Петиция закрыта

Смягчить наказание Олегу Миронову в суде высшей инстанции!

Эта петиция собрала 1 080 подписантов

18 августа 2015 в Замоскворецком районном суде города Москвы был вынесен приговор общественному активисту Олегу Миронову, выразившему свой гражданский протест против позиции части либеральной общественности нашей страны, публично поддерживающей действия нынешних украинских властей по уничтожению мирного населения Донбасса. Суд приговорил Олега Миронова к трём годам строгого режима.

25 сентября 2014 года Олег Миронов в знак протеста против действий известного в прошлом музыканта А. Макаревича предпринял меры по попытке срыва его концерта в Московском международном доме музыки, распылив в концертном зале газ из аэрозольного баллончика. Согласно экспертному заключению, представленному в рамках судебного следствия,  причинить вред здоровью путём распыления вещества капсациина (использующегося в ряде случаев как лекарственное средство), содержащегося в баллончике, принципиально невозможно, следовательно, О. Миронов не поставил под угрозу ни жизнь, ни здоровье ни лично г-на Макаревича, ни присутствующих в зале слушателей.

Единственной целью О. Миронова было привлечение общественного внимания к недопустимости выражения публичной  поддержки медийными персонами преступлений против человечества,  совершаемых вооруженными формированиями действующего киевского режима, а также стремление указать данным гражданам на недопустимость проявления подобных провокаций в российском обществе, которое почти на 90% резко осуждает преступную деятельность украинских карателей на Донбассе.

Г-н Макаревич, давно переставший ассоциировать себя с подавляющей частью российского общества,  открыто и публично поддержал карательную деятельность так называемых добровольческих подразделений Вооруженных сил Украины, навсегда запятнавших себя кровью мирных жителей Донбасса, выступив перед ними с концертом в зоне АТО. Факт данной поддержки он неоднократно подтверждал в устной и письменной форме, в том числе публично – в рамках СМИ и социальных сетей, встав, таким образом, плечом к плечу с фашиствующими молодчиками, провозгласившими своими героями палачей времен Великой Отечественной войны Бандеру и Шухевича. Именно подобная провокационная деятельность г-на Макаревича и вызвала активную гражданскую реакцию Олега Миронова, вынудив его выразить свой протест в достаточно резкой и не допускающей двусмысленных толкований форме.

Итог завершившегося судебного заседания – три года реального срока в колонии строгого режима для Олега Миронова, имеющего малолетнего ребёнка и являющегося единственным кормильцем семьи. В ходе проводившегося следствия формула обвинения Олега Миронова менялась шесть раз, каждый раз в сторону утяжеления возможной санкции,  несмотря на отсутствие каких-либо новых существенных обстоятельств, которое данное следствие выявило бы, что позволяет предположить политическую мотивированность процесса против Олега Миронова в целом.

В связи с изложенным, у нас, нижеподписавшихся граждан России, возникает ряд вопросов, на которые мы не можем получить исчерпывающего ответа.

1.  Почему г-н Макаревич и подобные ему, публично высказывающие тезисы, в которых усматривается экстремистская и антигосударственная направленность, не подвергаются мерам прокурорской проверки и судебного преследования, тогда как гражданин России, выразивший протест против их деятельности и не подвергший опасности их жизнь и здоровье, наказывается лишением свободы в колонии строгого режима?

2.  Почему правоохранительные органы РФ не пресекают деятельность персон, публично поддерживающих истребление мирных людей на юго-востоке Украины (что подтверждается словами Президента РФ, главы МИД РФ, представителя РФ в СБ ООН), однако преследуют гражданина, пытавшегося своими действиями способствовать пресечению данной деятельности?

3.  Почему лица, совершившие преступления коррупционного характера, нанесшие ущерб обороноспособности и национальной безопасности РФ, находятся до суда в комфортных условиях домашнего ареста, после чего зачастую получают сроки, несоразмерные нанесённому ими ущербу (либо и вовсе условные сроки), тогда как патриотически настроенный активист, единственный кормилец семьи с малолетним ребёнком, получает реальный срок в колонии строгого режима?

Дело Олега Миронова уже вызвало широкий общественный резонанс по всей стране. Безусловно, в форме выражения протеста, избранной О. Мироновым, усматриваются признаки противоправного общественного деяния, однако, мы, нижеподписавшиеся граждане России, полагаем, что наказание, назначенное судом первой инстанции, не соответствует тяжести совершённого деяния, особенно с учётом мотивов, которыми руководствовался Олег Миронов.

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, не хотим вновь вернуться в эпоху политически мотивированных процессов и правового нигилизма, когда мера наказания определяется не степенью общественной опасности совершённого деяния, а исключительно принадлежностью гражданина к той или иной политической партии или общественному движению.

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, хотим в полной мере доверять судебной системе нашей страны и быть уверены в том, что вынесенный приговор не имеет политической подоплёки.

В связи с изложенным выше, полагаем справедливым требовать в суде высшей инстанции переквалификации формулы обвинения и смягчения приговора, вынесенного Олегу Миронову.

Если разделяешь наше убеждение в суровой несправедливости вынесенного Миронову приговора, присоединяйся! Подпиши петицию!

Cегодня Max рассчитывает на вас

Max Razumov нуждается в вашей помощи с петицией «Министру юстиции РФ Коновалову Александру Владимировичу: Смягчить наказание Олегу Миронову в суде высшей инстанции!». Max и 1 079 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.