Petition Closed
Petitioning Мединский Владимир Ростиславович

Признайте памятником Дом Пикуля

Просим признать деревянный двухэтажный дом, расположенный по адресу: г. Северодвинск, ул. Индустриальная, 36/19 (далее – Дом Пикуля) «памятником истории /культуры/архитектуры» и сохранить его в Северодвинске!
Считаем необходимым отменить решение городской администрации о сносе дома, в котором с сентября 1940 по май 1941 гг. проживал вместе с родителями Валентин Пикуль, будущий всемирно известный писатель,  и провести соответствующую официальную экспертизу о присвоении зданию статуса памятника.  Расселение жильцов из дома, который признан аварийным, никак не может влиять на возможность восстановления памятника культуры!

Дом Пикуля –культурный феномен- обладает не только историко-культурной, но и архитектурной ценностью, может стать важной достопримечательностью всей Архангельской области! Здание конца 1940 года постройки, расположенное в старой части города, является ровесником Северодвинска, немым свидетелем истории (в том числе военных лет) и ярким примером довоенной архитектуры Молотовска-Северодвинска.

Валентин  Пикуль - автор 28 исторических романов и сотни исторических миниатюр (в том числе на военно-морскую тематику). Факт проживания писателя в довоенном Молотовске известен далеко за пределами области. Городской музей также располагает экземплярами книг с дарственными подписями, обращенными к жителям Северодвинска. Автор интереснейших морских романов не забыл маленький город на задворках великой империи, жизнь в котором, безусловно, отразилась и на его творчестве.

В 2016 году отмечается 75-летие Северных конвоев, а имя Валентина Пикуля непосредственно связано с этой значимой страницей в истории нашего края и России в целом. Дом Пикуля и имя Пикуля- это единственное, что связывает историю города с историей Архангельского порта по приемке Арктических конвоев, при этом через участок Молотовского порта прошло не менее половины грузов, которые прошли через Архангельский порт. Памятный знак на городском вокзале не может объективно отражать эту веху в истории города.

Во многих городах именем писателя названы улицы, библиотеки, скверы, в Мурманске поставлены памятники и бюст. В Северодвинске же остался только этот дом. Северодвинск - город корабелов и моряков просто не может допустить подобной ошибки и вычеркнуть из истории Дом Пикуля- автора, который писал о море, флоте, кораблях, людях, жизнь которых тесно связана со всем этим.

Общественность Северодвинска - Северодвинский краеведческий музей, Совет ветеранов города, Совет ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ Санкт-Петербурга, проект Мой Северодвинск –идеи улучшения городской среды, а также вдова писателя,  с 2008 года поднимали вопрос перед администрацией города о необходимости сохранения Дома Пикуля и памяти о писателе. Все они получили обтекаемо-уклончивый или отрицательный ответ. Между тем, расположение дома, его доступность для жителей города вкупе с удаленностью от крупных городских магистралей позволяет использовать дом в качестве современного культурного центра досуга для творческих, образовательных, туристических и культурных проектов, в том числе связанных с историей города; в доме Пикуля не исключены и соответствующие коммерческие проекты для привлечения средств на содержание и текущий ремонт дома.

Этот дом поможет формировать особый и позитивный облик города, повышать его имидж и статус, привлекательность для туристов, будет способствовать воспитанию в подрастающем поколении северодвинцев чувства сопричастности к истории России, его культуре, литературе. Также Дом Пикуля позволит оценить возможности сохранения исторической части города не только для проживания людей, но в качестве объектов культуры

Сохранение дома -дело чести северодвинцев, которые ценят и любят свой город и повод для гордости будущих поколений!

#ДомПикуляДолженЖить

This petition was delivered to:
  • Мединский Владимир Ростиславович

Мой Северодвинск- идеи улучшения городской среды started this petition with a single signature, and now has 1,163 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Мединский Владимир Ростиславович will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.