Убрать портрет Сталина с фасада Дома офицеров в Екатеринбурге

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
It's My City  — медиа из Екатеринбурга создал(а) эту петицию, адресованную Министр обороны РФ Сергей Шойгу и

Вечером 13 декабря журналисты заметили, что на башню Окружного дома офицеров (объект Минобороны РФ) в Екатеринбурге вернули барельеф с профилем Сталина. Его демонтировали 30 лет назад вместе с распадом СССР, а до этого с хрущевских времен он был спрятан под металлическим коробом. Сейчас военные занялись реставрацией здания и пожелали вернуть ему «исторический облик». Так портрет диктатора снова появился над городом.

Возвращение к возвеличиванию Сталина в 2021 году, мы нижеподписавшиеся, считаем неприемлемым. Это издевательство над памятью более 80 тысяч репрессированных только в Свердловской области и 1,5 млн по всей стране. В том числе были репрессированы военные, многие члены командного состава РККА.

Реконструкция преподносится как попытка вернуть зданию исторический вид. Однако формально здание стало объектом охраны без барельефа Сталина. В любом случае, апелляции к историчности здания явно несоизмеримы с памятью о страданиях тысяч людей, арестованных, отправленных в лагеря или расстрелянных по надуманным поводам.

Насколько известно, восстановление барельефа произошло без обсуждения с местными жителями, с городскими и областными властями. Город буквально поставили перед фактом.

Мы просим, чтобы в ситуацию вмешался министр обороны Сергей Шойгу и поручил штабу Центрального военного округа, к которому относится Дом офицеров, демонтировать барельеф и остановить реставрационные работы. Мы просим власти Екатеринбурга и Свердловской области обратиться к руководству ЦВО и Минобороны с просьбой демонтировать барельеф. Мы уверены, что подобные изменения не могут и не должны производиться без учета мнения горожан. Мы считаем, что появление портрета Сталина в центре Екатеринбурга угрожает гражданскому миру и вызовет серьезное напряжение в обществе.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000