Петиция закрыта

Отмена ВПР - Всероссийских проверочных работ

Эта петиция собрала 1 087 подписантов

В 2017/18 учебном году в каждой школе РФ были объявлены обязательные к написанию ВПР - Всероссийские проверочные работы. Каждый учащийся 4, 5, а также 11 классов принудительно обязуется сдать эти экзамены в установленное время, в течение второго учебного полугодия. Как говорит сайт РосОбразование: ''Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям. Они смогут оценить, насколько школа даёт хорошие знания.'', но согласны ли с этим мнением сами ученики и родители?

Каждый учащийся 11 класса по окончанию учебного года и после написания единых государственных экзаменов (ЕГЭ) получает аттестат о среднем (полном) общем образовании, который является официальным документом для поступления в ВУЗы и училища.

Начиная с 10 класса каждый ученик готовится исключительно (по мере финансовых возможностей) к итоговым экзаменам 11 классам - к двум главным предметам: математика и русский язык, а также предметы по выбору. Каждый ученик сдаёт по окончании 11 классов минимум 3 экзамена, от которых будет зависеть где, на кого, как и за сколько он будет учиться. Десятые и одиннадцатые классы - самый стрессовый период для ученика:
  • дополнительные занятия
  • усиленная программа обучения
  • факультативы, репетиторы
  • бесконечные тесты
  • пробные экзамены
Объяснюсь - не один ученик не сможет сдать единый государственный экзамен без участия в обучении репетитора по данному предмету. Квалификация и стиль обучения не соответствуют требованиям министерства образования, которые проявляются в форме ЕГЭ. Каждый год родители учеников тратят огромные суммы до 50.000 (пятидесяти тысяч) рублей на репетиторов, и это только по одному предмету из минимально трёх. Школьная программа 10 и 11 класса нацелена не на изучение нового материала по данным предметам, а на натаскивание детей на хорошую сдачу ЕГЭ. При этом я имею в виду не обучение, а именно натаскивание, что под конец 11 класса каждый ученик знает какое задание идёт за каким, сколько баллов за него дают, и как решать именно этот и никакой другой пример. Я уже не говорю о том, что сдача этих экзаменов полностью бессмысленна, потому что сами навыки мышления и выявление причинно следственных связей не проверяются. А по результатам экзамена можно лишь увидеть сколько денег было вложено в ребёнка.

Из-за такого объёма требований, возлагаемых на плечи учеников -  дополнительные занятия, усиленная программа обучения, факультативы, репетиторы, тесты и пробные экзамены - ученикам не хватает времени на саморазвитие и отдых. Приходится выбирать между своими желаниями и школьными требованиями. Ученикам не хватает времени на секции, кружки, друзей и, чаще всего, просто на отдых. Многие родители не понимают, почему их дети получают неудовлетворительные оценки в школе, сколько бы они не сидели за уроками. Переутомление. Дети не слушают учителей на уроках, дома не могут сосредоточиться на домашней работе.

Но наше министерство образования решило, что дети могу поспать в выходные и дополнительно подготовиться к всероссийским проверочным работам. А точнее, к ШЕСТИ дополнительным обязательным работам, которые при этом зачтутся лишь как текущая оценка. Узнав об этом учителя внезапно забыли о единых государственных экзаменах и начали готовить своих учеников к ВПР, которые "охарактеризуют способности учителя и подготовку ученика по данным предметам.'' Шесть дополнительных обязательных экзаменов, помимо обязательного сочинения по литературе, и единых государственных экзаменов в конце года.

Я говорю - ''ХВАТИТ!''  А что говоришь ты?

Если ТЫ тоже против ВПР, то распространи это! Вместе мы добьёмся справедливости!

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Сурнаков нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство образования: Отмена ВПР - Всероссийских проверочных работ». Александр и 1 086 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.