Ущемление прав детей регионов

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Наталья Ласковая создал(а) эту петицию, адресованную Министр культуры Российской Федерации Любимова О.Б.

Уважаемая Ольга Борисовна!

В соответствии с Указом Президента «О нац.целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» был разработан проект «Культура». Цель проекта - «сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной, раскрыть творческий потенциал людей...в регионах»

В рамках проекта в сентябре 2019 года в Калининграде открывается филиал Московской государственной академии хореографии, набирается первый подготовительный курс из числа местных детей.

На официальном открытии филиала МГАХ культурное сообщество Калининградской области радовалось происходящему, радовалось словам губернатора о том, что «дети, которые рождены и живут в Калининграде, получают уникальную возможность в родном регионе получать высочайшего уровня хореографическое образование».

Однако, исказив первичный смысл самой идеи проекта развития регионов РФ,  первый отборочный тур для поступления в 1-й балетный класс в филиале МГАХ предоставляет калининградцам всего 4 места из имеющихся 18. Остальные места отданы столичным детям.

Отборочная комиссия аргументирует сложившийся перевес в пользу московских детей тем, что они профессиональнее подготовлены. Скорее всего так и есть. В Москве, действительно, достаточно профессиональных хореографических  учебных заведений, которые дают хорошую подготовку. Но при таком подходе к отбору калининградцы еще долго будут не в выигрышном положении. Ведь с открытием филиала МГАХ профессиональное хореографическое образование в Калининграде только начинается. У региональных детей априори не могло быть такой профессиональной подготовки, какую показали столичные дети.

На фоне отбора на бюджетное обучение самых талантливых по мнению отборочной комиссии детей (по стечению обстоятельств именно столичных детей) бросается в глаза отсутствие этой принципиальной позиции принимать лучших из лучших, в случае с наборами на платные отделения.

Есть смысл в таком случае подумать о квотах для местных детей при формировании 1-го балетного класса, обучение в котором производится на бюджетной основе.

Просим защитить интересы деток Калининградской области и поддержать идею национальной программы в сфере культуры в ее первичном понимании - в данном случае дать шанс региональным детям получать уникальное хореографическое профессиональное образование, не уезжая из родного города.

Ведь именно местные детишки по окончании Академии будут танцевать на сценах области, либо станут достойными и высоко образованными педагогами хореографии, продолжая и развивая искусство балета в регионе.

0 людей подписали. Следующая цель: 200