Петиция закрыта

Уроки с 9 утра - не согласны!

Эта петиция собрала 191 подписант

Активно обсуждается и уже почти узаконен вопрос о переносе начала уроков с 9 утра. Основным аргументом звучало, что дети не высыпаются и им надо больше отдыхать: «Час ребенку утром поспать — это благое дело. Все равно он раньше времени вечером не уснет. Как некоторые учителя говорят: в семь утра проснется — раньше ляжет. Вспомните себя — часто вы раньше времени ложились спать?» — сказал Лукашенко 7 октября, выступая перед парламентариями в Овальном зале Дома правительства.

Но при этом совсем не принимается в расчет, что большинство родителей работают с 8 - 8.30. Кто без них поднимет, покормит, соберет и довезет ребенка в школу? В начальной школе ребенок не способен самостоятельно контролировать время, приготовить себе горячий завтрак и одеться по погоде. Я уже не говорю, о переходе дороги в одиночку по пути в школу.

При этом в школах постоянно идёт агитация за полный контроль за детьми. Рассказывают о том, насколько велика административная и уголовная ответственность родителей за то, что они оставляют детей одних дома. Но родителям надо уходить на работу. Подобное введение уроков с 9 утра со стороны властей принуждает к тому, что ребенок либо будет оставаться утром один, либо вставать все в те же 7 утра и потом бесцельно болтаться в школе час до начала занятий.

Да, возможно, будут организованы какие-то факультативы до начала уроков. Но какой в них смысл, если их цель заполнить время, а дети все также будут вставать рано. При этом окончание школьных уроков будет позже. Уставшие дети, уставшие родители, еще более поздний режим отхода ко сну. Кому это во благо?

Многие водят детей после уроков на кружки и факультативы. Со сдвигом графика сломается и этот режим и еще меньше времени останется на отдых ребенка после всех занятий.

Если у ребенка сформирован режим дня, и он не сидит допоздна за играми или телевизором, то ранний подъем ему не проблема. Ученик должен осознавать ответственность и формировать серьезное отношение к учебе с самого начала.

Все вокруг обсуждают и возмущаются насколько неудобен подобный перенос начала уроков, но со стороны чиновников и СМИ мы слышим только хвалебные отзывы о подобном нововведении.

Давайте будем активными и попробуем остановить это.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Любецкая нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство образования: Уроки с 9 утра - не согласны!». Наталья и 190 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.