Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом.

Стоит сказать, что запрет весенней охоты в России поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Россия осталась одним из немногих государств в мире и единственным в Европе, где весенняя охота ещё практикуется. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (возможно, лишь за исключением некоторых регионов Крайнего Севера, где она сохраняет определённый практический смысл). В абсолютном же большинстве регионов весенняя охота не имеет существенного социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)

Наконец, немаловажен и чисто этический момент Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.

В связи со всем вышеизложенным, требуем:

1. Установить окончательный запрет весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера).

2. Ускорить процесс присоединения Российской Федерации к Афро-Евразийскому Соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных.

3. Предпринять на международном уровне усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц (страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана, и Юго-Восточной Азии) по совместным мерам в области охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.

 

Для справки:

В России весенняя охота впервые была запрещена указом Екатерины II в 1763 году! Затем она неоднократно разрешалась и запрещалась вновь. В СССР весенняя охота частично или полностью была запрещена в 1926-1930, 1956-1960, 1969-1991 годах. Таким образом, для нашей страны традиционным является не проведение весенней охоты, а именно запрет на неё.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ КАМПАНИИ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СВОИ АККАУНТЫ!

Мы в соцсетях:

http://vk.com/club65743597

https://www.facebook.com/pages/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%9D%D0%95%D0%A2/1407399056175335?fref=ts

http://www.odnoklassniki.ru/group/51798650454167

Дополнительная информация:

Интересная статья учёного-биолога, кандидата биол. наук О.А. Горошко о весенней охоте: http://oxota48.ru/разное-около-охотничье/151-мнение-орнитолога-на-весеннюю-охоту

"Запрет весенней охоты спасёт сибирских птиц" (интервью зав. кафедрой Сибирского федерального университета, доктора биол. наук А.П. Савченко): http://ria.ru/eco/20130401/930350222.html

Сборник статей "Охотники и экологи против весенней охоты" (сост. В.Е. Борейко). - Киев: Логос, 2013. - 264 с. http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/03/int_ohota_vesnoy_20132.pdf  В книге собрана практически вся история вопроса, приведены критические статьи выдающихся биологов, охотоведов, общественных деятелей, мнения рядовых охотников.

Весенняя охота - за и против на примере Алтайского края: http://sezonoxoti.ru/node/2207

Астраханская область - первый регион России, где введён бессрочный запрет на весеннюю охоту на большей части территории: http://astra-novosti.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82-2/

Опыт отмены весенней охоты в Калмыкии в 2012-2013 гг. признан успешным: http://www.kalmpriroda.ru/n265.html

Общественность Ульяновской области просит власти отменить весеннюю охоту (2013 г.): http://ulgrad.ru/?p=96342

Учёные и общественники Омской области требуют закрытия весенней охоты в регионе (2012 г.): http://www.prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=2662

Открытое письмо губернатору Иркутской области о весенней охоте (2013 г.): http://www.discoverbaikal.ru/node/1343

О весенней охоте в Забайкальском крае, в т.ч. - итоги её пятилетнего запрета (2005-2010 гг.): http://www.daurzapoved.ru/index.php/ru/novosti/21-vazhnaya-tema/282-vesennyaya-okhota-na-pernatuyu-dich

Охотники поддерживают отмену весенней охоты: 

http://hunter63.ru/news.php?news_id=212

http://hunter30.ru/?p=519#comment-31

This petition will be delivered to:
  • Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому
  • ---


    АКОО "Геблеровское экологическое общество" started this petition with a single signature, and now has 78,638 supporters. Start a petition today to change something you care about.