Убита студентка СПбГУ: отстранить и привлечь к ответственности руководство университета

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Alexander Litreev
Alexander Litreev подписал(а) эту петицию

Внимание, текст содержит описания насилия.

Сегодня, 9 ноября, широкой общественности стало известно, что преподаватель и доцент исторических наук СПбГУ Соколов Олег Валерьевич застрелил свою бывшую ученицу Анастасию Ещенко, после чего расчленил её на несколько частей при помощи пилы и пытался утопить конечности погибшей в реке Мойке.

Ранее, до этого убийства, Соколов был также замечен в чудовищном обращении со своими студентами:

  • 29 ноября 2008 г. доцент Соколов жестоко избил собственную студентку у себя дома. По факту избиения девушка написала заявление в 43-ье отделение полиции Петроградского района г. Санкт-Петербурга:

    Из текста заявления:
    «Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги» ... «Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О. В. избивал меня, наносил удары как было описано выше, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.»

    Оригинал текста заявления доступен на сайте Московского Комсомольца.

    По неизвестным причинам, насильнику удалось избежать какого-либо наказания. Он остался на свободе и в ранее занимаемой должности.
  • 2 марта 2018 г. общественности стал известен факт избиения студента на лекции Соколова О.В., сам доцент потребовал от людей крепкого телосложения, присутствующих в аудитории "дать в глаз" слушателю, что задал неудобный вопрос о возможном плагиате работ Евгения Понасенкова. Позднее 11 апреля, комиссия по этике СПбГУ единогласно оправдала своего коллегу и не увидела ничего страшного в произошедшем.

По фактам вышеупомянутых происшествий поступали неоднократные заявления, как в правоохранительные органы, так и в СПбГУ, на имя ректора СПбГУ, на имя директора института истории СПбГУ и даже в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Многочисленные обращения граждан, студентов, общественных деятелей в какие-либо органы были проигнорированы — Олег Соколов по-прежнему оставался на свободе, не подвергался никаким следственным действиям и даже сохранял свою должность.

Будь это преступное бездействие или коррупционное покрывательство — ответственность за эти явления строго предусмотрена законодательством.

Мы, граждане России, в высшей степени возмущенные и обеспокоенные произошедшим требуем:

Незамедлительно отстранить от занимаемых должностей, а также провести проверку со стороны Генпрокуратуры РФ и Следственного Комитета РФ в отношении следующих должностных лиц СПбГУ:

— Николая Михайловича Кропачева, ректора СПбГУ;
— Абдуллу Хамидовича Даудова, директора института истории СПбГУ;
— Елену Павловну Шарыгину, заместителя ректора СПбГУ по безопасности;
— Елену Григорьевну Чернову, первого проректора СПбГУ.

Эти лица должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Провести проверку деятельности 43-ьего отделения полиции Петроградского района г. Санкт-Петербурга, выяснить, по какой причине заявление студентки Соколова О.В. о покушении на убийство осталось без должного внимания. Привлечь ответственных лиц к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Виновные в этой ужасной трагедии должны понести наказание по всей строгости закона. Отчёт о проведенных мероприятиях в отношении вышеупомянутых должностных лиц должен быть представлен общественности через средства массовой информации.