Petition Closed
Petitioning Министру культуры РФ Мединскому Владимиру Ростиславовичу and 2 others

Не допустить закрытия Музея истории Донских казаков в станице Еланской Ростовской области

С 2007 года на территории частного подворья предпринимателя и мецената Владимира Петровича Мелихова в станице Еланской Ростовской области начал свою работу Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» и единственный в России Музей истории Донского казачества. Мемориал включает в себя памятники «Донскому атаману», «Партизанам Чернецовцам», «Матери казачке», памятные кресты, посвященные трагическим событиям истории казаков в XX веке и барельефы казачьих атаманов. Экспозиция музея рассказывает об истории донских казаков с древнейших времен до наших дней.

Музей открыт для посетителей совершенно бесплатно и является единственным в России музейным собранием, располагающим богатейшими коллекциями экспонатов времен Гражданской войны, политики расказачивания, а также последующих за ней эмиграции части казаков и репрессий против казачьего народа. На сайте музея (http://elan-kazak.org/memorial можно совершить по нему виртуальную экскурсию и ознакомиться с сотнями отзывов его посетителей, число которых растет с каждым годом.

Кроме того, открытие музея дало новую жизнь умирающей станице Еланской, в которой до революции проживало около 5000 человек, а сегодня, вместе с дачниками, не более 50.

Создатель музея В. П. Мелихов считает, что его основная цель – сохранение памяти и просвещение народа, который сам должен сделать выводы о базовых ценностях и ошибках собственной истории. Поэтому в экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие о двух сторонах общественного противостояния в Гражданскую войну, в период становления и укрепления Советской власти. А в залах, посвященных истории казаков в годы II Мировой войны, рассказывается не только о казачьих частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но и о добровольческих казачьих частях, воевавших на стороне германского Вермахта, чины которых были выданы союзниками в 1945 году Советскому Союзу. Предоставляя посетителям возможность взглянуть на историю отечества с двух точек зрения, музейная экспозиция пытается показать исторические события с максимальной степенью беспристрастности.

Несмотря на просветительский и строго исторический характер музейных экспозиций, его деятельностью недовольны областная организация КПРФ Ростовской области и чиновники из администрации Шолоховского района. По их инициативе с 2008 года были написаны десятки обращений в прокуратуру с жалобами на экстремистский характер музея и Мемориала, экспозиции которых, якобы, пропагандируют фашизм. Камнем преткновения стал памятник «Донскому атаману», который занимает центральное место Мемориала. В этом памятнике представители КПРФ и чиновники увидели прославление «предателя родины» и «пособника фашистов» П. Н. Краснова, хотя монумент работы скульптора К.Р. Чернявского является символическим изображением фигуры Донского атамана с перначом, символом атаманской власти.

19 мая 2016 года на открытом заседании правительства Ростовской области, глава фракции КПРФ в областном Законодательном собрании, Евгений Бессонов, потребовал от губернатора области Василия Голубева «снести памятник предателю Краснову», а представители Шолоховской районной администрации заявили о «недопустимости работы музея, где собраны экспонаты, повествующие о генерале П. Н. Краснове». Губернатор области фактически поддержал данную инициативу, ответив: «Я обращусь в правоохранительные органы в рабочем порядке, чтобы они проверили законность работы этого музея». Данный факт посетители и почитатели Музея рассматривают как попытку давления на казака В. П. Мелихова и на всех Донских казаков и казачек, родовая память которых увековечена в Музее станицы Еланской.

Необходимо сказать, что за годы работы Музей пережил уже множество судебных заседаний, проверок со стороны прокуратуры и правоохранительных органов, которые безуспешно пытались найти в его деятельности экстремизм. Все претензии были признаны беспочвенными в судебном порядке.

Мы требуем прекратить угрозы и давление на создателей Мемориала и Музея истории Донских казаков и обеспечить дальнейшую свободную деятельность этого уникального просветительского центра, являющегося одним из основных туристических и культурных объектов Шолоховского района Ростовской области и исторических территорий Всевеликого Войска Донского.

This petition was delivered to:
  • Министру культуры РФ
    Мединскому Владимиру Ростиславовичу
  • Губернатору Ростовской области
    Голубеву Василию Юрьевичу
  • Прокурору Ростовской области
    Баранову Юрию Алексеевичу

Алексей Александрович Лебедев started this petition with a single signature, and now has 1,708 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Can you help this campaign win?