Победа

СПАСЕМ ЖУРНАЛ «ОДИССЕЙ»!

Эта петиция выиграла с 530 подписантами!

27 лет назад появился «Одиссей. Человек в истории» - легендарный журнал, созданный знаменитыми историками А.Я. Гуревичем, Ю.Л. Бессмертным, Л.М. Баткиным, философом В.С. Библером и филологом Е.М. Мелетинским. Этот авторитетнейший научный журнал получил широкую известность и признание в научном сообществе, став флагманом в разработке новой методологии отечественного гуманитарного знания. Долгие годы журнал радовал читателей высоким профессионализмом и научной новизной публикуемых в нем работ отечественных и зарубежных ученых.

Все это время журнал издавался Институтом всеобщей истории РАН. Однако вот уже несколько лет труд редакции из-за необъяснимых препятствий со стороны нового руководства издательства «Наука» и руководящего им Федерального агентства научных организаций находится под угрозой уничтожения. С осени прошлого года сверстанный номер «Одиссея-2014» лежит в типографии, и пока нет никаких перспектив увидеть его опубликованным. Редакция уже разрешает авторам изымать статьи из готового номера. Если же это происходит с уже сверстанным журналом, то будет ли перспектива увидеть следующие номера?

Мы, представители научного сообщества и интеллектуальной общественности, просим Министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву не допустить смерть «Одиссея». Ведь даже Гомер довел своего героя до благополучного финала, вернув домой, к родным. Неужели же авторитетнейший научный журнал канет в лету, не доплыв до берегов, где его нетерпеливо ждут читатели и авторы? Вмешайтесь, пожалуйста, в ситуацию. Ведь она, насколько известно, касается не одного журнала «Одиссей», а еще многих видных научных журналов, которые по необдуманным действиям ФАНО увязли в неразберихе, творящейся внутри издательства «Наука».

Cегодня Марианна рассчитывает на вас

Марианна Андрейчева нуждается в вашей помощи с петицией «Министр образования и науки РФ: СПАСЕМ ЖУРНАЛ «ОДИССЕЙ»!». Марианна и 529 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.