Уволить и​.​о. министра здравоохранения Иркутской области Ледяеву Н. П.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, нижеподписавшиеся призываем Вас отправить в отставку Министра здравоохранения Иркутской области Ледяеву Н. П.

Наталия Петровна не имеет опыта руководства медицинским учреждением с 1990-х годов. В должности главы Здравнадзора (откуда была уволена в связи с 65-летием) Н. П. Ледяева, как говорят, в основном занималась проверками правильности оформления медицинской документации и историй болезней. Это, конечно, важно, но реального улучшения ситуации со здравоохранением в регионе благодаря деятельности Здравнадзора что-то не наблюдается.

После того, как Наталия Петровна в декабре 2019 г. стала и.о. министра здравоохранения, ей следовало организовать работу по предупреждению распространения коронавируса (сообщения из Китая поступили 31 декабря, тогда же Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай). Учитывая широкие связи Иркутской области с КНР стоило заранее, еще в феврале закупить маски, антисептики, противочумную одежду, о чем, кстати, систематически поступали указания из федерального минздрава. Однако вместо этого Наталия Ледяева гораздо больше времени уделяла проверкам документации в медучреждениях. В результате жители и врачи встретились с инфекционным заболеванием без средств защиты.

После первого случая заражения в Иркутской области по указанию министра всех пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии стали госпитализировать в крупнейшие медучреждения: городскую больницу № 10 и медсанчасть ИАПО. Это противоречит приказу Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198 о том, что госпитализировать таких пациентов нужно в специально подготовленные медорганизации. 30 и 31 марта у пациентов этих учреждений диагностировали коронавирус.

С 1 апреля госпитализация больных с признаками пневмонии, схожей по симптомам с коронавирусной инфекцией, была продолжена в крупные и социально значимые учреждения Иркутска - горбольницу № 9, гинекологическое отделение городского перинатального центра, больницу Иркутского Научного Центра СО РАН. В итоге очаги заболеваемости коронавирусом появились и в данных учреждениях.

В инфекционной больнице, когда нет мест (а там почти всегда так, даже в платных палатах) больных размещают в коридоре. Следовательно, шанс заразиться коронавирусом есть у всех, в том числе у медперсонала. В реанимации инфекционной больницы всего 6 мест, чего явно недостаточно.

Медработники продолжают работать в условиях острого дефицита масок, противочумных костюмов, респираторов, бесконтактных термометров, пробирок для отбора проб.

Помимо ситуации с коронавирусом есть и другие поводы быть недовольными результатами работы Наталии Петровны: например, в филиалах Областного психоневрологического диспансера сокращают количество коек, наблюдается дефицит донорской крови.

Исходя из всего перечисленного, считаем Ледяеву Н. П. не соответствующей занимаемой должности и просим принять меры.