Петиция закрыта

Не позволяйте чиновникам силой загнать выпускников медвузов в поликлиники!

Эта петиция собрала 29 117 подписантов


В 2016 году наши чиновники планируют отменить интернатуру. По их мнению это решит проблему медицинских кадров в поликлиниках, так как студенты сразу после получения диплома смогут пойти работать в поликлинику участковым педиатром либо терапевтом без прохождения интернатуры. Однако так же оговаривается, что все выпускники медвузов должны будут отработать в медико-санитарных учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь(Стратегия развития здравоохранения на 2015-2030гг). Без этой «практической наработки» выпускникам будет закрыт доступ к последипломному образованию – получению узкой специальности.

Данный пункт стратегии вызвал огромное недовольство среди студентов-медиков. Эти три года – огромный срок, если вспомнить, что обучение в медицинском университете занимает 6 лет, а ординатура по новым стандартам ФГОС третьего поколения от двух до пяти лет. Итак, прибавьте к 18 годам 6 лет обучения, 3 года «практической наработки» и 2-5 лет ординатуры. Большая получается цифра. И когда, спрашивается, заводить семью? На что ее обеспечивать, если хочешь все-таки получить последипломное образование?

Это говорит нам о том, что чиновники ценой человеческих судеб пытаются заткнуть кадровые дыры в поликлиниках. Лишить нас выбора специальности. Заставить силой застрять в поликлиниках, потому что в 27 лет уже как-то поздно продолжать обучение. Тем более когда оно стоит огромных денег, а у большинства в этом возрасте уже семья.

Медики тоже люди. Никто не имеет права отнимать у нас выбор. Мы не можем допустить, чтобы этот пункт стратегии развития здравоохранения превратился в закон.



Cегодня студент рассчитывает на вас

студент медик нуждается в вашей помощи с петицией «Министр здравоохранения Российской Федерации: Не позволяйте чиновникам силой загнать выпускников медвузов в поликлиники!». студент и 29 116 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.