Петиция закрыта

Эта петиция собрала 626 подписантов

10 марта 2017 года Министр Финансов РФ встречался с пострадавшими от валютной ипотеки гражданами. И у него не было вопросов – надо ли это исправлять, или «так сойдет». Надо исправлять. «Продуктовым подходом». Семьи нельзя уничтожать. Дискредитировать ипотеку – как надежный инструмент, испоганенный дельцами от банков – нельзя.

Моя семья – пострадавшие от валютной ипотеки граждане. Обязательства приняты в 2007 году в банке ОАО «АКБ Абсолют Банк» (г. Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 7). Нами потрачено заемных средств 127 800 долларов США, взятых в (основной) кредит в ОАО «АКБ Абсолют Банк» на приобретение квартиры и 500 тысяч рублей, взятых по потребительскому кредиту в АО «ЮниКредит Банке» на 10 % первоначальный взнос по основному кредиту. Квартира в равно-долевой собственности, находится в залоге у банка. Экономика моей семьи уничтожена из-за двух-кратного роста доллара в 2014 году. Почти три года я живу, как на вулкане. Жизненные обстоятельства меняются, доход тоже меняется со временем - мой личный доход сократился в три раза (до 20 тысяч рублей). Состояние обязательств на сегодня - должны внести 122 платежа по 1278 долларов США каждый, итого: 155916 долларов США. Плюс – обязаны будем потратить не менее 10000 долларов США на страхование кредита, итого (после 10 лет платежей) наш долг составляет: 165 916 долларов США.

Так как квартира в равно-долевой собственности (с супругой – основной заемщик), то мой ежемесячный платеж (как созаемщика), составляет 639 долларов США, что в два раза больше моего дохода государственного служащего.

Программа АИЖК, рассчитанная на помощь гражданам – держателям «нормального финансового продукта» - эффективна только для ситуаций с рублевой ипотекой. В ситуациях с валютной ипотекой применение положений Программы оказывается, фактически, поощрением недобросовестному кредитору.

Вот цифры: эффективность выполнения Программы помощи отдельным категориям заемщиков (Постановление № 373 от 20.04.2015 года, с учетом всех редакций) – в отношении ситуаций с проблемной валютной ипотекой (т.е. когда гражданину с рублевыми доходами было выдано долгосрочное, фактически невозвратное обязательство – кредит, исчисленный в валюте) по состоянию на 17.02.2017 года АО «АИЖК» смогли принять 623 заявки и провести реструктуризацию 412 обязательств по валютной ипотеке. Еще около 100 заявок находится в работе.

По информации Банка России количество валютных ипотечных заемщиков составляет (по состоянию на 01.10.2016 г.) - около 20 тыс.семей; доля просроченной задолженности превышает 30%; за 9 мес. 2016 г. заемщики банкам предъявили 365 исков, банки заемщикам 1332 иска; фиксируются случаи прямого перехода права собственности к банкам (отступной): за 2015 г. - 397 случаев, за 9 мес. 2016 г. - 637 случаев.

-        по данным Федеральной Службы Судебных Приставов РФ в 2015 году возбуждено 78 исполнительных производств, в 2016 году в два раза больше, процесс продолжается;

-        информация о банкротствах отсутствует, но по факту и этот процесс идет – как банкротство по валютной ипотеке, так и банкротство по остатку долга после обращения взыскания на жилье.

Граждане – пострадавшие валютные ипотечные заемщики – уточняют, что к 30% дефолтных (т.е. с просрочками более 3-х месяцев) в ближайшее время присоединятся те, кто выходит из кредитных каникул с длительностью от полугода до двух лет. По оценке граждан, этот объем составит до 40% сегодняшней цифры недефолтной валютной ипотеки.

Особого внимания заслуживают так называемые «стандартные программы банков», по которым кредитные организации отчитываются в Банк России об успешном решении проблемы валютной ипотеки. Фактически, реализовываются кейсы с «нецелесообразным рефинансированием», т.е. решаются локальные задачи по, например, исключению конкретного заемщика из числа валютных заемщиков, или привлечение бюджетных денежных средств из Программы АИЖК, платежи заемщика фиксируются на очевидно непосильном уровне. По информации, представленной АО АИЖК, доля дефолтов на «новой» рублевой ипотеке – рефинансированной валютной – составляет более 30%, что в 10-15 раз больше нормального уровня в рублевой ипотеке.

Из моего личного опыта  -  при моем обращении 15.01.2016, мне был предложен «реф» банком Капитал, при перерасчете предлагали ежемесячный платеж в 140 тысяч рублей (при 100 % схожих условиях: аннуитетные (равновеликие) платежи с сохранением сроков погашения кредита), стоимость же уплаченного мною платежа на ту же дату (при персчете в рубли) составила около 98 тысяч рублей. Другими словами РЕФИНАНСИРОВАНИЕ (из валюты в рубли) - для ОЧЕНЬ БОГАТЫХ людей. На мое замечание, что это не похоже на помощь, мне было сказано дословно: «ЗАТО В РУБЛЯХ… Доллар БУДЕТ расти дальше…»

Всего в судах по искам в связи с валютной ипотекой по состоянию на конец 2016 года находятся более 2500 семей.

С учетом изложенного – прошу Вас проявить пример эффективного межведомственного взаимодействия. Встретиться, обменяться информацией о валютной ипотеке, найти решение – как вывести людей из этой ловушки, как спасти от крепостничества и рабства, от «банковского мародерства», «финансового каннибализма» банков семьи, которые уже в исполнительном производстве. Хочется, наконец-то, увидеть цивилизованную банковскую систему в РФ, которая станет движком развития и для страны, и для ее граждан, а не то, что мы Все наблюдаем сегодня: заманили, облапошили, отжали и прикрылись "тяжелыми" - и чем это отличается от лихих 90-х?

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Шубенков нуждается в вашей помощи с петицией «Министру финансов России, г-ну Силуанову А.Г.: Законодательно запретите валютную ипотеку, чтобы спасти от выселения 2500 семей.». Иван и 625 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.