Petition Closed

Не допустить возобновления конфликта в Хибинах

Уважаемый Сергей Ефимович!

Совсем немного времени прошло после достигнутого компромиссного решения, которое сделало возможным незамедлительное создание национального парка «Хибины», а горнопромышленной компании ЗАО «СЗФК» – не гнаться за выполнением условий лицензионного соглашения и без спешки выбрать осмысленный, наименее разрушительный для Хибинских гор способ разработки месторождения Партомчорр. Однако дальнейшие события показывают, что очень скоро результаты труднейших переговоров и достигнутых соглашений обесценятся, и конфликт возобновится.

Инициированная Минприроды РФ попытка переговоров между ЗАО «СЗФК» и ОАО «Апатит» о совместном использовании имеющейся транспортной инфраструктуры закончилась безрезультатно. Обе компании, заявляя о своей поддержке создания национального парка «Хибины» и даже о создании некоего попечительского совета, на деле демонстрируют нежелание договариваться ради сохранения Хибин. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области сообщило о факте проведения переговоров на своем официальном сайте, но умолчало о результатах: http://mpr.gov-murman.ru/news/36aa46bf-0661-11e3-a386-000c290d5291/

Это приведет к тому, что СЗФК будет вынуждена вернуться к вопросу о строительстве дороги через Умбозерский перевал, против чего возражали общественные и научные организации и тысячи людей из разных регионов России. Даже если эта дорога впоследствии и перейдет в ведение национального парка (такой вариант предусмотрен достигнутыми соглашениями), то в виде строительного мусора, потому что компания будет ее прокладывать как одноразовую, используемую только для завоза оборудования, и самым дешевым способом. Кроме того, она неизбежно уничтожит местообитания редких видов растений и необратимо изуродует ландшафт – точно так же, как могла это сделать скандально известная дорога для транспортировки руды.

В соответствии с договоренностями Минприроды РФ выразило готовность продлить оговоренные в лицензии сроки освоения месторождения Партомчорр на 7,5 лет, но ни для кого не секрет, что сейчас рынок апатитового концентрата и минеральных удобрений переживает кризис. Он связан не только с обычными рыночными колебаниями, но и с ростом конкуренции: в России и других странах появляются новые производители. Это говорит о том, что в обозримом будущем рудник на Партомчорре, с его бедной рудой, не станет экономически выгодным. Поэтому не предвидится ни гарантированных рабочих мест, ни сколько-нибудь заметных налоговых поступлений, ни выполнения обещанных компанией природоохранных мероприятий. О том, что освоение этого месторождения отличается низкой экономической эффективностью, предупреждала, например, консалтинговая компания, которая занималась оценкой месторождения по заказу холдинга «Акрон» (материнской компании ЗАО «СЗФК»): http://www.acron.ru/_upload/editor_files/file_0627.pdf (п. 1.10)

Таким образом, продление лицензии на недостаточный срок не только подталкивает компанию к многомиллионным убыткам, но создает угрозу для будущего национального парка «Хибины».

В связи с вышеизложенным прошу Вас, Сергей Ефимович, добиться решения о совместном использовании инфраструктуры ОАО «Апатит» и ЗАО «СЗФК» («Конкуренция не должна быть оправданием для уничтожения природы» - это ваши слова, сказанные на одном из совещаний по «хибинскому» вопросу) и продлить лицензию на освоение Партомчорра на максимально возможный срок, или же отозвать эту лицензию совсем, что позволит разом снять все противоречия, связанные с Хибинами.

This petition was delivered to:
  • Министерство природных ресурсов и экологии РФ
    С. Е. Донскому

"Кольский экологический центр" started this petition with a single signature, and now has 852 supporters. Start a petition today to change something you care about.