Вернуть Тобольскому музею-заповеднику самостоятельный статус !

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В конце 2016 г. вышло распоряжение Правительства Тюменской области от 08.12.2016 № 1402-рп об объединении музейных учреждений и, соответственно, музейных фондов ведущих музеев Тюменской области (Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Ялуторовский музейный комплекс и Тюменский музейный комплекс им. И.Я. Словцова, а также в его составе Тюменский музей изобразительных искусств) в единое новообразование - ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение».

Общественность города Тобольска, обеспокоившись судьбой богатейших фондов Тобольского музея-заповедника, через общественную организацию «Добрая воля» обратилась с письмом (от 20.12.2016 № 80/16) к председателю Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Л.З. Теплоуховой. В ответ было получено письмо от 17.01.2017 №22/08-85 за подписью директора Департамента по культуре области В.Л. Новакаускаса, в котором сообщалось, что «перемещение в специализированные помещения Тюменского музейного комплекса региональных раритетов и артефактов действительно планируется, но исключительно в целях реставрации и консервации».

Общественность города Тобольска считает, что подобное слияние самостоятельных разнопрофильных музеев в ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение» с центром в Тюмени подрывает основу выполнения поставленной Президентом РФ В.В. Путиным задачи создания туристского центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия г. Тобольска, а не Тюмени. Более того, мы видим, что происходит новая попытка, прикрытая общими словами о «реставрации и консервации», лишить тоболяков этого историко-культурного наследия, собиравшегося ими на протяжении многих десятилетий. Первая успешно произошла в далеком 1956 г., когда Тобольск лишили уникальной коллекции живописи.

На наш взгляд, нужно задуматься о будущем Культуры в Тюменской области и отменить бездумное волюнтаристское решение о создании безликого учреждения - ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение», остановить процесс «разбазаривания» фондов Тобольского музея. Необходимо вернуть самостоятельный статус федерального подчинения единственному в регионе Тобольскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (кремлевскому комплексу) и сохранить неделимость его фондов, он определен Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176, согласно которому в Перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения числится «Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник», а не структурное подразделение ГАУК ТО «ТМПО».

Председатель общественной организации "Добрая воля":                                                             Гадирова Диляра

Cегодня Диляра рассчитывает на вас

Диляра Гадирова нуждается в вашей поддержке петиции «Министру культуры: Вернуть Тобольскому музею-заповеднику самостоятельный статус !». Диляра и 962 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.