Петиция закрыта

Эта петиция собрала 822 подписанта

Министерством юстиции РФ подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Данный законопроект существенно и необоснованно усложняет процедуру регистрации детей, рожденных по тем или иным причинам без медицинской помощи, ущемляет права детей и их родителей.

Согласно законопроекту, происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов установленной формы о рождении, выданных медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, на основании заявления лица, присутствовавшего при родах. Происхождение ребенка от матери может быть установлено также на основании решения суда.

Данный законопроект является общественно вредным, в случае принятия повлечёт нарушение основополагающих Конституционных прав граждан по следующим причинам:

1. Согласно п.2 ст.17 Конституции РФ «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Право на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантировано 41 ст. Конституции РФ. В соответствии со ст. 32,33 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан": «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина» и «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства».

По совокупности указанных норм законодательства право гражданина на медицинскую помощь реализуется исключительно на основе его добровольного предварительного согласия. Соответственно, введение любых ограничений для граждан, воспользовавшихся своим правом на отказ от медицинского вмешательства (если это не ведёт к нарушению прав других граждан), является противозаконным.

2. Согласно статьи 7 п.1 Конвенции о правах ребенка, вступившей в силу для СССР 15 сентября 1990 г. и действующей для РФ: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу».
Никаких исключений из этого права ребёнка, обусловленного наличием, либо отсутствием медицинского персонала при его рождении, Конвенцией не предусмотрено. В силу п.4 ст.15 Конституции РФ предлагаемые законопроектом нормы, противоречащие указанной Конвенции, в случае их принятия будут юридически ничтожны.

3. Необоснованное затруднение процедуры регистрации ребенка для значительного числа граждан, предлагаемое законопроектом, саботирует усилия государства по стимулированию выправления демографической ситуации в стране.

4. Законопроект содержит коррупционную составляющую.В частности, принуждение к получению услуг медицинских организаций будет иметь своим последствием зарождение новой сферы коррупционного бизнеса – продажу поддельных справок родителям новорожденных, которые по их воле, либо помимо неё появились на свет вне медицинских учреждений.

Фамилистическо-правовой анализ представленного законопроекта и его обоснования (анализ содержания нормативного правового акта и возможных результатов его принятия и осуществления с точки зрения интересов семьи и родителей с детьми), подготовленный экспертами АЦ «Семейная политика.РФ» и представленный по адресу http://www.familypolicy.ru/read/1973 содержит следующие выводы:

1. Изменения в законодательство, предлагаемые законопроектом, не сделают невозможной регистрацию рождения детей в случае родов вне медицинских организаций, однако существенно затруднят ее, что приведет к ухудшению положения матерей, в силу своего выбора либо не зависящих от них обстоятельств родивших ребенка вне медицинской организации, а также их новорожденных детей. Регистрация новорожденных, родившихся вне медицинских организаций, в случае принятия законопроекта, может быть дополнительно затруднена существующими в действующем законодательстве правовыми коллизиями. Она также будет связана с риском нарушения защищаемых законом прав граждан в сфере охраны здоровья.

2. Предлагаемые законопроектом законодательные изменения могут привести к массовому нарушению прав несовершеннолетних граждан, зафиксированных в общепризнанных нормах международного права, а также прав их родителей, защищаемых нормами международного и российского права, создать дополнительные серьезные риски для новорожденных детей.

3. Предлагаемые законопроектом меры являются непропорциональными и недостаточно обоснованными. Исходя из данных, приведенных в пояснительной записке к законопроекту, основная проблема, на решение которой он направлен, не является масштабной или широко распространенной. Число граждан, положение которых ухудшится в результате принятия законопроекта, многократно превышает число случаев мошенничества, на предотвращение которых направлены предложенные меры. Таким образом, создаваемые предлагаемым решением потенциальные проблемы для семей более масштабны, чем проблемы, на решение которых он направлен.

4. Требуя от родителей новорожденного дополнительных доказательств рождения ребенка по сравнению с действующими в настоящий момент нормами, законопроект, фактически, без достаточных оснований презюмирует их потенциальную недобросовестность. В отсутствие фактов, свидетельствующих о такой недобросовестности, это представляется неоправданным.

5. Основной целью, на достижение которой направлен законопроект, является защита средств государственного бюджета (пособий на детей) от действий мошенников. В качестве решения предлагается мера, которая ухудшит положение и потребует дополнительных действий от большого числа добросовестных граждан. Таким образом, задача обеспечения сохранности средств бюджета, фактически, решается за счет создания дополнительных трудностей для добросовестных граждан. Как представляется, такое решение противоречит духу конституционной нормы, согласно которой права и свободы человека и гражданина (а не решение задач, связанных с сохранностью бюджетных средств как таковых) «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти» (ст. 18 Конституции РФ).

6. Предлагаемое законопроектом различие в порядке регистрации новорожденных, родившихся вне медицинских организаций в труднодоступных или малонаселенных местностях, в сравнении с новорожденными из других местностей, может рассматриваться как недопустимая дискриминация новорожденных при реализации их прав по признаку места рождения (в нарушение ст. 19 ч. 2 Конституции РФ). Законопроект также не учитывает реалий, связанных с массовым закрытием медицинских организаций, осуществлявших родовспоможение, в ряде регионов России, в частности, в сельской местности и малых городах.

7. Действующие нормы уголовного права позволяют вполне эффективно решать задачу, на решение которой направлен законопроект, без ухудшения положения граждан или нарушения их прав. Таким образом, необходимость в принятии предложенного законопроекта отсутствует.

В связи с изложенным, требуем отозвать законопроект

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Артемова нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство Юстиции РФ: отзовите законопроект, усложняющий регистрацию детей, рожденных без медицинской помощи». Ирина и 821 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.