Проведите срочную реформу школьного образования!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

• 2017 год. Новые технологии. Новая Россия и новая жизнь. Изменилось буквально все: экономика, политика..... И даже наше общество! Неизменным осталась только устаревшая система нашего образования. За последние 15 лет она не только остановилась в развитии, но и привела к снижению качества обучения. Учеба в школах уже не вызывает у детей желания трудиться и познавать мир, так как наши школы во многом отстают от других учебных заведений, являющихся одними из лучших в мире. А ведь можно учиться иначе......

В чем же основные ошибки российского школьного образования?

1. Мы знаем, что дети очень любят играть. Так обучение происходит в десятки раз быстрее, чем за партой. У детей очень много энергии. Они любят смеяться, бегать, прыгать. Школа наказывает детей за любое проявление таких эмоций, жизнерадостности, излишних движений. Ни о каком развитии личности, как физическом, так и духовно-интеллектуальном, не может быть и речи. Наша педагогика построена так, чтобы подавить индивидуальность, личность, лишить ребенка свободы.
Для решения проблемы можно попробовать методику, направленную на выплеск энергии гиперактивных учеников. Хотелось бы, чтобы если ученик ведет себя плохо, учитель мог бы просто сделать перерыв на пятиминутную зарядку,или веселое задание на проявление физических способностей. Могут звучать и современные песни по теме предмета, развлекающие и развеивающие скуку обстановки, ведь седеть за партой неподвижно весь день-невообразимо и вредно. Можно и позволить ученику разговаривать ,читая правила, помогая учителю , работая на уроке перед классом, но никак не выгоняя его или ставя к стенке. Нарушающего дисциплину следует занять делом. Без дела гиперактивнве дети все равно ничему не научаться в ходе урока и продолжат баловаться.

2. Современная наука доказывает, что ребенок эффективно учиться, только когда ошибается. В школе формируется страх перед ошибками: за неверные ответы наказывают, ставят двойку. В будущем ученики боятся пробовать новое, эксперементировать, делать ошибки. 70% из них станут неуспешными людьми.
Двойка не должна стать элементом наказания! Двойка-не угроза и не приговор, а лишь оценка- и все! Если ученик отсутствовал или по иным причинам не знает темы-не нужно заваливать двойками за неверные ответы! Лучше дать группе таких детей задание полегче, а остальным-по уровню, и пока остальные решают задачу, учитель может просто объяснить тему тем, кто ее не понял. Учитель, безусловно, обязан проверит и оценить учащегося, но гораздо продуктивней будет, если сам ученик смог находить свои ошибки, и сам понимал, в чем его трудности.

3. У детей нет времени подумать. Современный процесс обучения построен так, что ученик загружен постоянной работой. Раньше, во времена расцвета философии, учитель приводил учеников на берег реки и давал задание думать. Они могли несколько дней спорить, размышляет. Только размышляя в тишине, мы можем развивать свой ум.
Разрешением данного нюанса я нахожу внесение в обязательную школьную программу поездки, походы, экскурсии... Во-первых, это свежий воздух и естественная среда обитания интересующих детей насекомых, зверей, птиц. Дети сами будут наблюдать, думать, оналтзировать. Уроки на свежем воздухе-почему бы и нет? Также, в качестве моего жизненного примера, скажу, что мы с классом ни разу не ездили ни в один музей. Даже в школьном музее побывали один раз за два года! В четырех стенах всех наук не познаёшь, и надо это понимать. Свежими мысли у учеников будут безусловно развиваться, когда каждый из них будет один на один с наукой или настоящим научным объектом.

4. Современная школа устраняет один из врожденных инстинктов-стремление к знаниям. Утром-школа, днем-кружки, а вечером- уроки до поздней ночи. Кому понравиться такая нагрузка? Как в таких условиях полюбить науку? Ранее Президент Всероссийского фонда образования С. Комков заявил в газете, что расписание в российских школах составляется без учета равномерности нагрузки. А американские ученые уже установили, что домашнее задание снижает успеваемость. Например, ученики, тратящие на задание до полутора часов, имеют более высокий уровень успеваемости, чем те, кто делает уроки до четырех часов. Домашнее задание значительно ограничивает свободное время учащегося, лишая его личных увлечений, оно утомляет и формирует ненависть к познаниям наук.
В связи с неимоверной как физической, так и психологической нагрузкой на ребенка в школе, домашнее задание не должно иметь принудительный характер. Пусть задают задание, которое ребенок мог бы добровольно решить, или выбрать из него то, что по его мнению ему нужно подтянуть. Без двоек и выговоров за несделанное задание, детям самим захочется его выполнить, выбирая из него то, что ему необходимо. Пусть тот, кто хочет и может, делает задание на дом, а тот, кто не может-нет! Вместо домашнего задания можно выделить у учителя свободное время, в ходе которого, требующие доп.образования ученики, могли пойти и свободно позаниматься.Исходя из личного опыта, я знаю, что иногда выполнить творческое задание на неделе просто нет сил. Было бы лучше, если бы сообщения и доклады были заданы на выходные и по желанию. Ведь ребенка нельзя заставить творчески вовлечься в то, что ему не интересно.

5. Ни какой речи об увлеченности к знаниям не идет. Даже если ребенку понравятся пару предметов, ему не удастся изучить из глубоко. Их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Достижения результата системе не интересно- прозвенел звонок, и ты обязан бросить все, что так увлекательно делал, и идти на абсолютно другой урок. Все 11 лет учат тому, что результат не важен, и любое дело можно бросить за 5 минут до звонка.
Просто классы нужно разделить так, чтобы в каждом был упор на конкретный предмет, а расписание на неделю разбить по конкретным дням, например: понедельник-день русского и литературы, вторник-истории и обществознания и т.д. В такие дни дети могли бы посвещать любимому предмету любое количество времени и досконально в него углубиться и изучить. В такие дни ученики могли бы объединяться в разные возраст не группы, заниматься, знакомиться, делиться опытом и обмениваться идеями. Именно это может носит название добровольного обучения!

В результате, мы видим, как система стремиться лишь сделать ребенка послушным. Заглушаются внутри него активность, сила воли, собственное я и креативность. У ребенка нет выбора сделать что-либо самому. И в этом нет никакой вины учителей-так получается само собой, так заложено в генах нашей образовательной системы. Ребенок активен-ему приказали сидеть неподвижно. Он любит природу-его замкнули в 4-х стенах. Он хочет сам искать знания-ему их подают в готовом виде. Здесь я предложила всего лишь малую часть изменений, которые можно внести в программу школы. Пришло время что-то менять!

Как показывает мировой рейтинг, лучшая система образования-в Финляндии. У финских школ имеется много секретов, у них есть чему поучиться России. Рассмотрим все положительные стороны:
Первые 6 лет своего обучения школьники не получают оценок и не корпят над тетрадями и учебниками в попытках решить домашнее задание. То же самое касается и экзаменов-это редкость в начальных классах финских школ. Дети занимаются в разновозрастных группах, созданных по их интересам. Это прекрасная идея, ведь каждому ученику интересны разные предметы в разных по численности группах и они лучше учатся в разное время суток. Каждый предмет не чуть ни важнее другого, а одаренные дети могут быть и в музыке, искусстве и спорте. Учебные заведения формируются по различным предпочтениям учащихся. Почему бы и нет? В нашем обществе тоже возможен такой подход к образованию в целом, люди разные и их жизнь в учебной отрасли тоже должна быть разной.
Перемены в Финляндии в сумме длятся по 75 минут-дети отдыхают большое количество времени. Не имеется школьной формы; дети могут учиться босиком, в пижаме,сидя на ковре, диване,или читая свою принесенную книжку. Все равны и свободны в развитии. Этот подход к свободному развитию может иметь место и у нас, пусть дети будут сами собой, стирая все грани между стандартами и индивидуумами.
Кроме самого обучения, бесплатны: обеды(ребенок может выбрать разные блюда) , экскурсии, школьное такси(забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа дальше 2х км), учебники, канцелярия и даже ноутбуки и планшеты. И это может спасти сутулые и перегруженные спины школьников огромными рюкзаками, когда все, что требуется для учёбы ждёт в классе и не нужно ничего тащить. Кроме того, для любого учащегося составляется индивидуальный план для дальнейшего обучения и развития. Финны говорят:"либо мы готовим к жизни, либо-к экзаменам. Мы выбираем первое." Поэтому экзаменов в финских школах нет, тесты-только на усмотрение учителя. На экзамене по окончанию школы говорят: что есть, то и хорошо. Если бы у нас было так же, ни один ребёнок бы не совершил самоубийства по причине ЕГЭ.
В школе преподают только то, что пригодится в жизни. Финские дети знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Они умеют высчитать процент налога или будущий доход, посчитать цену товара или создать сайт-визитку в интернете. Знания в финских школах поистине формируют личность и учат только полезным в жизни знаниям. И такое образование не только в Финляндии, но и во многих странах мира. Я искренне верю, что и мы когда-нибудь сможем так же!

Глядя на ту разницу, по которой видно , как отстает наша система образования ,необходимо внести реформы, способствующие его улучшению:
1. Отмена (или значительное сокращение) домашнего задания. Хотя бы в начальной школе.
У детей должно быть детство, а не просиживание дома за уроками. Для них лучше было бы использовать только задания творческих работ и интересных сочинений. Они должны обучаться играя, гуляя, а не принудительно-подчиняясь тому, что им не интересно. Я наблюдаю над тем, как загруженны и этим и дети и учителя. Нужно срочно провести анализ часов выполнения домашнего задания в школах и сделать вывод о том, как иногда его бывает много. Пусть за добровольное выполнения задание будут поощрения виде двух пятёрок и у детей появится хоть какая-то мотивация к его выполнению. Скука в образовании притупляет детское дивергентное мышление. Ценность должна быть не в ребенке-ученом, а в разнообразии его творческих способностей . Домашние задание должно быть только по желанию, иначе вырастают не личности а сфабрикованные принудительным трудом рабы.

2. Введение заданий разной сложности в классах и объединение классов по интересам и способностям учащихся.
Не должно быть хороших и плохих. Каждый ребенок-прирожденный ученый. Каждый хорош в чем-то конкретном , своем. Не всем ,увы, дано решать примеры, не всем дано и рисовать. Математические науки не должны приорететствовать. Важно уметь решать задачи, но так же важно и уметь танцевать. Люди разные, не стоит загонять всех под один стандарт, к каждому имеет место быть индивидуальный подход.

3. Использовать в методике образования различные экскурсии, походы в музеи, интересные поездки для научной деятельности.
Да, это определенно должно входить в нашу программу. Темы по биологии, истории и географии намного интересней учить не в классах за партами, а в музеях науки или на природе. Не выходя из четырех стен, дети не видят связи науки с окружающим миром и не понимают как можно их пере плести между собой. Пора дать им такую возможность!

4. За двойки и пропуски не должно быть наказания.
Ребенок не должен осознавать,что он лучше или хуже, если не любит конкретный предмет. Заставлять учеников быть умными во всем и всегда-не верно. Все дети-при рожденные художники. А как правило, художник теряет способность творить, когда теряет способность ошибаться. Страх перед ошибкой не должен мешать учиться, двойка-не конец света и не несчастье, всего лишь ошибка. А как правило, на ошибках учатся. У каждого из учеников свое собственное творчество! Не нужно загонять всех под один стандарт и заваливать двойками.. Ребенок делает дз исключительно доя учителя, а если не сделал-" садись,два!" Но за что же двойки? За незнание предмета? Нет, просто после школы ребенок заниматься личными делами-тем, что ему реально нравится, а не утомительными примерами. Но за это он теперь навсегда будет носить клеймо двоечника и получит выговор за безделие, и всем уже будет безразлично, что в это время он усердно самообразовывался своим увлечением. Так у юных гениев ломается самооценка и рушиться дальнейшая жизнь.

5. Отмена применения обучения "у доски".
Выход к доске-стресс. Знаю не по наслышке. Ученикам не требуется пересказывать материал, главное, чтобы они умели его искать и понимать. Да и чем в жизни пригодятся теоремы по геометрии? Учитель должен лишь коротко задав тон урока, стараться, чтобы дети сами искали в учебниках знания, сами учились формулировать теоремы и формулы. Так детям будет интереснее читать и находить полезное конкретно для себя, а не слушать учителя,чаще всего засыпая на ходу. Гораздо полезнее учиться не запоминать формулы, которые когда-либо все равно забудешь, а пользоваться справочниками, словарями, калькуляторами и другими источниками полезной информации. Учеников нудно в первую очередь готовить к осознанной и самостоятельной жизни.

6. Переустройство устава школ.
Образование не должно быть навязчивым, а, наоборот-мягким и деликатным. Можно и дать ребенку волю самому выбирать то, что ему нужно! На уроках могли бы допускаться занятия своим интересующим предметом, читая совершенно другой материал, полезный и интересующий ученика. Каждый школьник в дальнейшем выберет свою профессию по жизни, но не будет жалеть, что учил ненужный предмет напрасно. Зачем ругать и отчитывать? Все равно заставить любить все предметы невозможно. Не учитель, а сам человек вправе определить, что для него есть хорошо, а что плохо.

7. Новый взгляд на проведение итоговой аттестации ЕГЭ.
Что мы имеем сейчас: навязчивое копирование американских стандартов тестирования. Человека оценивают только тем, как он обводит варианты ответов, совсем забывая про то, что нужно проводить устные беседы Впоследствии, выходя из школы люди просто не умеют грамотно говорить и излагать свои мысли. Все эти обыски и постоянные проверки учеников чаще всего только усугубляют наличие списывания и коррупции. Проверять нужно прежде всего учителей, которые сами, словно ученики загружены постоянными докладами и отчетами, вместо того,чтобы больше времени уделять детям. С таким образовательным подходом пришла пора расстаться! В последнее время , запуганные экзаменами дети просто не видят иного варианта сдачи экзамена, как списывание. Но перегибая палку с контролем учащихся, ситуация останется без изменения, а сами тесты нужно просто отменить, в силу их однообразия и неинтеллектуальности.А ведь система тестов должна основываться на преподавании и изучении, а не на тотальном контроле. Тесты не должны господствовать в культуре, а помогать. Но зачастую бывает наоборот!
Вообще , хорошо было бы, если на каждом предмете учили тому, что действительно пригодится. Например:
Математика- научиться считать в уме сдачу в магазине, объемы фигур, проценты от стоимости товара.
Физика- построить экспериментальную модель самолета на радиоуправлении, робота или полезный механизм, заменяющий ручной труд.
Биология- научиться основам первой медицинской помощи, отправится с классом на прогулку и изучить особенности пойманных насекомых в их естественной среде, узнать все о разведении животных и содержании домашнего хозяйства, понять рацион необходимых витамин и минералов для человека.
География- составить прогноз жизни на Земле через тысячелетия, узнать все способы ориентирования на местности и пользования любыми географическими картами.
Обществознание-придумать петицию, которая бы собрала < 25 000 подписей, узнать, что делать, если попал в ДТП, как оплачивать налоги и оформлять квартиры, какими услугами государства можно воспользоваться бесплатно и как написать заявление в полицию.
И это лишь несколько примеров, которые могут сделать занятия в школах полезными и интересными.

Последнее время в образовательной системе мы имеем лишь культуру соответствия вместо любопытства и стремления к познаниям нового. Это подталкивает только к следованию типовым алгоритмам, а не пробуждению силы воображения. Дети должны вставать по утрам и сидеть за партами не ради ЕГЭ, но ради самопознания. Насколько неправильно система расшатывает детскую нервную систему, можно видеть на постоянно увеличивающимся количестве самоубийств в школьном возрасте из-за этих самых экзаменов. В последнее время, речь в школах идёт только о том, как дети фактически должны воспроизводить только то, что в них вкладывают, не привнося своих оценок и не проявляя своих инициатив. Мы переживаем эпоху великого кризиса школы. Дети беспрецедентно отгороженной от реальной общественной жизни. Люди привыкли считать едва закончившую школу молодёжь неопытной и не приспособленной к жизни: " Чему же вас в школе учили?" Ворвавшись в самостоятельную жизнь с налогами , страховками, кредитами, документами...молодые люди просто не знают что делать. Они не владеют ни собственными инвестициями, ни имуществом. Зато синус сорока пяти и размножение эвглены зеленой мы знаем! Вот так влияет готовность школьников к экзаменам, но никак не к жизни!

В заключении, хотелось бы сказать, что пишу лишь потому, что наше образование просто застряло на одном месте. Нам пора искать чего-то нового и прогрессивного, идти вперёд и только вперёд. Да, будет не легко, все это займёт не один год, но к изменениям так или иначе нужно идти . Сейчас уже ни один школьник не скажет, что не любит нашу школу лишь потому, что в ней нужно учиться и трудиться. Нет, он найдет более весомые причины и аргументы, являющиеся правдой. Одна из них- учиться стало просто не комфортно! Так мало интересного и так много лишнего! А ведь наука ни в коем разе не должна быть ассоциацией чего-то скучного, принудительного и истязательного. Нам нужно изменить точку зрения на человеческий разум в целом и стереть барьер между людьми и средой обучения, пересмотреть культуру образовательных учреждений и их отношения к учащимся-к детям, к будущему нашей страны.

Я не хочу, чтобы дети вскрикивали по ночам от нервного перенапряжения, мечтали поскорее вырасти и испытывали ненависти к школе, терзали себя и свою семью , готовясь к очередным экзаменам. В нашем образовании должно быть что-то особенное, чему нет аналога в Европе, что могли бы полюбить дети. В Испании детям не нужно учить каждый предмет отдельно, главное, чтобы они видели между ними связь. В Италии учителя еще и аниматоры-они играют с детьми и ходят с ними в походы. Я верю, что и мы достигнем более успешного образования в мире! Хочу, чтобы в России тоже было отличие, не похожее на системы других школ. Хочу, чтобы спокойные и счастливые дети читали книжки, гоняли на роликах во дворах, играли в снежки, сочинили музыку и пьесы, и при этом успевали учиться .Хочу, чтоб мы радовались жизни. Я просто хочу, чтобы однажды мы пошли в школу с улыбкой.

Cегодня Ванесса рассчитывает на вас

Ванесса Абакумова нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство образования и науки РФ: Проведите срочную реформу школьного образования!». Ванесса и 79 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.