Петиция закрыта

Просим не выбрасывать более 100 тыс.детей Санкт-Петербурга на улицу

Эта петиция собрала 1 445 подписантов

К Вам обращаются отчаявшиеся родители воспитанников подростково-молодежных клубов города Санкт-Петербурга.

Подростково-молодежные клубы нашего города - НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ!

В настоящее время по инициативе властей готовится закон, предполагающий передачу ПМК только под зону свободного общения, а также под подготовку и организацию различных мероприятий для молодежи от 14 до 30 лет, т.е. дети до 14 лет останутся на улице! Планируется сократить на 2/3 высокопрофессиональный педагогический состав, перевести ПЕДАГОГОВ в статус "специалистов по работе с молодежью" с ухудшением условий работы.

В нашем городе 18 районов, в каждом из которых созданы подростково-молодежные центры (далее - ПМЦ). В каждом ПМЦ насчитывается до 18-35 филиалов, т.е. муниципальных подростково-молодежных клубов (далее - ПМК). В каждом  подростково-молодежном центре ежегодно обучаются в различных кружках и секциях более 8 000 детей. Нетрудно посчитать, что более 160 тыс. жителей нашего города посещают данные учреждения.

На базе подростково-молодежных клубов по месту жительства для возрастной категории 7 - 30 лет (а в некоторых клубах – и для дошкольников) работают кружки и секции с творческой, гражданско-патриотической  и  спортивной направленностью:

• вокал, танцы, брейк-данс, черлидинг, театральные студии, декоративно-прикладное творчество, ИЗО, игра на гитаре, фото и видеостудии;
  • добровольчество, история Санкт-Петербурга, краеведение;
  • рукопашный бой, дзюдо, тхэквондо, самбо, кикбоксинг, футбол, стритбол, шахматы, настольный теннис, настольный хоккей, атлетическая гимнастика, пауэрлифтинг, виндсерфинг, ОФП, аэробика, художественная гимнастика, парусный спорт, народная гребля, городошный спорт, бильярд, туризм,  спортивное ориентирование, альпинизм, дартс,  и многие другие.

Работа всех ПМЦ Санкт-Петербурга направлена на творческое,  гражданское, патриотическое, нравственное, интеллектуальное и физическое воспитание детей, подростков и  молодежи.

Многие ПМК были задуманы и спроектированы при массовой застройке спальных районов Ленинграда еще в 1960-70-80-х г.г., многие были созданы в советское время для организации досуга вблизи с местом проживания граждан. Большинство клубов сохранили свои первоначальные названия (" Факел", "Ленинградец", "Ровесник", "Салют", "Дружба" и другие).

В 90-е годы, несмотря на время перестройки и реформ в стране, городу удалось не допустить продажи зданий и помещений, которые  ранее отводились под муниципальные клубы досуга, и даже наоборот, создать на их базе Подростково-Молодежные Центры, с единой координацией работы.

В 2000-2010 г.г. были приняты меры «по возврату государственным учреждениям подростково-молодежным центрам Санкт-Петербурга помещений, ранее ими занимаемых, или предоставлению иных помещений площадью не менее утраченной» (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2007 года N 1481
«О Программе развития системы государственных учреждений подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга на 2008-2010 годы»). В это же время были разработаны программы развития ПМЦ, направленные на создание и обеспечение условий  для воспитания развития, получения дополнительного образования, социального становления и самореализации детей и Санкт-Петербурга в местах их проживания. В настоящий момент ПМЦ находятся в ведении Комитета по молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями.

За последние годы развитие ПМК идет семимильными шагами. Постоянно проводятся различные культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия для детей, подростков и молодежи (конкурсы, фестивали, соревнования, акции и т.п.) в районных рамках, в масштабах города и всей страны. Осуществляется организация и  работа с подростками и молодежью по воспитанию гражданственности и патриотизма, развитию физической культуры и спорта, обеспечению занятости несовершеннолетних и молодежи, работа по воспитанию толерантного поведения.

Клубы ведут большую профилактическую и экскурсионную работу, направленную на обучение и социальную адаптацию дошкольников, младших школьников, старшеклассников и молодежи в едином коллективе.

Коллективы ПМЦ на протяжении многих лет ведут широкую концертную, фестивальную, выставочную деятельность, являются неоднократными лауреатами, городских, районных фестивалей и выставок детского и  молодежного творчества, лауреатами и постоянными участниками многих российский и зарубежных конкурсов, фестивалей и выставок.

В подростково-молодежных клубах работают квалифицированные педагоги, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию, многие имеют почетные звания, правительственные награды, почетные грамоты и благодарности Правительства России и Санкт-Петербурга. Более половины педагогического состава - молодые педагоги, за короткий срок сумевшие организовать  успешные творческие  и спортивные коллективы, стать примером и профессиональными наставниками для своих воспитанников. Многие из них - бывшие воспитанники ПМК.

В ПМК есть как бюджетные кружки с 7 лет (бюджетные места в первую очередь предоставляются детям из многодетных и малообеспеченных семей), так и кружки на хозрасчетной основе (в основном, для дошкольников).

И всю эту налаженную систему дополнительного образования собираются  разрушить уже в марте 2016 г.

Никто из тех, кто сейчас принимает решение об изменении работы и направления деятельности ПМЦ, не посещал клубы, не знакомился "в полях" с  налаженной в ПМК системой дополнительного образования.

Вероятно, всем родителям детей до 14-ти лет предложат искать себе кружки в частных центрах или районных дворцах творчества, так как других вариантов не будет. Предложение, на первый взгляд, хорошее, но только для центральных районов города, в которых достаточное количество, в отличие от "спальных" районов, Дворцов и домов творчества, музыкальных, спортивных и художественных школ, а также музеев, на базе которых организованы различные  музейные занятия для детей от 3 лет и школьников. В «спальных» районах таких учреждений – по пальцам можно пересчитать, все они переполнены и не всегда транспортно доступны! Есть еще частные центры, но плата в них превышает оплату кружков в ПМК в 2-3 раза, да и во многих центрах занимаются только с дошкольниками. Есть еще и кружки в школах, но то, что предлагают школы не всегда устраивает родителей и детей. Здорово, когда спрос совпадает с предложением, но далеко не всегда и не во всех школах: что-то не подходит по времени, что-то по содержанию. Да и смена обстановки тоже нужна, общение с другими ребятами, не из своей школы!

Мы, безусловно, понимаем, что сейчас нелегкое время для города и всей страны, но  почему никто не задумывается о том, что через 5-7-10 лет город может получить еще больше "трудных" подростков, не способных и не умеющих себя занять из тех детей, которых сейчас выкидывают на улицу? Разрушить то, что создавалось десятилетиями очень легко, а что потом?

В общем-то желание государственных деятелей расформировать ПМЦ понятно. Клубы, не смотря на то, что очень успешно ведут свою образовательную и воспитательную работу, занимают полезные площади, которые в дальнейшем, скорее всего через год-два продадут или сдадут в аренду, сейчас находят нерентабельными.

Мы хотим:

1) защитить наших детей и наших педагогов от бездарных и необдуманных решений, хотим чтобы наши дети могли быть духовно богатыми и всесторонне развитыми, могли быть свободными в выборе дополнительных занятий и продолжали учиться у профессиональных педагогов, многие из которых в свое время также были воспитанниками наших клубов, продолжали жить и работать в любимых коллективах, продолжали принимать участие в различных фестивалях и конкурсах, соревнованиях и общественных мероприятиях.

2) остаться там, где мы занимаемся сейчас, чтобы была возможность пешком дойти до мест проведения занятий, а не возить ребенка в другие районы города.

3) остаться в наших коллективах, так как на фестивалях, конкурсах, концертах, открытых уроках, соревнованиях и праздниках мы видим результаты своих детей и ребят, в том числе и учеников старших классов, которые занимаются у педагогов не один год.

4) остаться у наших педагогов, в профессионализме, умении вовлечь ребенка даже в "дошкольном" возрасте в мир творчества и музыки - мир танца, в мир красок и умение владеть ими - мир изобразительного искусства, в мир пластики и грации - мир гимнастики, в мир театра, наконец, умении научить ребенка слушать и слышать, "работать" и получать удовольствие от занятий, в умении понимать детей и умении найти подход к каждому, мы не сомневаемся.

5) оставить педагогам право заниматься любимым делом в тех коллективах, которые они создали, право заниматься воспитанием в наших детях любви к творчеству, музыке, танцу, спорту, к труду, к людям и не ухудшать условия их и так не высоко оплачиваемого труда.

6) воспитать наших детей разносторонними, творческими, физически развитыми и духовно богатыми, умеющими ставить перед собой цели и добиваться их   -  воспитать ответственных ГРАЖДАН нашей СТРАНЫ!

Просим Вас разобраться в данной ситуации и не дать разрушить налаженную и очень успешную систему дополнительного образования на базе ПМЦ и ПМК  Санкт-Петербурга, не позволить выкинуть более 100 000 детей и более 1000 педагогов на улицу.

С уважением и надеждой на справедливость,

родители воспитанников

подростково-молодежных клубов Санкт-Петербурга              21.02.2016г.

Cегодня Денис рассчитывает на вас

Денис Бедарев нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство образования: Просим не выбрасывать более 100 тыс.детей Санкт-Петербурга на улицу». Денис и 1 444 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.