Законодательно разрешите, либо запретите фотосъёмку в аэропортах России

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Artem Nemchinov
Artem Nemchinov подписал(а) эту петицию

В последнее время в аэропортах России участились неправомерные случаи запрета на фотосъёмку воздушных судов со стороны Служб Авиационной Безопасности. Цель данной петиции - привлечь Росавиацию, Министерство Транспорта и Министерство Юстиции РФ к внесению поправок в ФЗ №16 "О транспортной безопасности" или полной отмене пункта номер 16 (б) в Приказе минтранса №142.

28.12.2019 г в Хабаровском аэропорту при посадке на рейс S7-6226 Хабаровск - Владивосток авиакомпании Сибирь произошёл случай, на который я был настроен заранее. При попытке поснимать на камеру мобильного телефона (повторюсь, не профессионального фотоаппарата) самолёты стоя у трапа, сотрудницей САБ аэропорта Хабаровск было сделано замечание с требованием убрать телефон и прекратить съёмку, на что был дан отказ и вопрос на чём основано её требование. В ходе беседы с сотрудницей был получен ответ что фотосъёмка запрещена согласно ФЗ номер 16 "О Транспортной безопасности" (как человек изучавший такую дисциплину, как Транспортная безопасность, а заодно и этот закон могу сказать про то, что прямого запрета на фотосъёмку самолётов и других транспортных средств там нет и в помине). Что касается приказа Минтранса номер 142 имеет место быть пункт номер 16 "В контролируемой зоне аэропорта не допускается: б) использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото- и видеоаппаратуры". Но, это не Федеральный закон, и если я не ошибаюсь, данному приказу обязаны подчиняться только сотрудники аэропорта (включая также лётные экипажи воздушных судов), но никак не пассажиры, а уже на основании этого приказа могут составляться какие-либо правила для пассажиров. Однако, в аэропорту Хабаровска я нигде не увидел информации и правил о том, что съёмка самолётов запрещена.

На основании вышеизложенного составлена данная петиция, чтобы данный приказ был изменён, а ФЗ №16 был дополнен необходимым пунктом. Либо это полный запрет на фотографирование в аэропортах с санкциями в виде пункта 4 статьи 11.17 КОАП РФ, а также повышением существующих штрафов, либо это полная отмена данного пункта (лично я за свободу авиационной фотографии). Считаю, что пора положить конец этим извечным спорам и неразберихам, из-за которых страдают как инспектора САБ, так и любители авиационной фотографии (споттеры)

Несколько лет назад, любителям железнодорожной техники совместными действиями и письмами в ОАО "РЖД" удалось отменить запрет на фото/видеосъёмку на железнодорожных вокзалах, благодаря чему на всех вокзалах России появились зелёные таблички информирующие о том, что фото и видеосъёмка разрешена, несмотря на то, что железная дорога это тоже режимный объект. Почему-бы не сделать тоже самое в авиации, учитывая то что в тех же Боингах и Эрбасах нет ничего сверхсекретного, а вся необходимая информация (чертежи, РЛЭ, расположение оборудования и отсеков есть в свободном доступе в интернете), расположение инфраструктуры аэропортов достаточно разглядеть на снимках google maps или яндекс-картах.