Петиция закрыта

Сохраним саратовский дом-коммуну!

Эта петиция собрала 317 подписантов

За последние годы в Саратове сложилась критическая ситуация с сохранностью памятников истории и культуры. Многие архитектурно-ценные объекты не только не поддерживаются в надлежащем состоянии, медленно разрушаясь, но и выводятся из охранных реестров, после чего у застройщиков появляется законодательная возможность уничтожать их. Строительное лобби активно продвигает идеи о радикальном уменьшении памятников истории и культуры в городе и предлагает расширить свои полномочия в части сноса исторических объектов без получения разрешения на строительство.

В этой ситуации крайне незавидной выглядит судьба уникального в историческом и архитектурном контекстах объекта – Дома-коммуны «Рабочий», расположенного по адресу: г.Саратов, ул. Провиантская, 7.

Это здание вместе с коммунальным корпусом является уникальным и одним из немногих сохранившихся в России памятником коструктивизма 1920-1930-х годов.

Саратовский Дом-коммуна – один из шести «опытно-показательных домов», возведенных в 1929-1932 годах в соответствии с постановлением Стройкома РСФСР. Как и его «братья» в других городах страны, дом был спроектирован на базе новых типов «жилых ячеек». Их разработала в Секции типизации группа известного советского архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга, который считается непревзойденным теоретиком архитектуры первой половины XX века.

Саратовский комплекс состоит из нескольких блоков. Замысел его в полной мере воплощал концепцию жизни новых советских людей, где прежний быт должна была вытеснить «коммуна». В жилом корпусе на Провиантской размещались жилые «ячейки по типу полтора «F» исблоченные ячейки» – квартиры по уникальной планировке с помещениями разной высотности. Планировалось, что в этом корпусе коммунары будут жить, спать и отдыхать. Для всех остальных нужд в1930-1931 годах был выстроен коммунальный корпус, где сейчас располагается детсад №56. В полуподвале коммунального корпуса находилась прачечная, на первом этаже – детсад и ясли, а на втором – столовая и «кружковая» часть.

В ходе эксплуатации, Дом-коммуна претерпел множество изменений, но функциональная планировка его корпусов сохранилась, представляя собой сегодня один из немногих образцов авангардной архитектуры 1920-1930-х годов.

К сожалению, органы власти и управляющая организация не уделяют должное внимание сохранению и поддержке в надлежащем состоянии данного объекта, а у его жителей средств на это просто нет. К тому же состояние здания, в особенности в контексте противопожарной безопасности,вызывает крайние опасения. Недавно в доме произошло частичное обрушение перекрытий.

Существует позитивный пример сохранения аналогичного объекта – дома-коммуны на Гоголевском бульваре, который к настоящему времени отреставрирован в соответствии с изначальной концепцией и представляет собой образец сохранения архитектурных памятников.

Саратовский Дом-коммуна внесён лишь в реестр выявленных объектов культурного наследия. В связи с действующим законодательством данный статус не возлагает на государственные и муниципальные органы, а также на собственника полномочия по охране здания – выявленный объект не является памятником.

В этой связи вызывает недоумение, почему государственные органы Саратовской области, в чьи полномочия входят определение и наделением статуса памятника культурного наследия, до сих пор не внесли Дом-коммуну в соответствующий охранный реестр.

Мы считаем, что в связи с тем, что данное здание является одним из немногих во всей России сохранившихся до наших дней памятников конструктивизма, оно должно быть включено в реестр памятников культурного наследия федерального значения. В связи с этим требуем включить саратовский Дом-коммуну в реестр памятников культурного наследия федерального значения для дальнейшего решениявопроса о поддержании объекта в надлежащем состоянии с возможным привлечением заинтересованных в его реконструкции инвесторов.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Черных нуждается в вашей помощи с петицией «Министру культуры Российской Федерации Мединскому Владимиру Ростиславовичу: Сохраним саратовский дом-коммуну!». Мария и 316 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.