Право применять пониженные тарифы страховых взносов для СНТ

0 людей подписали. Следующая цель: 100
СНТ "Снежная долина 2 " создал(а) эту петицию, адресованную Министерство юстиций и

1. По нашему мнению СНТ является социально значимыми объектами. Участки в СНТ как правило покупают для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов, которым тяжело находится в квартирах. Многодетные семьи, а также малообеспеченные семьи не имеющие возможности приобрести жилье, приобретают в кредит участки в СНТ для постройки жилых домов. На летний период времени за город выезжают пенсионеры и дети.

2. СНТ – это прежде всего объединение граждан, собственников земельных участков для решения общих социально-хозяйственных задач. СНТ осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также осуществляет виды деятельности социально ориентированных НКО, таких как:

- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- охрана окружающей среды и защита животных;

- оказание юридической помощи на безвозмездной основе гражданам и правовое просвещение населения;

- профилактика социально опасных форм поведения граждан;

- благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

- деятельность в области пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;

- участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

- социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;

- содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.

3. В период пандемии в СНТ выехало большое количество граждан: пенсионеры, дети, хронические больные. Медицинские работники привозили свои семьи, боясь их заражения Covid-19. В этой сложной ситуации люди как могли помогали друг другу, доставляли на дом пожилым людям продукты питания, товары первой необходимости.

Какую поддержку для СНТ предусмотрело государство? Вместо того, чтобы полностью освободить от уплаты страховых взносов, и причислить СНТ к наиболее пострадавшим организациям, СНТ даже пониженный тариф страховых взносов для субъектов малого или среднего предпринимательства не имеет право применять. Взносы собственников — это ничто иное как их доход в виде заработной платы, с которой уже уплачены все налоги и взносы, а также пенсии, пособия и т.п. Взносы собственников это не доходы СНТ.

Позиция Минфина России в отношении СНТ совершенно не понятна. Так в Письмах Минфина от 20.04.2020г. № 03-15-05/31383, от 20.07.2020г. № 03-05-06-02/65023 говорится о том, что увеличение мер поддержки малого и среднего предпринимательства приведет к существенному снижению поступлений страховых взносов в бюджет, что не позволяет снизить или освободить от уплаты страховых взносов СНТ. Получается граждане СНТ из своих зарплат (взносов) по мнению Минфина должны частично покрыть расходы на поддержку малого бизнеса?

Федеральная налоговая служба также не хочет предоставлять право применения пониженных тарифов для НКО на УСН ссылаясь в своих письмах (Письмо ФНС от 23.11.2020 г. № БС-19-11/249@ и другие) на то, что СНТ как НКО якобы зарегистрированы не в установленном законом порядке, так как информация не размещена на официальном ресурсе Минюста России, но ведь это не вина СНТ.

Хочется отметить также, что один из принципов социального обслуживания – это сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде, пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Деятельность СНТ на это и направлена. Граждане сообща стараются создать благоприятные условия для пребывания на своих приусадебных участках.

В Письме Минфина от 21.02.2019 № 03-15-05/11287 говорится о том, что деятельность СНТ не относится к видам деятельности, указанным в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ, в частности к деятельности в области социального обслуживания граждан. Разве обеспечение граждан необходимыми социально-бытовыми услугами: электроэнергией, водой, вывозом мусора, пожарной безопасностью не является помощью гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности? Или содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти, а также защита их прав и законных интересов не относится к социально-правовым, социально-психологическим, социально-педагогическим, социально-трудовым видам социальных услуг?

Согласно Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ, Постановления Правительства от 24.11.2014 г. № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг» СНТ оказывает различные виды социального обслуживания граждан таких как:

- предоставление социально-бытовых услуг, направленных на поддержание (либо улучшения) условий жизнедеятельности пребывания граждан в привычной благоприятной среде – месте их проживания (пребывания). В частности, обеспечения водой, помощь при ремонте, оплате услуг по вывозу мусора, уборки площадок, общего освещения, услуг связи и пр.;

- социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг в защите прав и законных интересов получателей. Оказывается содействие и помощь в решении вопросов, связанных с подведением и подключением электроэнергии к домам, с постановкой на учёт строений (построек) и пр.;

- организация досуга детей, формирование позитивных интересов как детей, так и взрослых. Проведение праздников для детей, культурных мероприятий, направленных на развитие творческих, спортивных способностей, расширение кругозора, сферы общения.

- оказание социально-психологической и срочной помощи в сложных жизненных ситуациях. Часто люди оказываются в сложных жизненных ситуациях, к примеру ежегодно происходят пожары и люди часто остаются без жилья с малолетними детьми на руках, получают серьезные ожоги и травмы. СНТ как общество старается обеспечить одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, предоставить временное жилье, питание и т.п.

Хочется понимать, насколько государству необходимы такие институты гражданского общества как садоводческие некоммерческие товарищества или они должны исчезнуть?

Если мы всё же найдем понимание со стороны государственных институтов власти, то просим также рассмотреть и решить вопросы в следующих областях:

1.       Предусмотреть Минэкономразвитию возможность введения нового кода вида экономической деятельности для садоводческих и огороднических товариществ для того, чтобы разграничить деятельность по управлению за вознаграждение управляющих организаций и деятельность по совместному управлению общим имуществом членов СНТ.

2.       Минюсту России признать садоводческие некоммерческие товарищества социально ориентированными некоммерческими организациями, и признать садоводческие некоммерческие товарищества  зарегистрированными в установленном законом порядке и внести информации об СНТ в раздел «Информация о зарегистрированных НКО» на официальном сайте Минюста России

0 людей подписали. Следующая цель: 100