Petition Closed
Petitioning Министру труда РФ Топилину Максиму Анатольевичу

Не принимайте закон, позволяющий иностранцам работать гидами в России

Предложение Министерства труда России о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере туристической деятельности по профессиям: гид-переводчик и экскурсовод вызвало бурное обсуждение в среде гидов-переводчиков и экскурсоводов.. 

Гиды-переводчики и экскурсоводы Санкт-Петербурга и Москвы находят это предложение категорически неприемлемым. Мы считаем, что для этого нет объективного основания, и это может отрицательно сказаться на имидже страны.

1. Отсутствуют ОБЪЕКТИВНЫЕ причины для приглашения в Россию иностранных гидов-переводчиков и экскурсоводов. 

- В Петербурге более чем достаточно уже подготовленных гидов-переводчиков и экскурсоводов. По данным Комитета по туризму, в Санкт-Петербурге аккредитовано более пяти тысяч человек. И каждый год всевозможные курсы выпускают несколько десятков новых гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Как правило, гиды-переводчики и экскурсоводы не имеют постоянной работы, имеют неполную трудовую занятость. Привлечение на рынок экскурсионных услуг иностранцев означает уменьшение работы для гидов и экскурсоводов, сокращение доходов и рост социальной напряженности. 
Особенно в условиях нарастающего экономического кризиса.

- Конституция Российской Федерации декларирует право на труд. Работать в своей стране имеют право, прежде всего, граждане страны. Очень странно разрешать работать гражданам других стран, если гражданам своей страны работы не хватает.

2. Имидж России
- Высокая квалификация гидов-переводчиков и экскурсоводов - результат системы многоуровневой подготовки, повышения квалификации и ТРАДИЦИЙ. Уровень и качество гидов проходит строгий контроль во время городских аккредитаций и ежегодных курсов повышения квалификации. 

Привлеченные из-за рубежа иностранные гиды-переводчики и экскурсоводы не могут гарантировать высокий уровень экскурсионных услуг, значение которых намного шире, чем показ экскурсионных объектов. 

- Идеологический аспект работы гидов-переводчиков и экскурсоводов

Туристы едут смотреть и узнавать страну и людей, а не только посещать музеи. Работа иностранцев в качестве гидов часто приводит к появлению искаженной информации о нашей стране, появлению новых мифов о России.

Гиды-переводчики и экскурсоводы в своих экскурсиях создают положительный образ наших городов и нашей страны. Странным и непатриотичным представляется призыв на «идеологический фронт» иностранных легионеров.

Поэтому мы, гиды-переводчики и экскурсоводы Санкт-Петербурга и Москвы, считаем предложение Минтруда неприемлемым, вредным и социально опасным. 

Требуем: 

1) исключить из перечня профессий, по которым выдается иностранным гражданам разрешение на работу на территории Российской Федерации, профессий: гид-переводчик и экскурсовод, 
2) усилить государственный контроль за нелегальной работой иностранцев в качестве гидов;
3) создать туристическую полицию по примеру ведущих европейских туристических центров (Рим, Париж, Лондон и др.).

This petition was delivered to:
  • Министру труда РФ Топилину Максиму Анатольевичу

    Julia Lyubushkina-Lyubich started this petition with a single signature, and now has 3,109 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This cause needs your help. Every signature counts!