Исключить фонд "Гуманитарное Действие" из реестра иностранных агентов

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Министру юстиции Российской Федерации
Константину Анатольевичу Чуйченко,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине
Ивановне Матвиенко,
Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Викторовичу Краснову

Здравствуйте! Меня зовут Галина Артеменко, я более 25 лет работаю журналистом в Санкт- Петербурге, пишу о социальных проблемах города – о людях с инвалидностью, бездомных, наркозависимых. Поэтому я знаю работу многих петербургских благотворительных организаций изнутри. Поэтому меня так сильно возмутило одно из последних решений Главного управления
Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

Одна из старейших петербургских благотворительных организаций – фонд «Гуманитарное действие» – по результатам внеплановой проверки Минюста внесена в реестр «иностранных агентов». Это не просто усложнит работу фонда, это ударит, прежде всего, по тем, кому с 1997 года помогает «Гуманитарное действие», по одной из самых уязвимых групп населения –
наркозависимым и людям с ВИЧ.

Главная задача фонда – спасение человеческих жизней и помощь в преодолении социально значимых заболеваний. Фонд помогает людям выбраться из наркотической зависимости и вернуться в нормальную жизнь. Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков – вот для чего, в том числе, работает «Гуманитарное действие».

Для примера – несколько последних проектов:

с ноября 2018 года, совместно с городским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, начала работу первая в стране выездная медико- социальная бригада помощи маломобильным ВИЧ-положительным людям. Благодаря ее работе удалось спасти от смерти от СПИДа уже более 100 человек, в 2019 году сотрудники фонда провели более 10 000 тестов на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, оказали свыше 1500 психологических и 800 медицинских консультаций, взяли на сопровождение в связи с ВИЧ-инфекцией более 2 000 человек, в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов начал работу мобильный флюорограф. Он работает исключительно с группами риска по туберкулезу, такими как наркозависимые и бездомные. Ежегодно помощь организации получает около 5 000 человек.

Что произошло?

Фонд проходил вторую за последние два года внеплановую проверку Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу. 24 ноября был получен акт, в котором говорилось, что по итогам проверки в его деятельности обнаружены признаки организации, выполняющей функции «иностранного агента». Было направлено возражение в Минюст, но 21 декабря из сообщений СМИ сотрудники фонда узнали о том, что все же внесены в реестр иноагентов под номером 678200006

Что было инкриминировано в качестве политической деятельности?

конструктивные комментарии об изменениях в Федеральный закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в России», направленные в адрес Министерства юстиции в рамках открытых общественных обсуждений по приглашению представителя этого ведомства;

участие сотрудника фонда в телепередачах, интервью и общественных дискуссиях о готовящихся изменениях в УК РФ и другие законы по вопросам наркозависимости, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, включая замечания о заместительной терапии;

размещение на странице фонда в Facebook ссылки на личную историю сотрудника о его жизни с хроническим гепатитом;

поддержка безрецептурного доступа к налоксону – препарату, спасающему жизни наркозависимых людей во время передозировки опиоидами.
Наряду с получением иностранного финансирования от таких всемирно признанных организаций, как Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, это позволило внести организацию в реестр «иностранных агентов».

Политическая ли это деятельность?

Нет. Согласно Федеральному Закону №121-ФЗ от 20.07.2012, «к политической деятельности не относится деятельность в области… здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан… социальной поддержки инвалидов…благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия  благотворительности и добровольчества».

«Гуманитарное действие» работает в партнерстве с муниципальными и государственными органами и медицинскими организациями, имеет медицинскую лицензию. Директор фонда Сергей Дугин официально представляет фонд в Координационном совете по ВИЧ/СПИДу при
Министерстве здравоохранения Российской Федерации, входит в Координационный совет по ВИЧ/СПИД при Правительстве Санкт-Петербурга.
Работа фонда «Гуманитарное действие», направленная на лечение и реабилитацию наркозависимых людей, экспресс-диагностику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, медико-социальное сопровождение при этих заболеваниях, была и остается исключительно деятельностью в области здравоохранения.

Внесение организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, не просто лишено здравого смысла. Это решение затрудняет работу одной из старейших и наиболее авторитетных организаций в сфере поддержки и ресоциализации наркозависимых и людей с ВИЧ – там, где крайне мало благотворительной помощи, государственных ресурсов не хватает, а
социальные проблемы находятся на грани неразрешимых.

Я призываю вас подписать эту петицию об отмене решения Главного управления Минюста
по Санкт-Петербургу, чтобы тысячи людей с ВИЧ, наркозависимостью, гепатитами и
туберкулезом не остались без помощи фонда. Именно ваша поддержка поможет нам
добиться справедливости!