Вернуть удаленку на время пандемии! Сохранить жизни студентов и сотрудников вузов!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


С начала октября каждый день в Москве заболевает коронавирусом больше трех тысяч человек, в России — уже больше десяти тысяч.

Очевидно, что «вторая волна» коронавируса будет только набирать силу, а количество заболевших, в том числе и тяжелобольных, будет увеличиваться.

В начале пандемии нас обязали соблюдать режим изоляции и, в первую очередь, перевели на дистанционное обучение школьников и студентов. Сейчас же студенты и преподаватели до сих пор учатся и работают очно, несмотря на то, что риск заразиться растет с каждым днем.

Минобрнауки считает, что университеты могут сами решать, уходить ли им на дистанционное обучение в связи с пандемией. Это приводит к тому, что во многих университетах часть занятий переносится в онлайн, но некоторые пары все равно проходят вживую. Такая неопределенность создает тревожную атмосферу у студентов и преподавателей, не способствуя снижению опасности для их здоровья; подобная неопределенность влияет и на качество образования.

Чтобы добраться до университета, мы все используем общественный транспорт: метро, автобусы, трамваи. В этих местах невозможно соблюдать социальную дистанцию, особенно в час пик, а многие пассажиры пренебрегают мерами безопасности. Не все носят маски и в университете - и возможно ли их носить в течение целого дня в душных помещениях, где проходят занятия? После занятий многие студенты возвращаются в общежитие, где тоже не могут соблюдать всех санитарных мер. На рабочих местах в университете весь день находятся и административные сотрудники, которые тоже подвергают свое здоровье опасности.

Это значит, что принимаемые сейчас меры не могут полностью защитить студентов и сотрудников от коронавируса.

В связи с этим, мы требуем от Минобрнауки обязать все вузы без исключения перейти в дистанционный режим работы до окончания пандемии.

Мы считаем, что это необходимая мера, без которой невозможно ни остановить рост заболевших в целом, ни обеспечить безопасность в отдельных университетах. При этом в ходе перевода на онлайн-обучение не должно пострадать качество образования.. Вузы должны обеспечить студентов и преподавателей необходимой техникой и доступом к программам.

Для всех желающих вузы обязаны организовать семинары по освоению дистанционного формата обучения.

Мы призываем обеспечить материальной поддержкой, необходимой для организации дистанционного обучения, тех студентов и сотрудников вузов, которые в ней нуждаются. Мы просим не забывать, что пандемия влияет не только на здоровье людей, но и на их материальное положение.

Авторы инициативы:

Студенческий журнал DOXA, (собирает подписи студентов и преподавателей)
«Новая газета»