Исключите статью 233 из Уголовного кодекса Республики Беларусь

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Предлагаю исключить ст.233 "Незаконная предпринимательская деятельность" из Уголовного кодекса Республики Беларусь.
http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/233.htm
В соответствии со ст.99 Конституции Республики Беларусь право законодательной инициативы принадлежит гражданам Республики Беларусь, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.
Это очень большое число, но я надеюсь, что в почти 10-тимиллионной стране найдутся хотя бы 0,5% граждан, которые понимают, что пока ст.233 присутствует в Уголовном кодексе, ни о какой свободе предпринимательской деятельности в Беларуси не может быть и речи.
Правоприменительная практика показывает, что именно эту статью используют тогда, когда ни одна другая статья УК напрямую не подходит. В статье даже нет понятия "ущерб", есть только понятие "доход", но зато этот "доход", подлежащий возмещению в 100% размере, приравнен к выручке. Вдумайтесь, статья о "предпринимательской" деятельности предполагает, что доход равен выручке. Абсурд? Нет - это Угроза.
А так как оправдательных приговоров в Беларуси настолько мало, что их величиной физики бы наверняка пренебрегли, в результате суды выносят решения о возмещении астрономических исков, которые заведомо неисполнимы, а человек превращается в пожизненного раба государства.
Какой инвестор захочет вкладывать деньги в бизнес на территории Беларуси, если над ним висит реальная угроза не только не получить прибыль, но в случае неверного решения ещё и ответить всем своим имуществом?
Статья полагает преступлением "предпринимательскую деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации".
Если со второй частью более-менее понятно, то какие законодательные акты устанавливают список запрещённых видов предпринимательской деятельности? По идее, такой список должен быть исчерпывающим, иначе запрещённой может стать любая деятельность, особенно новая.
В современном очень быстро меняющемся мире такая статья является глобальным сдерживающим фактором развития предпринимательства, так как по сути декларирует, что "всё, что не разрешено напрямую, то запрещено".
После чего звучит так любимое всеми бенефициарами штрафов "dura lex, sed lex", и вслед за имуществом инвестор навсегда теряет желание вкладывать в бизнес на территории Беларуси.
Именно по ст.233 осуждено большинство так называемых "экономических", и вместо того, чтобы развивать экономику Беларуси, предприимчивые люди теряют время и здоровье в исправительных учреждениях.
В свете исполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 "О развитии предпринимательства" исключение ст.233 из Уголовного кодекса РБ было бы очень своевременным и логичным реальным действием, подтверждающим истинные намерения правительства.



Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство юстиции РБ: Исключите статью 233 из Уголовного кодекса Республики Беларусь». N и 35 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.