Защитим леса от пожаров и замедлим темпы изменения климата!

Защитим леса от пожаров и замедлим темпы изменения климата!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Фонд "Мир вокруг тебя" создал(а) эту петицию, адресованную Министерство природных ресурсов

Лесные пожары – все более частое и уже ставшее обыденным явление в России и в мире, которое принимает масштаб настоящей катастрофы. 

В последнее время пожары поражают все большие территории, ставя под угрозу здоровье и безопасность людей, целостность инфраструктуры, сохранность представителей местных флоры и фауны, включая редкие и краснокнижные виды. 

По данным Европейской информационной системы по лесным пожарам, в августе 2021 года лесные пожары в европейских странах уничтожили 810 694 га, в то время как с 2008 по 2020 год это число было в два раза меньше. В странах Ближнего Востока и Северной Африки пожарами уничтожено 189 096 га (для сравнения: 96 182 га в предыдущие годы).

В 2021 году площади лесных пожаров в России почти достигли рекордных значений за всю историю спутниковых наблюдений – 17,39 млн га, хотя пожароопасный сезон еще не окончен.

Большинство лесных пожаров начинается по вине человека, но на степень и масштабы их распространения сильное влияние оказывают погодные условия. Ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришли к выводу, что из-за глобального потепления вероятность экстремальных погодных условий и частота природных катаклизмов, таких как тепловые волны и засуха, увеличивается. 

Именно в таких условиях огонь, вышедший из-под контроля человека, охватывает целый лесной массив и приводит к катастрофе национального и даже межрегионального масштаба. Уже сегодня дым от сибирских пожаров доходит до Северного полюса Канады и Гренландии.

Представляя серьезную опасность для населения и природных территорий, лесные пожары к тому же ускоряют темпы изменения климата. В результате горения органики высвобождается углерод, который, попадая в атмосферу, усиливает парниковый эффект и способствует перегреванию Земли. Свой вклад в ускорение процесса изменения климата вносят и образование сажи, и уменьшение площадей здоровых лесов – поглотителей углекислого газа. В итоге лесные пожары и климатические изменения оказываются тесно связаны, взаимно усиливая действие друг друга.

Очевидно, что принимаемых сегодня мер недостаточно, чтобы предотвращать и сдерживать распространение лесных пожаров в России, что только способствует изменению климата. Но бездействуя, мы рискуем столкнуться с еще более экстремальными и неконтролируемыми последствиями в будущем. Эта угроза реальна и скажется на каждом из нас.

Действовать нужно всем нам и уже сейчас! Мы предлагаем предпринять следующие шаги:

Шаг 1: Развивать общественные и государственные меры, такие как:

1.1.      Проведение профилактических образовательных мероприятий по технике безопасности при обращении с огнем, опасности лесных пожаров и их влияния на изменение климата.

1.2.      Развитие добровольного противопожарного движения с обязательным обучением и необходимым оборудованием.

Шаг 2: Поддержать обращение к Минприроды России. Как стране – обладательнице наибольшей площади лесов в мире и одному из главных эмитентов парниковых газов, России необходимо предпринять срочные меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров, а именно:

2.1. Увеличить государственное финансирование на тушение лесных пожаров и ужесточение контроля за целевым расходованием средств.

2.2. Ввести запрет на выжигание сухой растительности с любыми целями, ужесточение санкций за поджоги и неосторожное обращение с огнем.

2.3. Законодательно уменьшить «зоны контроля пожаров», где разрешается не тушить лесные пожары, и, как следствие, ликвидировать пожары на большей площади.

Каждый из нас может внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы и побудить государство к активным действиям ради нашего настоящего и будущего, подписав петицию, распространяя ее среди своего окружения и привлекая внимание к проблеме.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!