Не допустить выхода фильма Федора Бондарчука и Валерии Гай Германики "Да и Да" из-за высокого содержания ненормативной лексики

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 209 подписантов
Настя Щука создал(а) эту петицию, адресованную Министру культуры РФ Мединскому Владимиру Ростиславовичу (Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России))

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Российский режиссер Фёдор Бондарчук сделал заявление на Санкт-Петербургском Международном Медиа Форуме о том, что возлагает надежду на поправки в законе "О государственном языке Российской Федерации", запрещающие нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

– Судя по тому, как общественные деятели и деятели культуры отреагировали на закон о мате, мы надеемся, что будут поправки, и ситуация изменится, – цитирует Бондарчука агентство ТАСС.

Режиссер продюсирует новый фильм Валерии Гай Германики "Да или да", в котором содержится большое количество матерной лексики. Об этом создатели фильма заявили на Медиа Форуме.

– Если выпускать его в прокат согласно закону, то 80% экранного времени будет черный квадрат и длинный такой «пик». По-другому показать мы его не можем, да и, наверное, не хотим. Мы даже не пробовали делать эту версию в рамках существующих правил.

Как отмечают СМИ, Бондарчук и Германика ранее сообщали, что если государственные правила не подвергнуться изменениям, то создатели выложат фильм в интернет.

Стоит добавить, что председатель союза кинематографистов России Никита Михалков  вместе с комиссией 36-го Московского кинофестиваля признали киноленту «Да и да» лучшей режиссерской работой. Михалков заявил, что закон о запрете нецензурной речи требует доработки, отметив, что в фильмах о войне невозможно обойтись без бранной ругани — «это уже будет искажением правды жизни», — цитирует Никиту Сергеевича газета «Трибуна».

Однако движение «Типун» настаивает на запрете выхода современного фильма в интернет-пространство по следующим причинам:

1.     Фильмы советского периода о войне и жизни людей, а также российские фильмы 90-х годов (С.Говорухин «Место встречи изменить нельзя», А.Балабанов «Брат», Б. Григорьев «Петровка 38» и др.) выходили в прокат и передавали истину человеческой жизни, не смотря на то, что герои этих кинолент не ругались матом, будучи уголовниками и бандитами. Эти картины стали нетленными, а выражения главных героев стали крылатыми и используются по сей день.

2.     Если фильм появиться в прокате с цензом 18+, он попадет в сети интернета и на телеэкран, где его смогут увидеть несовершеннолетние дети и подростки.

3.     Если допустить выход картины «Да и да» и других насыщенных матерной лексикой фильмов, современное общество будет воспитываться на таких примерах. Люди начнут считать нормой современное искусство с содержанием мата.

Общественное интернет-движение "Типун" занимается борьбой с хамством и использованием матерной лексики среди публичных людей и интернет-пользователей.

Активисты движения "Типун" обращаются с просьбой запретить выход картины "Да и да" в интернет-пространство на основании существующих правил РФ.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 209 подписантов