Петиция закрыта

Эта петиция собрала 209 подписантов

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Российский режиссер Фёдор Бондарчук сделал заявление на Санкт-Петербургском Международном Медиа Форуме о том, что возлагает надежду на поправки в законе "О государственном языке Российской Федерации", запрещающие нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

– Судя по тому, как общественные деятели и деятели культуры отреагировали на закон о мате, мы надеемся, что будут поправки, и ситуация изменится, – цитирует Бондарчука агентство ТАСС.

Режиссер продюсирует новый фильм Валерии Гай Германики "Да или да", в котором содержится большое количество матерной лексики. Об этом создатели фильма заявили на Медиа Форуме.

– Если выпускать его в прокат согласно закону, то 80% экранного времени будет черный квадрат и длинный такой «пик». По-другому показать мы его не можем, да и, наверное, не хотим. Мы даже не пробовали делать эту версию в рамках существующих правил.

Как отмечают СМИ, Бондарчук и Германика ранее сообщали, что если государственные правила не подвергнуться изменениям, то создатели выложат фильм в интернет.

Стоит добавить, что председатель союза кинематографистов России Никита Михалков  вместе с комиссией 36-го Московского кинофестиваля признали киноленту «Да и да» лучшей режиссерской работой. Михалков заявил, что закон о запрете нецензурной речи требует доработки, отметив, что в фильмах о войне невозможно обойтись без бранной ругани — «это уже будет искажением правды жизни», — цитирует Никиту Сергеевича газета «Трибуна».

Однако движение «Типун» настаивает на запрете выхода современного фильма в интернет-пространство по следующим причинам:

1.     Фильмы советского периода о войне и жизни людей, а также российские фильмы 90-х годов (С.Говорухин «Место встречи изменить нельзя», А.Балабанов «Брат», Б. Григорьев «Петровка 38» и др.) выходили в прокат и передавали истину человеческой жизни, не смотря на то, что герои этих кинолент не ругались матом, будучи уголовниками и бандитами. Эти картины стали нетленными, а выражения главных героев стали крылатыми и используются по сей день.

2.     Если фильм появиться в прокате с цензом 18+, он попадет в сети интернета и на телеэкран, где его смогут увидеть несовершеннолетние дети и подростки.

3.     Если допустить выход картины «Да и да» и других насыщенных матерной лексикой фильмов, современное общество будет воспитываться на таких примерах. Люди начнут считать нормой современное искусство с содержанием мата.

Общественное интернет-движение "Типун" занимается борьбой с хамством и использованием матерной лексики среди публичных людей и интернет-пользователей.

Активисты движения "Типун" обращаются с просьбой запретить выход картины "Да и да" в интернет-пространство на основании существующих правил РФ.

Cегодня Настя рассчитывает на вас

Настя Щука нуждается в вашей помощи с петицией «Министру культуры РФ Мединскому Владимиру Ростиславовичу: Не допустить выхода фильма Федора Бондарчука и Валерии Гай Германики "Да и Да" из-за высокого содержания ненормативной лексики». Настя и 208 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.