И это учебник? По нему наших детей учат!

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Игорь Тихомиров создал(а) эту петицию, адресованную Министерство просвещения Российской Федерации и

Идет учебный год, для меня, как родителя, четвертый. И четвертый год подряд меня, как и других родителей, бесят учебники. Я поднимал вопрос об их качестве на разных уровнях, от школы до президента. Директор школы полностью согласен, что их надо менять. А выше - тишина. А как издательство «Просвещение» выиграло тендеры на учебники, думаю, никому объяснять не надо.

Для примера учебник программы "Школа России" "Литературное чтение" для четвертого класса, шедевр "Ильины три поездочки". Посмотрите в текст:

1. Илья "мочит" КРЕСТОНОСЦЕВ! Картинка подтверждает этот парадокс. Ссылка, опровергающая такую возможность.

2. Слово смета в устах гусляра не коробит? А цены на шлем и гриву? Если это в рублях, то на эти деньги в то время можно было 5 раз Москву отстроить!

3. В тексте про палицу, на картинке булава. Ссылка, объясняющая разницу.

Далее идет текст былины в пересказе И. Карнауховой в прозе. Но и наличие автора не избавляет учебник от словоблудства: Илья думает, что он простой казак! Ссылка на историю возникновения казачества.

Этакий богач-казак-супермен, а вовсе не русский богатырь-дружинник... Майдан готовите?

Вопросы к тексту завершают одебиливание детей. Особенно третий: плевать, что задание домашнее, а на такие праздники друзей не зовут. Но Русское государство опять-таки из другой эпохи!

Обращаем ваше внимание на некачественное предоставление государственных услуг в сфере образования. Право школы самостоятельно выбирать учебники, предоставленное учредителем, закрепленное уставом школы и другими правоустанавливающими документами, на деле ограничено не только программой обучения, но и не имеющим законной силы федеральным перечнем учебников. Это лишает школу возможности выбора, делая право фиктивным, ничтожным. В результате школьники вынуждены учиться по учебникам недопустимо низкого качества, в которых детей убеждают в существовании животных «прыгать» и «плавать» ("Английский язык", 3-й класс) и в том, что КАЗАК Илья Муромец победил рыцарей-крестоносцев в Русском государстве, и тому подобном. Считаем, что обучение по учебникам такого качества нарушает права потребителя и унижает достоинство и учеников, и учителей.

Требуем:

1. Создать срочную комиссию по проверке качества учебников, обязать её:

а) провести открытое обсуждение качества учебников с привлечением всех участников образовательного процесса, экспертов-специалистов в профильных областях школьных наук, филологов, лингвистов, специалистов по детской психологии и т. д.;

б) рассмотреть все обоснованные претензии к качеству учебников;

в) по итогам рассмотрения утвердить перечень необходимых исправлений;

г) рекомендовать Министерству просвещения переиздать учебники в соответствии с утвержденным перечнем исправлений.

2. Заказать переиздание учебников согласно рекомендациям комиссии.

3. Заменить в школах некачественные учебники на качественные.

4. Ограничить срок замены учебников началом следующего учебного года.

5. Финансировать все работы по переизданию учебников за счет предприятий, организаций и должностных лиц, создавших, издавших эти учебники, обеспечивших школы некачественными учебниками, в частности издательства «Просвещение».

Ссылка на более полную версию текста с фото страниц учебника:

0 людей подписали. Следующая цель: 200