Петиция закрыта

Не допустите сноса Парамоновских складов в Ростове-на-Дону

Эта петиция собрала 615 подписантов

Мы, жители города Ростова, требуем сохранения в историческом виде часть культурного наследия нашего города - Парамоновские склады, одно из старейших зданий Старого Ростова и дорогой сердцу многих ростовчан памятник архитектуры федерального значения.

У нас в городе на наших глазах разворачивается очередное хамское посягательство на культурное наследие Ростова. Оно у нас не столь и велико чтоб его дербанить, разносить в щепки и сносить до основания. Но частенько желание отжать и прикарманить выгодный участок земли гораздо сильнее этических соображений, исторической справедливости и здравого смысла.

Бизнес "а-ля рюс" на этот раз точит зуб на Парамоновские склады - памятник федерального значения, один из старейших архитектурных памятников Ростова. Склады за свою долгую по меркам города жизнь пережили эксплуатацию как складские помещения, войну и прямое попадание немецкой бомбы, пять пожаров, а также годы бесхозного существования в советское время. Но вмешательства бизнеса, готовящегося к распилу 2018 года, Парамоновские склады могут не пережить.

23 декабря 2015 года стало известно, что Парамоновские склады могут полностью снести, а затем построить заново. При этом новый объект лишится естественного бассейна. Об этом заявил глава администрации города Сергей Горбань на заседании областного оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018: «Проведённая экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано». То есть господин Горбань провёл экспертизу, по которой памятник старины следует снести из-за его старины.

Вечером 28 января 2016 года в соцсетях появилось сообщение о том, что знаменитого бассейна-купальни на Парамоновских складах больше нет. Подтверждением этому стала видеозапись, на которой за считанные минуты бульдозером оказалась разрушена дамба. Место, где многие ростовчане проводили летний и не только досуг, самым варварским образом разрушается, уничтожается, стирается с лица земли. И зачем? Чтобы на его месте появился новодел с VIP-парковками, гостиницами, спа-салонами и ресторанами для "солидных господ"?

Есть множество других проектов, предлагавшихся администрации города, но она выбрала тот, по которому памятник нужно снести. Если он будет утверждён и приведён в действие, то Парамоновским складам настанет конец. Этого нельзя допустить! Уже существует инициативная группа, которая борется против произвола администрации, сговорившейся с понаехавшим бизнесом. 14 февраля 2016 года был проведён митинг, участники которого высказали резкое неодобрение действий городской администрации и её решение по поводу фактического сноса памятника архитектуры федерального значения.

Требуем от Министерства Культуры Российской Федерации и Министерства Культуры Ростовской области вмешаться в процесс рассмотрения и утверждения проекта реконструкции Парамоновских складов, так как охрана памятников архитектуры федерального значения - непосредственная обязанность данных ведомств.

Требуем от Председателя Правительства РФ и Губернатора Ростовской области поставить на контроль процесс принятия, утверждения и исполнения проекта реконструкции Парамоновских складов с немедленной передачей объекта в ведение Министерства Культуры РФ. Требуем привлечь инициаторов разрушения малой дамбы Парамоновских складов по ст. 214 УК РФ (вандализм) и пресечь прочие попытки незаконного вмешательства в конструкцию Памятника.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Кесслер нуждается в вашей помощи с петицией «Министру Культуры РФ : Не допустите сноса Парамоновских складов в Ростове-на-Дону». Олег и 614 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.