Объединение УГАТУ и БашГУ

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Уважаемые Радий Фаритович и Валерий Николаевич!

 

28 января в СМИ появилась информация об объединении Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета.

Инициаторы считают, что данное объединение необходимо, поскольку иначе вузы не выдержат глобальную конкуренцию.

«От объединения выигрывает университет, он получает больше денег от федерации, он получает больше денег, потому что генерирует научные исследования, — объяснил чиновник нашим коллегам. — Наше население остается таким же, и, учитывая, что из 17 тысяч учеников 5 тысяч уезжают учиться за пределы республики, нам бороться надо не за те оставшиеся 12 тысяч, которые каждый год заканчивают школу, а за других студентов из других стран. Это залог университета, а это возможно сделать только объединившись. Поэтому объединение будет, тот, кто не успеет запрыгнуть в этот поезд, окажется стоять на перроне, будет в итоге проигравшим»-заявил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин.

О скором реформировании вузов уже поставлены в известность ученые советы БашГУ и УГАТУ.

Мы, выпускники разных лет обоих университетов, просим вас остановить этот непродуманный процесс и прислушаться к нашему мнению.

Наши тезисы, вопросы, предложения.

1.    Каждый ВУЗ имеет сложившийся коллектив, традиции. Слияние двух предприятий, учреждений, заведений всегда чревато конфронтацией, интригами, недовольством. На урегулирование отношений, для создания нового дружного коллектива понадобятся годы.

 

2.    «Мы должны чувствовать настроения людей. Вовремя реагировать на проблемы и находить пути их решения». Так объявили вы, Радий Фаритович, на оперативном совещании, 11 января 2021г. Но, несмотря на обещания учитывать в вопросе объединения мнения преподавателей и сотрудников вузов, мнения трудовых коллективов игнорируется. А оно, по результатам анкетирования, однозначное и резко отрицательное.

3.    Необходимо объяснить сотрудникам цели, перспективы, пути объединения, если таковое неизбежно.

4.    У обоих вузов имеется особая марка, брэнд, который узнается и в России, и в ближнем зарубежье, и в дальнем.

5.    Слияние гуманитарной и технической школ приведет к необходимости формирования смешанного способа мышления и у студентов, и у преподавателей, что недопустимо в нынешних условиях. Выпускники, как этого требует политическая и социальная обстановка в стране, должны быть профессионалами и специалистами, а не аналитиками широкого спектра. 

6.    Подготовка инженера должна быть узкоспециализированной, сосредоточенной на предмете. Обширные знания и мировоззрение он формирует сам, с помощью дополнительного образования. Так работает технический склад ума.

7.    На базе УГАТУ создаются новые технологии в области машино- и приборостроения, разрабатываются микроспутники, интеллектуальные робототехнические комплексы, высокооборотные электрические машины, ведутся исследования в области новых материалов, зелёной химии, физики наноматериалов, информационных технологий. Выпускники, воспитанные в лучших традициях технической школы трудятся на предприятиях всех отраслей промышленности, в том числе и оборонной.

8.    Для возрождения авиационной промышленности нужно повышать роль профильного образования а не уничтожать его.

9.    Выпускники БашГУ – ученые, преподаватели. Их основная деятельность - образование, просвещение, политика, управление.

10. Для того, чтобы финансирование было федеральным, нет необходимости объединять два гиганта. Просто обеспечить это финансирование и приложить усилия для повышения качества существующих программ образования.

11. Проведение научных исследований следует организовать в рамках Евразийского Научно-Образовательного Центра. А вузам сосредоточиться на обучении студентов, повышении квалификации преподавателей и выпускников.

12. Возможность обучаться в старейших учебных заведениях республики с хорошей репутацией и параллельно работать на производственной площадке высокотехнологичного НОЦ будет лучшим доводом абитуриентам не разъезжаться после школы по стране.



Cегодня Гузель рассчитывает на вас

Гузель Каримова нуждается в вашей помощи с петицией «Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: Объединение УГАТУ и БашГУ». Гузель и 2 376 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.