Отменить решение об изгнании Реставрационных Мастерских из зданий на Школьной улице

Победа

Отменить решение об изгнании Реставрационных Мастерских из зданий на Школьной улице

Эта петиция выиграла с 3 363 подписантами!

Галина Меньшикова создал(а) эту петицию, адресованную Министр культуры

      ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) Министерства культуры РФ с 1987 года располагаются в ряде зданий на Школьной улице в г. Москве. Занимаемые нами помещения были отреставрированы и приспособлены под размещение мастерских нашими специалистами за наши средства.

          Мастерские были организованы в 1947 году в тяжелое послевоенное время для сохранения и возрождения национального культурного наследия. Уже к концу 1950-х годов мастерская, осуществляя огромный объем практических работ, стала комплексным научным, исследовательским и методическим центром в области реставрации. За 73 года  деятельности ЦНРПМ имеет опыт работы по более чем 1500 объектам культурного наследия. В их числе Московский, Новгородский, Псковский, Астраханский, Смоленский, Рязанский и Тульский кремли, крепость Дербента; Троице-Сергиева лавра, Андроников, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Ново-Иерусалимский, Соловецкий, Новодевичий, Новоспасский, Даниловский, Стефано-Махрищский  и другие древнейшие монастыри, собор Василия Блаженного, Успенский на Городке в Звенигороде, соборы Московского Кремля, дворцы-усадьбы Архангельское, Кусково, усадьба Кузьминки; выдающиеся памятники многих регионов страны. Все они представляют собой знаковые объекты, определяющие историческую и культурную идентичность России и его регионов. Авторитет ЦНРПМ в 2000 г. был подтвержден ее аккредитацией в статусе научной организации Министерства культуры РФ, единственной среди мастерских, ведущих реставрацию недвижимых памятников. Коллектив ЦНРПМ был удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, ордена Русской Православной Церкви преп. Андрея Рублёва I степени, сотрудники получили государственные награды и звания заслуженных деятелей искусств, были отмечены многочисленными наградами.Сотрудники ЦНРПМ становились лауреатами государственных премий. В 1999-2006 стали победителями и лауреатами конкурсов по реставрации Союзов архитекторов России, Москвы  и Правительства г. Москвы.

       За 73 года в ЦНРПМ сформировался уникальный научно-технический архив, насчитывающий более 270 тыс. единиц хранения в виде обмерных, проектных и рабочих чертежей, кроков, альбомов, смет и др., научно-исследовательской документации, книг учета с 1947 г. В его состав входит не имеющий аналогов фотоархив из негативов (пленочных и стеклянных) с учетным каталогом «контролек», также представляющий огромную историко-культурную ценность. Кроме того, мастерские располагают уникальной специализированной научной библиотекой. И  архив, и  библиотека часто используются нашими коллегами и всеми, кто занимается изучением и реставрацией памятников архитектуры, всегда есть возможность проконсультироваться и получить поддержку специалистов ЦНРПМ.

       В настоящее время руководством Министерства культуры РФ принято решение о  перемещении ЦНРПМ из занимаемых нами зданий на Школьной улице в совершенно не приспособленные и меньшие по площади здания по адресам: ул. Гончарная д. 16 стр.1 и ул. Яузская д. 1/15 стр.1, которое  должно состояться в сроки с 10.02. 2010 до 01.03.2020. Такое спешное выселение объясняется необходимостью размещения в занимаемых нами зданиях магазинов, ремесленных лавок, небольших ресторанов и т. д.

          Однако это необдуманное решение, вызванное сиюминутными интересами чиновников, повлечет тяжелые и, возможно, необратимые последствия:

               - в течение нескольких месяцев (так как переезд не подготовлен) будет дезорганизована или сорвана нормальная работа Мастерских, в результате чего деловой репутации и финансовому положению ЦНРПМ будет нанесет невосполнимый ущерб;

          - возможная утрата ценнейшей архивной документации;

          - отсутствие возможности пользоваться архивом;

          - поскольку помещения не приспособлены для нашей деятельности, возникает угроза вынужденного ухода многих специалистов.

          Это может привести к уничтожению единственной оставшейся крупной реставрационной организации, что катастрофически скажется на качестве проводимых работ на памятниках архитектуры.

          Министерство культуры собирается осуществлять национальные проекты в сфере культуры, в том числе касающиеся восстановления памятников истории и культуры, сохранения национальной идентичности - это невозможно без привлечения профессионалов, без поддержки и развития реставрационной отрасли.

Победа

Эта петиция выиграла с 3 363 подписантами!