Отменить плату за посещение национальных парков

Петиция закрыта

Отменить плату за посещение национальных парков

Эта петиция собрала 322 подписанта

УКРАДЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ ИЛИ ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ ОТ НАЦПАРКА !!!!
В Иркутске некие чиновники отменили статью 27 Конституции РФ, которая гласит: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. А именно ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", руководствуясь п.6 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г N 33-ФЗ "Об особо охраняемых территориях", перекрыло свободный доступ в населенные пункты, попасть в которые можно только по единственным пешеходным тропам, которые проходят по территории нацпарка!!! Теперь, чтобы гражданину России пройти от одной ж/д станции к другой или от одного поселка к другому, нужно заплатить деньги !!!! Что это - возвращение 90-ых или коррупция настолько укоренилась в нашей стране, что и КОНСТИТУЦИЯ, которая является основой всех законов, уже и не гарантирует нам защиту от такого беспредела????!!!!

В 2013 году в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ были внесены изменения, позволившие дирекции национальных парков взимать деньги за сам факт посещения национальных парков, не оказывая при этом никаких услуг. Таким образом была легализована практиковавшаяся многие годы практика взимания денег с туристов, посещающих национальные парки, платы за мифические рекреационные услуги, под которыми обычно подразумевался проход по тропе, существовавшей многие годы до создания парков. При этом данный закон никак не обязывает национальные парки проводить какое-либо благоустройство посещаемой туристами территории, т.е. собранную плату дирекция может расходовать по своему усмотрению.

Жители населённых пунктов, расположенные на территории национальных парков оказались в положении заложников: они не имеют права выходить за территорию своих посёлков/деревень, не оплатив разрешение - например, в Прибайкальском национальном парке существует множество населённых пунктов на побережье Байкала, к которым отсутствуют дороги общего пользования, и часто пересечение территории национального парка является единственной возможность попасть в/из данных поселений.

Не менее абсурдно взимание платы с участников зимних походов, когда из-за снежного покрова, туристы в принципе не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Инспекторы национальных парков вместо охраны природы занимаются проверкой оплаченных разрешений, выписыванием квитанций и прочим. На примере прошлогодних пожаров на побережье Байкала, мы видим, к чему это приводит.

Требования взимания платы за посещение территории своей страны, а чаще всего родного края (многие ездят отдохнуть на природу на выходные дни) вызывает недоверие к действиям федеральной власти. Для малообеспеченных слоёв населения подобная плата существенна и лишает их возможности отдохнуть на свежем воздухе, посмотреть природные красоты нашей страны.

Cегодня Валентина рассчитывает на вас

Валентина Каранкевич нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Отменить плату за посещение национальных парков». Валентина и 321 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.