Петиция закрыта

Эта петиция собрала 912 подписантов

В нарушение Федерального законодательства, в черте города Москвы, на площади порядка 32 га, в непосредственной близости от детского сада, школы и жилых домов, организован мусорный полигон, на котором с 2010 года и по сей день происходит складирование и утилизация (сжигание) ТБО и КГМ. Тухлый запах свалки днем и дым от уничтожаемых отходов (пластмассы и бытовой химии) в вечернее и ночное время, отравляют нас и наших детей.

Уважаемый Сергей Кужугетович, знаем вас, как человека честного и добросовестного, достойно решающего любые, даже самые сложные, задачи. Поэтому просим принять под личный контроль ситуацию с мусорным полигоном, расположенным на территории, подведомственной Министерству обороны, по адресу г. Москва, Очаковское шоссе владение 5А., в непосредственной близости от наших домов, детского сада и школы и занимающей порядка 32 га.

Данная территория входит в состав федеральных земель, поскольку принадлежит ОАО «2436 ЦБПР». ОАО «2436 ЦБПР» создано путем преобразования федерального унитарного предприятия «2436 ЦБПР» Министерства обороны РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 15 сентября 2008 года № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2008 года № 875 «О мерах реализации Указа Президента РФ» и является его правопреемником. Учредителем  общества является Российская Федерация, от имени которой полномочия Акционера общества в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» осуществляет Министерство обороны РФ. Часть помещений и открытые площадки ОАО «2436 ЦБПР», без согласования с районной и городской властью, переданы в аренду сторонним организациям ООО «МОТОР», ООО «Транском» и ООО «Чистый город» для организации стоянки и ремонта мусоровозов, специализированной техники и переработки ТБО И КГМ.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Ред. От 29.12.2014г.) с 1 августа 2014 года все мусорные полигоны на территориях городов обязаны прекратить прием промышленных отходов. Однако данная мусорная свалка не только находится в черте города, но и организована, в нарушение требований санитарных норм – расположен буквально в 200 метрах (через забор) от детского сада № 799 и Школы № 97, и в 400 метрах от жилых домов по улице Очаковское шоссе. В нашем районе  проживает более 10 000 человек.

Машины, груженные мусором, въезжают в ворота территории ОАО «2436 ЦБПР» круглосуточно, каждые 5-20 минут, зачастую, по 2 машины одновременно. Сюжет о данной несанкционированной свалке под открытым небом и сжигании мусора был показан в программе «Вести-Москва» 2 июня 2010 года по телеканалу «РОССИЯ». Съемки велись с вертолета экологической полиции города Москвы. После показа данного сюжета по центральному телевидению мусор стали сжигать только по ночам и с применением химии, едкий запах которой стоит у нас в квартирах.

Поскольку свалка эта несанкционированная, а лицензия на деятельность ООО «МОТОР» истекает 26.01.2016 года, рекультивация земель и защита окружающей среды в деятельности данных организаций, видимо, не предусмотрены. Сточные и грунтовые воды несут нечистоты в пруд, расположенный сразу за нашим домом и далее, из него, в реку Сетунь (природоохранная зона). В пруду, регулярно гибнет рыба (на фото хорошо видны масляные пятна на поверхности воды и 2 дохлых рыбы на берегу) и даже утки, что подтверждает крайнюю опасность этой мусорной свалки для окружающей среды и жителей района.

Все обращения жителей нашего района в Управу района Очаково-Матвеевское дают лишь временный результат в виде временной заморозки деятельности полигона.

В неформальном общении представители местной власти (Управы по району Очаково-Матвеевское и Префектуры ЗАО) ссылаются на невозможность принятия мер с их стороны, т.к. данная территория принадлежит Министерству обороны.

Таким образом, в нарушение Федерального законодательства, в черте города Москвы, на площади порядка 32 га, в непосредственной близости от детского сада, школы и жилых домов, организован мусорный полигон, на котором с 2010 года и по сей день происходит складирование и утилизация (сжигание) ТБО и КГМ. Тухлый запах свалки днем и дым от уничтожаемых отходов (пластмассы и бытовой химии) в вечернее и ночное время, продолжают отравлять нас и наших детей.

ПРОСИМ:

1.       Взять данную ситуацию под личный контроль;

2.       Прекратить деятельность мусорного полигона в черте города Москвы, по адресу г. Москва, Очаковское шоссе владение 5А.;

3.       Возбудить внутриведомственную проверку деятельности ответственных лиц ОАО «2436 ЦБПР» на предмет получения нелегальных доходов от деятельности мусорного полигона на данной территории.

Для решения данного вопроса Заявления направлены:

- В администрацию Президента РФ В.В. Путина;

- Администрацию мэра г. Москвы С.С. Собянина;

- В Главную военную прокуратуру – С.Н. Фрединскому;

- В Московскую военную прокуратуру – В.Е. Иванову.

Запрос текущего состояния вопроса направлен Главе управы Района Очаково-Матвеевское города Москвы (ЗАО) В.А. Коноваленкову.

В пользу прекращения деятельности мусороперерабатывающего предприятия по адресу г. Москва, Очаковское шоссе владение 5А. дополнительно осуществляется сбор подписей жителей нашего района.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Альперина нуждается в вашей помощи с петицией «Министру обороны РФ Шойгу С.К.: Прекратить деятельность мусорного полигона в черте города Москвы на территории, подведомственной Министерству обороны.». Елена и 911 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.