Просим обеспечить тьюторским сопровождением школьников с инвалидностью

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Инклюзивное образование – это передовая система обучения, которая нужна детям, имеющим определенные особенности в развитии и здоровье. Согласно ей, ребята здоровые и с инвалидностью обучаются совместно. Описано инклюзивное образование в законе об образовании – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», подписанном президентом РФ 29.12.2012 года. Согласно этому закону, каждый ребенок имеет право обучаться с остальными. Да, сейчас наших детей с ОВЗ принимают в обычные школы, наравне с обычными детьми. Но, к сожалению, сами школы, педагоги к этому не готовы. Так как , действительно, сложно проводить урок для класса, когда особенные дети не "тянут" программу, либо есть поведенческие проблемы. Сама столкнулась с этой проблемой 1 сентября 2017 года, когда мой сын пошел в 1 класс в школу по месту жительства. До сегодняшнего дня сижу с ним на уроках, помогаю освоить материал, сопровождаю в столовую, на переменах,  И я не одна такая. Нас много. Очень многие мамы особенных детей вынуждены присутствовать либо в классах на уроках, либо в помещении школы, на случай если учитель не сможет справиться с ребенком, чтобы забрать его домой.

Столько разговоров было о тьюторах, о тьюторском сопровождении.

Вот выдержка из письма Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016 г. № ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ"

"Особенности деятельности тьютора и ассистента

Работа тьютора ориентирована на построение и реализацию персональной образовательной стратегии, включая реализацию адаптированной образовательной программы или специальной индивидуальной программы развития и учитывающей личный потенциал ученика с ОВЗ, образовательную и социальную инфраструктуру и задачи основной деятельности. Задача тьютора состоит в организации обучения (подготовка дидактических материалов для урока, транслирование заданий учителя, сопровождение и организация занятости ребенка при необходимости покинуть класс) и воспитании (организация коммуникации с одноклассниками на переменах, включение ребенка с учетом его интересов и особенностей в социальные проекты). В инклюзивном образовании тьютор, кроме сказанного выше, это специалист, который организует условия для успешной интеграции ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду образовательного учреждения. В тесном активном сотрудничестве с учителем, специалистами и родителями тьютор может создать для ребенка благоприятную среду для успешной учебы и социальной адаптации.
Должность тьютора официально закреплена в числе должностей работников общего, высшего и дополнительного профессионального образования (приказы Минздравсоцразвития РФ от 5 мая 2008 г. № 216-н и 217-н, зарегистрированные в Минюсте РФ 22 мая 2008 г. под № 11731 и № 11725 соответственно), внесена в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, в раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 г. № 761н, зарегистрирован в Минюсте РФ 6 октября 2010 г. № 18638). Таким образом, указанная штатная единица может быть введена и оплачена из бюджетных средств".

Пока вопрос с сопровождением детей в школе не решится, мамы будут вынуждены выполнять эту функцию. А , возможно, многие из них не выдержат и перейдут на домашнее обучение. В итоге опять пострадает ребенок, так нарушится его социализация и развитие, как личности.

Прошу подписать петицию всех заинтересованных и неравнодушных.

Cегодня Галина рассчитывает на вас

Галина Боровская нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство об: Просим обеспечить тьюторским сопровождением школьников с инвалидностью». Галина и 779 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.