Роснефть, примите планы по переходу на зеленую энергетику и сокращению выбросов С02

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Многие из нас слышали про разлив 21 тыс. тонн дизельного топлива в Норильске, но в России ежегодно в окружающую среду попадает более миллиона тонн нефти. Только в 2018 году в России произошло 8 126 разливов, и «Роснефть» была ответственна за 4 253 из них.

Переход на “зеленую” энергетику поможет избежать таких случаев в будущем, а уменьшение выбросов C02(углекислого газа) поможет сократить количество лесных пожаров, наводнений, засух и других катаклизмов, которые происходят всë чаще и масштабнее из-за повышающейся температуры и дестабилизации климатической системы.

Компании по добыче и использованию нефти, угля и газа, на долю которых приходится более 80% всех парниковых выбросов¹, оказывают огромное влияние на климатический кризис. Именно поэтому во многих странах уже начали постепенно отказываться от старой энергетики и переходить на более экологически устойчивую.

Уже сейчас у нас есть возможность перейти на чистые источники энергии, которые помогут избежать климатическую катастрофу и не будут загрязнять воздух. Отказ от старой энергетики и переход к “зеленой”, то есть экологически устойчивой, необходим и в нашей стране, так как температура в России нагревается в 2.5 раза быстрее, чем в среднем по миру по официальным данным Росгидромета.

У нас осталось совсем мало времени, чтобы повлиять на ситуацию. Некоторые ученые дают миру 10 лет, чтобы снизить выбросы C02 на 50% и предотвратить наихудшие последствия, другие говорят, что всë развивается намного быстрее, времени осталось еще меньше и действовать нужно решительнее.

"Роснефть”, примите планы по сокращению выбросов C02, а также по переходу на “зеленую” энергетику. Мы требуем:

1. Разработать климатическую стратегию по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по аналогии с международными компаниями².
  2. Принять план по постепенному отказу от финансирования новых проектов по добыче нефти.
  3. По инвестициям в ВИЭ, водородную энергетику и биоэнергетику на основе отходов сельского, лесного и коммунального хозяйства.
  4. По постепенному отказу от расширения географии добычи нефти, в первую очередь, в Арктических регионах, где практически невозможно возместить вред окружающей среде и устранить последствия при разливах нефти.

1. https://www.co2.earth/global-co2-emissions

2. https://thebell.io/evropejskie-neftekompanii-zadumalis-ob-otkaze-ot-osvoeniya-novyh-mestorozhdenij-bloomberg