Оградим кадетов Беларуси от символов другого государства!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Игорь Масловский
Игорь Масловский подписал(а) эту петицию

В средствах массовой информации появилась сообщение, что неизвестными лицами было изготовлено знамя для кадетского 5 класса СШ №35 г. Бреста. В мае его планируется вручить учащимся школы.

Возмущению нет предела! Брестским кадетам собираются вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего Берестья! Город переживал многочисленные войны, но снова восстанавливался. Брестский замок являлся одним их древнейших в Беларуси. В декабре 1409 года в нем прошла тайная встреча великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло, на которой был разработан план Грюнвальдской битвы. С 1446 по 1569 год замок семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов Великого княжества Литовского. Также в нем регулярно проводились собрания местной шляхты и заседания суда. Замок выдержал осаду татар в 1500 году. Но по приказу российского императора было решено на месте древнего города построить новые фортификационные укрепления. Замок был полностью уничтожен, средневековые монастыри и храмы - взорваны и сожжены, жители - переселены. На месте старого города построили казармы и укрепления.

Общественность Беларуси выражает протест в связи намерениями вручить брестским школьникам-кадетам знамя, на котором отражена символика Российской империи и российского императора Николая I. Данные изображения не имеют никакого отношения к современной Республике Беларусь. Мы считаем, что культивирование этих символов ставит под сомнение само существование нашего государства!

В связи с этим просим органы власти дать ответы на следующие вопросы:

1. Кто отдал распоряжение изготовить это знамя и с какой целью?

2. Сколько потрачено родительских, школьных (государственных) денег на его изготовление? Приблизительная стоимость знамени оценивается в несколько тысяч рублей.

3. Какое патриотическое воспитание можно проводить среди белорусских школьников-кадетов (возможно будущих военных), когда знамя у них другого государства?! Какой стране и знамени они в таком случае будут присягать?

4. Прошло ли данное знамя экспертизу Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь?

5. Почему детям навязывается чужая история, чужая символика, чужое знамя?

6. Почему в белорусском государственном учреждении (УО СШ №35 г. Бреста) используются военное приветствие другой страны: "Здравия желаю, господа кадеты!»?

7. Почему в государственном учебном заведении Бреста не используются государственные (исторические) символы города?

В связи с вышеизложенным и в рамках своей компетенции, просим:

1. Публично ответить на вышеперечисленные вопросы и принять срочные меры по обеспечению образовательного и воспитательного процесса в Республике Беларусь на основе положений Конституции Республики Беларусь, с использованием национальных и действительно исторических белорусских символов, официально утверждённых гербов городов, районов, областей.

2. Провести проверку указанных фактов и событий, дать надлежащую оценку действий должностных лиц, виновных привлечь к ответственности.

3. Принять меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.