Вынести на государственный уровень проблему героизации фашизма в мире

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Мы находимся в преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной Войне (ВОВ), когда удалось разгромить фашистскую идеологию и нацизм. Однако мы с сожалением отмечаем, что в ряде стран продолжаются на государственном уровне попытки героизации нацистских преступников и пособников фашизма. Идет искажение истории и ревизия итогов ВОВ. Возводятся памятники, прославляющие преступников, которые сотрудничали с нацистами! Их провозглашают героями и национальными освободителями.

Особую озабоченность вызывает проведение политики по героизации фашистских пособников в странах, за защиту и освобождение которых от фашистского ига проливали кровь и отдавали жертвы народы СССР и ее правопреемницы России.

Так, в Польше на государственном уровне широко культивируется память о трагедии и жертвах Второй мировой войны, «пострадавших от рук Советской армии». Ежегодно в общенациональном масштабе проводятся мемориальные мероприятия, посвященные «нападению СССР на Польшу 17 сентября 1939 г.». В обществе культивируется уважение к идеологии нацизма и в пример ставятся фашистские пособники, объединенные в Свентокшискую бригаду.

Источник: Доклад МИД России от 6 мая 2019 года

На Украине возводятся памятники, проводится героизация пособников фашистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, которые возглавляли фашистские отряды, зверски замучившие и убившие миллионы мирных жителей. Документально подтверждено, что на территории Украины от преступлений гитлеровцев и их пособников погибло 5,3 млн. человек.

В Армении создан и укрепляется культ почитания нацистских преступников Дро (Драстамат Канаян) и Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян). В частности, в 2016 году с участием руководства страны был открыт памятник Нжде в центре Еревана, а Дро был цинично перезахоронен в непосредственной близи памятника армянским участникам ВОВ в Апаране. В честь нацистских преступников Дро и Нжде чеканятся памятные монеты, снимают фильмы, их именем в Ереване названы площадь и станция метро.

Наряду с героизацией этих пособников фашизма, участвовавших в создании армянского легиона, сотрудничестве с преступными организациями СС, способствовавших истреблению сотен мирных жителей Крыма, в том числе так называемому «окончательному решению еврейского вопроса», вызывает обеспокоенность реабилитация властями Армении нацистской по сути идеологии партии «Сасна Црер».

В Латвии в сентябре 2012 года в Бауске был открыт памятник, посвященный бойцам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона СС. В латвийской столице ежегодно проходит марш ветеранов Ваффен СС и их сторонников, активно поддерживаемых властями.

В 2016 году в Лаупаской школе в Эстонии установили бронзовый бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу. Нугисекс в годы Второй Мировой войны находился в рядах Третьего рейха и был виновен в гибели тысяч мирных жителей – своих сограждан. Эстонские власти разрешили открытие этого памятника в школе под иезуетским предлогом, «поскольку он будет способствовать росту патриотизма у учащихся и любви к своей родине».

Источник: Доклад МИД России от 6 мая 2019 года

Россия неоднократно на международном уровне предпринимала меры по пресечению позорной политики героизации фашизма. Президент России Владимир Путин резко осуждает данную тенденцию, заявив в частности в ходе беседы с главными редакторами ведущих иностранных информационных агентств мира, что «Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, героизация нацизма в странах Восточной Европы и Прибалтики, снос памятников советским солдатам при молчаливом одобрении большей части европейского общества - это безобразие, и это мерзко!»

В докладе МИД РФ от 6 мая 2019 года «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», приведены многочисленные факты героизации фашизма в странах Прибалтики, Польше, Украине, Армении и других.

Ключевой вывод доклада – политика правительства ряда стран направлена на реабилитацию военных преступников ВОВ и сведение к минимуму их роли в геноциде еврейской нации. Отмечается, что в ряде стран проводятся шествия с участием неофашистских и неонацистских организаций.

18 декабря 2019 года на заседании Генассамблеи ООН была принята инициированная Россией резолюция о «Борьбе против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны". Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, и настоятельно призывают государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Несмотря на проделанную работу и призывы России процесс героизации и поддакивания героизации пособников фашистов продолжается. В преддверии Великой Победы слова не должны оставаться пустым звуком и следует предпринимать действенные меры в отношении этой политики. Мы не имеем право молчать и пассивно смотреть за тем, как на наших глазах переписывается история и предается забвению память десятков миллионов людей, отдавших жизни за победу над фашизмом. Они отдали свои жизни ради нашего существования и будущего! Наш долг сохранить память о великой победе и не позволить коричневой чуме вновь пустить свои корни на планете!

В этой связи требуем:

от руководства Государственной Думы Российской Федерации выступить с заявлением с указанием стран, где происходит героизация фашистских прихвостней;
от министерства иностранных дел Российской Федерации поднять вопрос перед этими странами о сносе памятников коллаборационистам и участникам карательных легионов фашистской Германии на территории этих стран;
от фракций Государственной Думы Российской Федерации рассмотреть инициативу недопущения участия на священных для каждого россиянина мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы, официальных делегаций государств, поддерживающих и не препятствующих попыткам героизации пособников фашизма. 
Призываем всех, кто неравнодушен к этой проблеме, подписать петицию с требованием к депутатам Государственной Думы РФ, руководству МИД РФ продолжать более активно и последовательно пресекать попытки героизации нацистов в мире.

Никто не забыт, ничто не забыто!!!

 

 

Источники:

«Путин осудил пересмотр итогов Второй Мировой», РИА Новости, 06.06.2019

«Ликвидация расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» // 18 декабря 2019 года на заседании Генассамблеи ООН // 74 сессия, Третий комитет, Пункт 68 a) повестки дня. Официальный сайт Организации Объединенных Наций

«О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» // Доклад МИД России от 6 мая 2019 года. Официальный сайт Министерство иностранных дел Российской Федерации 

«Дело «героев Шухевича-Бандеры» через призму принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского трибунала», Заведующий Кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, профессор Александр Волеводз. Портал МГИМО, 05.08.11 

«Памятник деятелю национально-освободительного движения Гарегину Нжде открыли в Ереване». АМИ «Новости-Армения», 28 Мая 2016 

Статья «Канаян, Драстамат Мартиросович». Энциклопедия Википедия,

«Под шкурой патриотизма. Об идее армянского терроризма», Шухрат Саламов (Барлас). Газета «Каспiй». - 2018. - 19 декабря. - № 218. - С. 9.