Утвердить достопримечательное место "Колтушская возвышенность" под Санкт-Петербургом

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемая Ольга Борисовна!

Ценные, необыкновенной красоты природные ландшафты Колтушской возвышенности, среди которых Иван Петрович Павлов построил свой первый в России наукоград, долгие годы находятся под угрозой варварского уничтожения из-за безответственного освоения земель.

Эта уникальная территория расположена в границах муниципальных образований «Колтушское сельское поселение» и «Заневское городское поселение», входит в состав объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» и внесена в реестр ЮНЕСКО в виде трех компонентов:

1. №540-021: «Научный городок И.П. Павлова»;

2. №540-032: «Колтушская возвышенность»;

3. №540-034L: «Колтушское шоссе» (историческое направление, соединяющее исторический центр Петербурга с Научным городком и Колтушской возвышенностью).

«Научный городок И.П. Павлова» является значимым научно-культурным объектом, как для Колтушей, так и для всей страны. Это первый в России наукоград, который построил первый русский Нобелевский лауреат И.П. Павлов. Международное научное сообщество в начале прошлого века назвало его «меккой физиологии». Здесь бывал весь цвет ученого мира, здесь бывали Нильс Бор и Герберт Уэльс с женами и друзьями. О Павлове и его исследованиях слагали легенды, говорят, что именно он был прототипом булгаковского профессора Преображенского. Павлов был и по сей день остается самым известным в мире русским учёным. Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН сохранил павловскую научную школу и продолжает фундаментальные исследования, важные для развития медицины будущего всего мира.

«Колтушская возвышенность» – комплекс уникальных ландшафтов и редких геологических образований: это камовые холмы и термокарстовые котловины, культурные ландшафты, а также сообщества растительных и животных организмов, многие из которых внесены в Красную книгу природы Российской Федерации и в Красную Книгу природы Ленинградской области. Важную часть ландшафтной структуры представляют собой верховые болота и озера Колтушской возвышенности: они образуют единую сложную гидросистему. Любое нарушение целостности этой системы, включая проведение земляных работ, капитальное строительство зданий и сооружений, вызовет необратимые последствия. В настоящее время хрупкие камовые (песчаные) ландшафты Колтушской возвышенности совершенно беззащитны перед интенсивной уплотнительной застройкой.

В 2016 году по заказу Министерства культуры РФ началась разработка проектной документации по отнесению Колтушского шоссе и Колтушской возвышенности к объекту культурного наследия федерального значения в статусе достопримечательного места. Проект (№3092-01-41/12-16 от 01.06.2016) получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Границы территории достопримечательного места были утверждены Научно-методическим Советом при Министерстве Культуры РФ в июне 2018 года.

04.07.2018 г. Министерством культуры было направлено письмо в адрес Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области с требованием запретить любое строительство и выдачу любой разрешительной документации на строительство в границах территории запланированного достопримечательного места.

В марте 2020 года планировался контрольно-консультационный визит директора Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры на Колтушскую возвышенность, после которого проект был бы направлен на утверждение. Однако из-за COVID-19 визит не состоялся.

Достопримечательное место «Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе» уже обозначено в схеме стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года как один из основных проектов развития.

Однако, вместо того чтобы сделать это уникальное место визитной карточкой Всеволожского района и Ленинградской области, в нарушение требований Министерства культуры и охранного законодательства в отношении объектов из списка ЮНЕСКО, 13 декабря 2019 года Правительство Ленинградской области, Администрация МО «Всеволожский муниципальный район», Администрация МО «Заневское городское поселение», АО «Главстройкомплекс» и ООО «Гарантъ» заключили пятистороннее соглашение о сотрудничестве при завершении строительства многоквартирного дома с переводом 52 гектар земель планируемого достопримечательного места под застройку блокированными жилыми домами.

В рамках соглашения Администрация МО «Заневское городское поселение», взамен на завершение компанией ООО «Гарантъ» строительства многоквартирного дома, расположенного на территории МО «Всеволожский муниципальный район»,  взяла на себя обязательства по осуществлению мероприятий, в пределах предоставленных полномочий, направленных на внесение изменений в генеральный план МО «Заневское городское поселение», а именно: включение в границы населённого пункта деревня Хирвости с видом разрешенного использования «зона застройки блокированными жилыми домами с участками» земельных участков с кадастровыми номерами:

47:07:1039001:26; 47:07:1039001:30; 47:07:1039001:36; 47:07:1039001:37; 47:07:1039001:38; 47:07:1039001:46; 47:07:1039001:49; 47:07:1039001:53; 47:07:1039001:54; 47:07:1039001:55; 47:07:1039001:58; 47:07:1039001:297; 47:07:1039001:298; 47:07:1039001:235; 47:07:1039001:236; 47:07:1039001:28; 47:07:1039001:29; 47:07:1039001:50; 47:07:1039001:2253.

Вышеперечисленные незастроенные земельные участки сельскохозяйственного назначения входят в границы запланированного Достопримечательного места «Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе».

Помимо прочего, из открытых источников известно, что застройщик ещё даже не выполнил обязательства по соглашению и нет никаких гарантий, что выполнит.

При этом, в сентябре 2020 года были проведены слушания по проекту изменений в генеральный план МО «Заневское городское поселение», в котором данные земельные участки фигурируют как «Земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «Зона застройки блокированными жилыми домами с участками».

Проект изменений в генеральный план МО «Заневское городское поселение» не был согласован с областным комитетом по культуре (согласно данным системы ФГИС ТП  (fgistp.economy.gov.ru), и, в частности, Сводного заключения Минэкономразвития России о несогласии с проектом внесения изменений в генеральный план Заневского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области №12490-ОТ/Д27и от 17.04.2020 года).

В свою очередь, опубликованное в СМИ компромиссное предложение о разделении вышеупомянутых 52 га земель планируемого достопримечательного места на «Зону застройки блокированными жилыми домами с участками» (30 га) и «Земли рекреационного назначения» (22 га) также не соответствует режимам охраны проектируемого достопримечательного места и охранному законодательству в отношении объектов из списка ЮНЕСКО.

Вопрос соблюдения охранного законодательства может быть решен путем присвоения объектам из списка ЮНЕСКО статуса достопримечательного места. Об этом еще в апреле 2019 года говорил председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский в ответ на запрос ИА REGNUM.

Жители поселения и заинтересованная общественность считают крайне необходимым принятие скорейших мер по приданию этим территориям статуса, который юридически гарантировал бы их сохранность. Это позволит гармонично и бережно развивать территорию в интересах граждан: сохранение уникальных природных комплексов для будущих поколений, использование для спорта и активного отдыха, развития экологического и научного туризма, популяризации науки и просветительской деятельности.

Таким образом, в целях сохранения объекта национального достояния и всемирного наследия ЮНЕСКО, просим:

1. Обеспечить скорейшее завершение оформления и внесение в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации достопримечательного места «Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе» в соответствии с разработанным проектом.

2. Приостановить работы по проекту изменений в генеральный план МО «Заневское городское поселение» до утверждения проекта достопримечательного места «Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе».

3. Наложить вето на подписание любых соглашений и иных договоров, предусматривающих уничтожение, в том числе путем застройки, уникальных природных ландшафтов Колтушской возвышенности до утверждения проекта достопримечательного места «Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе». В том числе пересмотреть условия вышеупомянутого Соглашения о сотрудничестве при завершении строительства многоквартирного дома от 13 декабря 2019 года, исключив из его условий любые положения, предполагающие жилую (в том числе перспективную) застройку территорий, входящих в границы проектируемого достопримечательного места.

Cегодня Альбина рассчитывает на вас

Альбина Рассохатская нуждается в вашей помощи с петицией «Министр культуры Любимова Ольга Борисовна: Утвердить проект дост. места федерального значения "Колтушская возвышенность" под СПб». Альбина и 1 295 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.