Пересмотреть систему образования, сделать ЕГЭ необязательным.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемая Ольга Юрьевна!

В школе в настоящее время существует огромное количество программ, которые разработаны под Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС). В результате освоения данных программ ученики сдают Единый Государственный экзамен (ЕГЭ), который является стандартизированным вариантом западного образца. Поскольку учителя выдают программу под требования ЕГЭ, дети все время готовятся к этому экзамену уже с первого класса. У них нет времени качественно усваивать основной материал, поэтому основные знания дети получают дома. Министерство образования планомерно и систематически переносит обучение со школы на родителей и репетиторов.

Большое количество программ приводит к тому, что ни одна из них не является полностью доработанной. В программах нарушен принцип последовательности выдачи материала. Часто материал выдается, но не отрабатывается, накапливается как снежный ком. Это негативно сказывается на психическом состоянии учеников: приводит к ощущению постоянного неуспеха и никоим образом не способствует формированию знаний и необходимых навыков.

Я считаю, что количество программ нужно свести к минимуму и запретить подготовку к ЕГЭ с начальной школы. Сначала должно быть знание и БОРЬБА ЗА ИНТЕРЕС УЧЕНИКА К УЧЕБЕ, а затем в старших классах отрабатывать формат ЕГЭ по желанию. Для этого учебники должны быть кардинально другими. Не результатом написанной и защищенной диссертации, а трудом всей жизни одного или группы педагогов, как это было в 60-е гг. Учебники этого периода могут служить образцом для разработки новых, поскольку в них выверено каждое слово и они педагогически точно передают знание учащемуся. ЕГЭ необходимо сделать необязательным, только для тех, кто хочет поступить в ВУЗ или подтвердить свой уровень знаний, потому что знания и формат теста - совершенно разные вещи.

Из учебников, программ пропал принцип соответствия материала физиологическому развитию ребенка. Поэтому неразвитое мышление насилуют с начальной школы, прививая стойкое нежелание учиться. Нельзя принудительно изучать иностранные языки с начальной школы (это огромная необоснованная нагрузка). Нельзя давать грамматику в абстрактных категориях с начальной школы, так как абстрактное мышление формируется в средней школе. Нельзя злоупотреблять количеством языков, поскольку каждый новый предмет отвлекает силы от освоения основных. Нельзя снимать часы с основных предметов, что приводит к хаосу в изучении предмета.

Необходимо разработать учебники, целью которых будет высокий устойчивый интерес ребенка к знанию. Учитель должен быть не статистом, коим он является в настоящее время, не распределителем домашнего задания, а Учителем, педагогом с большой буквы. Он должен бороться за интерес учеников к учебе. Для этого нужны творческие лаборатории, условия для реализации творческого потенциала педагога. Нужно снять ненужную бумажную нагрузку с учителя, формировать и поощрять его статус количеством ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ в его предмете учеников. Пересмотреть систему обучения в корне.

Не ЕГЭ должен быть целью обучения, а получение ЗНАНИЙ и раскрытие творческого потенциала!!! Критерием успеха будет успеваемость ученика и желание учиться при МИНИМАЛЬНОЙ загрузке домашними заданиями. Для этого необходимо четко определить базовый набор обязательных предметов и не рассеиваться на новые. Последние вывести в факультативы, по желанию ученика. Сфокусировать информацию на основе физиологического развития ребенка с учетом погрешностей (возрастного отставания в развитии или акселерации). Я верю, что если за основу обучения будет принят принцип интереса к учебе, то результаты превзойдут все ожидания.

Базой и ключевыми принципами ПЕДАГОГИЧЕСКОГО образца учебной литературы могут служить учебники 60-х гг прошлого века, когда уровень и качество образования в СССР в разы превосходило образование за границей. Они могут быть переработаны с учетом текущих тенденций развития общества.

С уважением,

Усольцева Наталья Юрьевна

Cегодня Natalia рассчитывает на вас

Natalia Usoltseva нуждается в вашей помощи с петицией «Министру образования: Изменить систему образования, сделав ЕГЭ необязательным.». Natalia и 948 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.