Просим разрешить длительные свидания в СИЗО

0 людей подписали. Следующая цель: 100
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН «Я НЕ ДОЛЖНА» создал(а) эту петицию, адресованную Министерство Юстиции Российской Федерации

В России очень часто время следственных действий преднамеренно затягивается, и таким образом в СИЗО находятся граждане, которые ждут приговора и этапирования в колонию на протяжении нескольких лет.

Это касается и уже осужденных, но еще находящихся под следствием, так и тех, кто находится под следствием несоизмеримо долго (более 6 -12 месяцев)

Наглядный пример - это дело Задкова Д.Н. он уже 9 лет находится в СИЗО и не имеет возможности встретиться со своей женой, что влечёт за собой разрыв родственных связей, невозможность вести полноценную семейную жизнь, завести детей.

Он Московским городским судом в 2012 года на основании вердикта присяжных заседателей  осуждён на 13 лет лишения свободы.

Но после вступления в силу приговора в 2012 году он не был этапирован в колонию, а оставлен под стражей по другому выделенному уголовному делу и так до настоящего времени он содержится на условиях СИЗО в качестве подследственного.

13.11.2017г. председательствующим в судебном заседании судьей Наумовым А.А. на основании ходатайства подсудимого Задкова Д.Н., учитывая мнения государственных обвинителей, поддержавших данное ходатайство, обвиняемому Задкову Д.Н. разрешено длительное свидание сроком 3 суток на территории следственного изолятора со своей супругой Вознесенской М.А., о чем Московским областным судом выдано соответствующее разрешение.

Реализуя свое право на длительное свидание с супругой, предусмотренное ст.77.1, 89 УИК РФ, Вознесенская М.А., а также Задков Д.Н. обратились к начальнику ФКУ СИЗО-12 УФСИН России по Московской области, который в предоставлении свидания отказал, мотивируя тем, что на основании  Статьи 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"  обвиняемым и подозреваемым, находящимся в следственном изоляторе длительные свидания не положены.

Решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 21.12.2019 по административному делу № 02в-0278/20188 ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска Задкова Д.Н. – о признании решения начальника ФКУ СИЗО – 12 УФСИН РОССИИ по Московской области об отказе в предоставлении длительного свидания Задкова Д.Н. и его супругой Вознесенской М.А. незаконным и необоснованным.

Технически следственные изоляторы оборудованы комнатами для длительных свиданий, в которых размещаются осужденные из хозотряда, обслуживающего изолятор, и у руководства изолятора нет причин для отказа и невыполнения решения суда о разрешении длительного свидания.

На наш взгляд, пункт 139 раздела  XVI Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", противоречит Конституции, ее статьям части 2 статьи 7, статьи 38 поскольку лишает права, уже осужденных лиц, на длительные свидания с семьёй, что влечёт за собой разрыв родственных связей, невозможность вести полноценную семейную жизнь, завести детей. Задков Д.Н. на протяжении 7 лет с момента вступления в законную силу приговора (и на протяжении 9 лет с момента ареста), не имеет возможности общения с семьёй.

Мы считаем, что необходимо признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 38 положения пункта 139 раздела  XVI Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", в той части, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают возможность непредоставлять длительные свидания осужденным, с вступившим в законную силу приговором, но не этапированным в исправительную колонию, а всё еще находящимся в следственных изоляторах в качестве подозреваемых или обвиняемых.

Инициировать внесение изменений в статью 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Внести изменения в пункт 139 раздела  XVI Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", указав отдельно право на длительные свидания уже осужденным, но ещё находящимся более 6 месяцев под стражей в следственном изоляторе в качестве обвиняемых или подозреваемых.

0 людей подписали. Следующая цель: 100