Возместите ущерб пострадавшим от ТО Жемчужная река

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Турагенты России
Турагенты России подписал(а) эту петицию

На протяжении нескольких лет законодательство в части туризма, а именно туроператорской деятельности, показало свою несостоятельность. Положение о включении в реестр туроператоров позволяет довольно легко в него попасть, и при этом контроля со стороны Ростуризма за деятельностью туроператоров нет. Агенты, которые занимаются реализацией турпакетов, прежде всего, ориентируются на данный реестр, но при этом не могут оценить операционную деятельность туроператора, и не могут страховать отдельно каждый турпакет от банкротств и несостоятельности туроператоров. То страхование туроператорской деятельности, которое существует, и позволяет осуществить включение в реестр туроператоров, показало свою неэффективность. Только с 13.06.2018 года, который еще не окончен, исключены 13 туроператоров, произошло банкротство  крупных туркомпаний, которые существовали на рынке более 20 лет. И только по одному из них цифры уже заставляют задуматься: от ухода с рынка ООО «Панорама Тур» ущерб составил более 1 млрд. рублей при 100 млн. страхования ответственности, а есть еще истории с Росстур и Polar tour, которые еще не окончены.

Потребители рынка получили лишь 4%  выплат от стоимости турпакетов. Но помимо этой боли были сорваны отпуска, а это привело к тому, что многие оказались в стрессовой ситуации и это негативно повлияло на эффективность рабочих процессов. Многие на отпуска копят достаточно долгое время, а некоторые кредитуются и в дальнейшем расплачиваются за неполученную услугу.

На данный момент на рынке развивается ситуация по такому же сценарию с туроператором, работающим под брендом «Жемчужная река». Оператор с 2017 года начал осуществлять деятельность по продаже турпакетов, затем начались отмены и переносы рейсов возвраты за сорванные отпуска не осуществлялись либо был с задержкой . С мая 2018 года началась полетная программа из Москвы, с августа – из городов Сибири. Программа выполнялась стабильно на протяжении нескольких месяцев. Более 40 000 туристов отдохнули и были довольны. Турагенты опираясь на реестр и наличие вылетов стали осуществлять продажи.

Но беcконтрольность со стороны Ростуризма при таком объеме вылетов, более чем из 11 городов России ( около 3500 человек в неделю отдыхали одномоментно) вновь привела к плачевной ситуации. Ростуризм исключил приказом №502-ПР-18  от 12.12.2018 года данного туроператора из реестра, тем самым оставив туристов и их представителей турагентов один на один с несостоятельным туроператором, ущерб при банкротстве которого будет несоизмерим со страховой гарантией. Глубина продаж турпакетов осуществлялась до марта месяца.

В связи с этим просим

- внести изменения на законодательном уровне в процедуру вхождения в реестр туроператоров в зависимости от планируемых оборотов, а так же обязать Ростуризм осуществлять контроль деятельности туроператоров.

Турагенты России