Петиция закрыта

Запретите отстрел медведей в Хабаровском и Приморском Крае!

Эта петиция собрала 99 220 подписантов

В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока отмечается неурожай основных осенних кормов медведей - желудей дуба и орехов кедра.В частности, вблизи Хабаровска, гималайские медведи систематически выходят на помойки и дачные участки, где поедают плоды деревьев - груш, яблонь, слив, а также овощи, причиняют огромный вред сельскохозяйственным угодьям. Кроме того, нередки случаи разграбления пасек. В Лучегорске медведи питаются у придомовых помоек, также замечены у городской свалки ТБО и около местного водохранилища.

Четырем людям в районе был нанесен физический ущерб, некоторые из них оказались в реанимации в тяжелом состоянии после нападения.

После первого факта нападения на человека на  медведей открыли беспощадную охоту. Охотнадзором совместно с местными охотниками были убиты 8 особей гималайского и бурого медведя различных возрастов, включая медвежат-первогодков.

После вскрытия медведей в желудке не было найдено запасов пищи, а количество подкожного жира, необходимого для того, чтобы медведь впал в спячку и не был «шатуном», сводилось к минимуму.

Хотя изначально отстрел был квалифицирован как необходимый и «санитарный», вскоре некоторые жители района стали делать «селфи» с убитыми медведями, выкладывать видео их расстрела в интернет, были зафиксированы случаи искусственного прикорма медведей, что категорически запрещено!

И можно только предполагать, сколько медведей было и будет уничтожено «уполномоченными» охотниками ближайших деревень. Пойманных живыми зверей можно было бы отвозить подальше в специальные места, удаленные от человека и богатые пищей для набора жировых запасов на зиму. Такими клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран. Есть также ружья с транквилизаторами. Зачем истреблять беззащитных зверей, когда есть более гуманные методы?

Тем не менее, местная и краевая администрация не дает внятных разъяснений по поводу эффективных действий для выхода из данной ситуации. В Лучегорске сохраняется паника из-за опасности нападения на человека и уничтожения имущества. Ситуация носит критический характер. Люди стараются не ездить на дачи, не гулять с детьми и не ходить поодиночке.

Почему выходит так, что мы живем в век высоких технологий и исчезающих видов,  но никак не можем предотвратить трагедию без ущерба для человека и дикой природы?

Гималайцы и так находятся под угрозой,а тут еще и массовый отстрел!

Почему выходит так,что мы живем в век высоких технологий и исчезающих видов,  но никак не можем это предотвратить?!

Согласно Федеральному закону РФ "О животном мире" 52-ФЗ, при различных видах хозяйственной и промышленной деятельности человека должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции. Также, независимо от видов особо охраняемых природных территорий в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения  объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий, имеющие местное значение, но необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других) (Глава 3, статья 22).

Гималайский медведь относится к видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Однако, несмотря на данный  закон, - лесорубы ежегодно уничтожают массивы кедровых лесов, а новые территории для реабилитации и дальнейшей жизни не предоставляются. Территория Пожарского района на 90 % состоит из лесных территорий, вырубка которых бесконтрольно осуществляется, несмотря на попытки ее остановить местными органами самоуправления. Вследствие чего звери находятся в безвыходной ситуации, ровно как и люди, к которым они пожаловали в дом/на участок. Численность бурых медведей риска не вызывает, но такими темпами их статус в природе тоже придется менять.

Уважаемый господин Президент РФ!

Уважаемый господин Министр природных ресурсов и экологии РФ!

Просьба не допустить дальнейшего отстрела медведей и как можно скорее внедрить методы решения проблемы без причинения вреда медведям!

Петиция разработана совместно с Благотворительным фондом "Виктора Кислова"

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Степанова нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Запретите отстрел медведей в Хабаровском и Приморском Крае!». Светлана и 99 219 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.