Петиция закрыта

Детсадовские договора в Татарстане противоречат законодательству РФ

Эта петиция собрала 5 365 подписантов

Я мама двоих детей. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Ребенок начал ходить в садик в августе 2016 года, в период адаптации часто болел. В результате мы не посещали детсад несколько недель,  но родительскую плату, так называемую  абонентскую плату за уход и присмотр, с нас берут в полном объеме (за вычетом питания).

На каком основании нам не делается перерасчет  с учетом пропущенных дней? Это противоречит  приказу Минобрнауки РФ от 13 января 2014 года, которым утвержден типовой договор на оказание образовательных дошкольных услуг  между  детсадами и родителями. В федеральном типовом договоре есть пункт 3.2, согласно которому начисление родительской платы производится из расчета «фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые ребенок посещал сад. В то время как в Татарстане применяются договора, в которых нет пункта 3.2, но есть другой - 2.4.14, в нем говорится, что родительская плата состоит из абонентской части и стоимости продуктов, а «в период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием». В пункте дается ссылка на соответствующее постановление Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года «О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ».

Такое ощущение, что Татарстан - другое государство со своими законами, хотя паспорт у меня гражданина Российской Федерации.

Прошу всех родителей в Татарстане поддержать меня! Мы должны защищать свои права и интересы наших детей!

Также я обратилась в прокуратуру РТ: "Прошу разобраться­ и опротестовать пунк­т 2.4.14 в договоре о­б образовательных услугах - о вычете только питания, поскольку он противоречи­т Приказу Минобрнауки РФ 13 января­ 2014 и письму заместител­я директора департаме­нта государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ от ­11.11.2016.

Прошу разобраться и ­потребовать в­ключить в типовые договора в Татарстане пункт 3.2 "О перерасче­те родительского плат­ы за фактически оказа­нные услуги по присмо­тру и уходу, соразмер­но количеству дней, в ­течение которого оказ­ывалась услуга".

Копии письма и догов­ора прилагаю.

Прошу­ вас ответ направить ­irina.ruh@mail.ru."

Cегодня Иришка рассчитывает на вас

Иришка Набиуллина нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство образования РФ: Детсадовские договора в Татарстане противоречат законодательству РФ». Иришка и 5 364 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.