Cохранить ординатуру по Рентгенологии, УЗИ, Радиологии и Генетике для студентов МБФ

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Студенты МБФ создал(а) эту петицию, адресованную Министр здравоохранения Скворцова В.И., Министерство труда РФ, Министерство здравоохранения РФ

Просим Вас не принимать находящиеся на рассмотрении в экспертных кругах медицинского сообщества проекты профессиональных стандартов врача-рентгенолога (от 29.11.2017), врача-радиолога (от 27.11.2018), врача ультразвуковой диагностики (от 27.11.2018), врача-генетика (от 27.11.2018).

Согласно данным проектам профстандартов студенты специальностей 30.05.03 – Медицинская кибернетика и 30.05.02 – Медицинская биофизика не смогут обучаться в ординатуре по специальностям 31.08.09 – Рентгенология, 31.08.11 – Ультразвуковая диагностика с 2019 г., а по специальности 31.08.08 – Радиология — с 2020 г. и в дальнейшем не смогут работать врачами-рентгенологами, врачами ультразвуковой диагностики, врачами-радиологами. Согласно проекту профстандарта "Врач-генетик" студенты специальности 30.05.01 – Медицинская биохимия не смогут обучаться в ординатуре по специальности 31.08.30 – Генетика с 2019 г. и в дальнейшем не будут иметь возможности работать врачами-генетиками. В то же время, проекты данных профстандартов противоречат действующему Приказу Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. № 707н, на основании которого выпускники медико-биологического факультета (МБФ) имеют возможность поступления в ординатуру и продолжать обучение по вышеперечисленным специальностям.

Изначально существенная доля студентов при поступлении на факультет планировала обучение в ординатуре по вышеприведенным специальностям, поэтому такое ограничение противоречит целям обучения.

Считаем, что выпускники МБФ изучают достаточный объем клинических дисциплин в сочетании с фундаментальными и естественно-научными дисциплинами и обладают достаточными знаниями в области клинической диагностики, чтобы стать врачами-рентгенологами, врачами-радиологами, врачами ультразвуковой диагностики и врачами-генетиками. Тем более, что студенты медико-биологического факультета проходят такие дисциплины, как лучевая диагностика, ультразвуковая диагностика (электив), генетика, медицинская генетика, фармакогеномика, иммуногенетика, радиобиология, физика, медицинская биофизика, медицинская электроника и др. в большем объеме, по сравнению со студентами лечебного и педиатрического факультетов. Многие студенты в процессе своего обучения усиленно готовятся к поступлению в ординатуру для дальнейшей работы врачами, посещают конгрессы, конференции, занимаются научной работой по соответствующей теме.

Просим Вас не оставлять без внимания данное обращение, так как от этого зависит будущее студентов факультета, а также уже работающих врачами выпускников медико-биологического факультета.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000