Зрители МХАТ настаивают на художественных полномочиях для президента театра Т. Дорониной

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Владимир Лазарев
Владимир Лазарев подписал(а) эту петицию

В декабре 2018 г. Министр культуры Российской Федерации озвучил гарантии преемственности репертуарной политики МХАТ им. М. Горького: от имени Минкультуры России нар. арт. СССР Т. В. Дорониной предложено стать президентом театра и возглавить его художественный совет.

Однако никаких художественных полномочий у президента театра и художественного совета под его председательством нет. Текущая версия устава театра лишь формально учреждает почётную должность президента и художественный совет. Фактически, новый художественный руководитель театра Э. В. Бояков осуществляет свою деятельность независимо от художественного совета и президента театра, декларируя при этом наличие полного художественного согласия с Т. Дорониной и творческого контакта.

Такие же кадровые решения планируются в других ведущих театрах страны.

Мы настаиваем на обеспечении гарантий преемственности репертуарной политики театров, сохранении влияния выдающихся деятелей культуры и искусства старшего поколения.

Мы предлагаем внести изменения в Устав МХАТ им. М. Горького, устанавливающие полномочия художественного совета театра и обеспечивающие влияние выдающихся деятелей культуры и искусства старшего поколения на репертуарную политику театра.

Приложение: проект изменений в устав МХАТ им. М. Горького – на 2 л.

ПРОЕКТ
Приложение
к приказу Минкультуры России
от __________ № _____

Изменения, которые вносятся в устав Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московский Художественный академический театр имени М. Горького»

1. Пункт 31.1 дополнить абзацем следующего содержания:
«Все юридически значимые действия от имени Театра осуществляются Президентом на основании доверенности, выданной Художественным руководителем Театра в установленном законодательством Российской Федерации порядке.».

2. Пункт 31.2 дополнить подпунктом «к» следующего содержания:
«к) представляет Театр в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными, международными и иными организациями.».

3. Раздел III.2 дополнить пунктом 31.6 следующего содержания:
«31.6. Художественный совет:
а) согласует репертуар Театра, а также эскизы, макеты декораций и другие результаты деятельности постановочной группы;
б) согласует показ спектаклей в рамках участия Театра в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом, (фестивалях, гастролях, конкурсах, смотрах, концертах, днях культуры);
в) согласует выбор художественных и творческих направлений деятельности Театра;
г) согласует план выпуска новых и капитально возобновляемых постановок Театра;
д) согласует выпуск к публичному исполнению новых и капитально возобновляемых постановок Театра;
е) согласует распределение ролей в новых и капитально возобновляемых постановках Театра.».

4. Подпункты «г», «д» пункта 33 изложить в следующей редакции:
«г) утверждает репертуар Театра, а также эскизы, макеты декораций и другие результаты деятельности постановочной группы по согласованию с Художественным советом;
д) организует показ спектаклей в рамках участия Театра в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом (фестивалях, гастролях, конкурсах, смотрах, концертах, днях культуры) по согласованию с Художественным советом;».

5. Подпункты «ж», «з», «и», «к» пункта 33 изложить в следующей редакции
«ж) осуществляет выбор художественных и творческих направлений деятельности Театра по согласованию с Художественным советом;
з) утверждает и обеспечивает план выпуска новых и капитально возобновляемых постановок Театра по согласованию с Художественным советом;
и) осуществляет выпуск к публичному исполнению новых и капитально возобновляемых постановок Театра по согласованию с Художественным советом;
к) утверждает распределение ролей в новых и капитально возобновляемых постановках Театра по согласованию с Художественным советом;».

6. Пункт 33 дополнить подпунктом «э» следующего содержания:
«э) является постоянным членом Художественного совета.».