Исключите "пленных немцев" из программы празднования 75-летия освобождения Новгорода

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Анна Черепанова
Анна Черепанова подписал(а) эту петицию

1 ноября Министерство культуры Российской Федерации на официальном сайте опубликовало информацию о праздновании 20 января 2019 года 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков https://www.mkrf.ru/press/news/v_ramkakh_75_letiya_osvobozhdeniya_velikogo_novgoroda_ot_nemetsko_fashistskikh_zakhvatchikov_proydet/?fbclid=IwAR0tNp5pUIXmIYH_ichdFsduw2Xq6lkhC2GsYJ4BodSgJtoaw6rIYOxU54Y

Как сообщает ведомство, программу праздничных мероприятий откроет торжественный парад с участием военнослужащих и более 50 единиц современной военной техники. На площади Победы-Софийской состоится историческая реконструкция «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль», а на территории новгородского кремля и Софийской набережной — инсталляции «Оккупированный и освобожденный Новгород» и «Разрушенный памятник «Тысячелетие России». На западном берегу и в акватории реки Волхов пройдет реконструкция «Освобождение Новгорода», представляющая фрагменты наступательных операций 1942–1944 годов <...>  Новгородская областная филармония имени Аренского готовит для зрителей театрализованную реконструкцию суда над нацистскими военными преступниками «Да судимы будете!»

Считаем программу мероприятий  недопустимой карнавализацией истории Великой Отечественной войны с целью еще больше поднять в обществе градус ложного патриотизма и милитаризма. Это издевательство над памятью о миллионах людей, победивших фашизм, попытка опошлить подвиг советского народа.

Включение в программу «ввода пленных немцев в Новгородский кремль» - провокация, унижающая человеческое достоинство, разрушающая доверие между Россией и Германией. А именно доверие является основой экономического и культурного сотрудничества между нашими странами.

Для нас всех важно, чтобы День 75-летия освобождения Новгорода стал днем мира, памяти о ветеранах – фронтовиках, тружениках тыла, новгородцах, поднявших город из руин, и самое главное - торжества жизни, а не смерти.

Освобождение Новгорода – важное событие, которое не может ограничиваться праздничными мероприятиями. Нужно оказать всю необходимую помощь ветеранам, обеспечить высокое качество преподавания истории в школах и средних специальных учебных заведениях, финансировать просветительские проекты по истории и культуре Великого Новгорода, создать в городе музей военной истории. 

Призываем:

  1. Распустить Оргкомитет празднования и сформировать его заново, включив в состав историков, деятелей культуры и искусства; 
  2. Отказаться от утвержденной программы мероприятий, и разработать новую, основанную на гуманистических ценностях. Ее открытое и широкое обсуждение с участием экспертов и общественности поможет избежать исторических упрощений, пропаганды войны и насилия, реализации этически сомнительных проектов.