Законодательно запретить обработки посевов рапса ядохимикатами , ведущими к гибели пчел!

0 людей подписали. Следующая цель: 500


В последние годы по всей стране наши поля засевают рапсом. Эта техническая культура весьма востребована в Китае. Чтобы сохранить посевы от вредителей, компании   обрабатывают поля опасными пестицидами, ведущими к массовой гибели пчел! Недалеко от села Новотырышкино (Новосибирская обл. Колыванский р.) в прошлом году построили огромный семеноводческий комплекс. (ООО "Сибирский"). Сотни га земли вокруг села были засажены рапсом, который постоянно обрабатывают вредными пестицидами.

Сотни пчелосемей погибли. Люди остались практически без средств к существованию. А для многих из них пасека – единственный доход! Многие жители села почувствовали сильное недомогание (головные боли, тошнота, бессонница).

На требования пчеловодов и жителей села дать разъяснение: какими ядами производилась обработка полей, есть ли сертификаты на применяемые пестициды, представители ООО «Сибирский» отвечать отказались, на контакт с жителями села не идут, собрание жителей села проигнорировали.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и поправок в Конституцию (ст.114), в которой сказано: "Государство осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным; создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры"; 

Если не будут приняты кардинальные меры, то  в ближайшее время наша страна останется не только без пчел, но и без меда и других полезных продуктов пчеловодства! Не будем забывать и о том, что пчелы - главные опылители всех растений! А это - наша жизнь!

РЕШЕНИЕ:

Закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" требует конкретной и глубокой доработки!!!  Необходимо внести поправки о недопустимости посадок технической культуры  рапс вблизи населенных пунктов. Расстояние должно быть не менее 3-5 км.(именно на такое расстояние летит пчела).

Строго контролировать закупки и применение ядохимикатов, привлекать к их использованию только специалистов!

Сократить посевы рапса по всей России, заменяя его медоносными культурами.

Создать Институт пчеловодства, в котором будет глубокое изучение жизнедеятельности пчел, их сохранение, как популяции.