Петиция закрыта

Эта петиция собрала 339 подписантов

Глубокоуважаемый Владимир Ростиславович!

Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась этим летом в Государственном республиканском центре русского фольклора. Неожиданная болезнь Генерального директора Центра Анатолия Степановича Каргина не может быть поводом для того, чтобы в этот сложный для Центра период временно исполняющим обязанности руководителя с подачи Ваших подчиненных был назначен А. В. Ефимов, человек, который не имеет никакого отношения к фольклористике, традиционной культуре и совершенно не обладает опытом организационной и руководящей работы.

Сложность 2013 года для ГРЦРФ состоит в том, что начался процесс реформирования деятельности Центра, направленный на более тесное сближение науки и практики в области традиционной культуры и фольклора — под руководством А. С. Каргина была разработана «дорожная карта», учитывающая государственные интересы и специфику работы коллектива.

Стратегия А. С. Каргина заключается в том, чтобы Центр взаимодействовал с представителями различных научных направлений, образовательных учреждений и учреждений культуры, в сферу деятельности которых входит фольклор и традиционная культура народов нашей страны. Широкий взгляд на предмет, понимание значения традиционной культуры для политического, социального и общественного развития страны в контексте глобальных процессов диктует руководству Центра необходимость разработки как проектов, связанных с выявлением, сохранением и изучением аутентичного крестьянского фольклора, так и долгосрочных программ по фиксации и исследованию актуальных форм традиционной культуры и фольклора, выработке подходов к сегодняшней непростой этнокультурной ситуации в стране. Центром продолжают осуществляться крупномасштабные региональные проекты по подготовке фольклорных собраний, издаются три журнала — «Живая старина», «Традиционная культура», «Народное творчество», проводятся конференции, семинары и т. д. И все это в преддверии очередного, уже третьего по счету Всероссийского конгресса фольклористов, который должен состояться в феврале 2014 года. Новое руководство намерено радикально изменить направление деятельности Центра как координирующей структуры, звена, связующего образование, науку и практику, и абсолютизировать интересы небольшой группы людей, занимающих очень узкую нишу в современном фольклорном движении и фольклористике.

Назначение А. В. Ефимова произошло кулуарно, когда подавляющее большинство сотрудников ГРЦРФ находились или в экспедиционных поездках, или в отпусках. Первый месяц его руководства привел к уходу «по собственному» желанию бухгалтера ГРЦРФ, выживанию первого заместителя директора. Были недопустимо нарушены элементарные этические нормы. Например, вещи находящегося в больнице директора были вынесены из кабинета. Временно исполняющий обязанности интенсивно собирает сведения о всех недостатках в работе А. С. Каргина, видимо, чтобы представить Вам деятельность ГРЦРФ под руководством Анатолия Степановича, заслуженного работника культуры Российской Федерации, профессора, доктора педагогических наук, член-корреспондента РАЕН, лауреата Премии Правительства РФ в области культуры 2012 года, в негативном свете. Многое говорит о том, что решение об окончательном назначении А. В. Ефимова на должность Генерального директора ГРЦРФ вместо А. С. Каргина, который сейчас находится на больничном, уже принято кем-то в недрах Вашего министерства.

Год назад, 25 сентября на заседании Совета по культуре и искусству Президент РФ В. В. Путин говорил о том, что «в таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля, экспертной оценки, дискуссии должны использоваться максимально». Это напрямую относится к назначению руководства ГРЦРФ, которое определяет и отвечает за стратегию развития и деятельности этого одного из ведущих учреждений России в области сохранения и изучения народной культуры.

А. В. Ефимов практически никому не известен в экспертном сообществе фольклористов, этнографов, культурологов, этномузыковедов. Как он собирается руководить ГРЦРФ — уже видно. Просим Вас не позволить Государственному республиканскому центру русского фольклора остаться сегодня без профессионального руководства, пересмотреть Ваше решение о назначении А. В. Ефимова временно исполняющим обязанности директора ГРЦРФ и обсудить с коллективом Центра новую кандидатуру на эту должность, которую знали бы сотрудники и многочисленные друзья Центра, доверяли бы и были бы готовы работать на благо отечественной культуры и науки, продолжая лучшие дела и проекты, инициированные А. С. Каргиным.

В.Л. Кляус, главный редактор научного альманаха "Традиционная культура", зав. отделом фольклора ИМЛИ РАН, доктор филологических наук

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Кляус нуждается в вашей помощи с петицией «Министру культуры РФ В.Р.Мединскому: Разобраться в ситуации с руководством ГРЦРФ». Владимир и 338 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.