Помогите Щукино спасти Москву от нового Чернобыля!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Ксения Ксения создал(а) эту петицию, адресованную МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ и

В Щукино практически у забора Курчатовского института на бывшей территории АО СНИИП, который со дня основания, как и Курчатовский институт, работает с радиоактивными материалами, хотят возвести несколько жилых дома высотностью от 24 до 30 этажей. Окна некоторых квартир будут выходить на действующие ядерные реакторы и цех погрузки радиоактивных отходов.

Даже неспециалисту очевидно, что близость жилья к исследовательскому центру, ведущему работы с радиоактивными материалами, несет опасность не только здоровью, но и жизни: прямая связь между радиационным воздействием и онкологическими заболеваниями, резкий скачок которых в последние годы уже сравнивается с эпидемией, ни для кого не является секретом.

Есть еще важный аспект: возможность свободного обзора стратегических объектов недопустимо повышает уровень террористической угрозы ядерной безопасности страны. Из окон разрешенных к строительству зданий не составит труда совершить террористическую атаку на Курчатовский институт.

Как следует из статьи В.Г. Волкова и др. "Реабилитация радиоактивнозагрязненных объектов и территории РНЦ "Курчатовский институт", "хранилище было обнаружено уже в ходе ликвидации хранилища" и "отходы сбрасывали в естественный овраг".Есть основания полагать, что в начале деятельности СНИИПа на его территории производились захоронения радиоактивных отходов, но карта отсутствует.  Таким образом, при рытье котлованов могут быть вскрыты эти захоронения, что приведет к неконтролируемому радиоактивному заражению.

Кроме того, на территории Щукино, включая и планируемый для застройки участок, существует множество протяженных карстовых пустот, где также могли накопиться жидкие радиоактивные отходы, которые от давления на грунт огромных домов, могут выйти наружу в совершенно неожиданных местах!

Жители активно борются с этими варварскими планами, но все впустую. Уже были обращения в Администрацию Президента, правительство Москвы, к заммэра по градостроительной политике Хуснуллину, в Москомархитектуру, к руководству Росгвардии, в прокуратуру, МЧС, ФСБ.

17 июля в Госдуме прошел круглый стол «О выполнении требований Указа Президента РФ № 585 от 13.10.2018 г. «Об утверждении основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», где однозначно было сказано, что подобное строительство угрожает радиационной безопасности и работе уникального оборудования Курчатовского института!

Распоряжением Москомархитектуры № 343 от 28.05.2019 г. было принято решение подготовить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: г. Москва, ул. Расплетина, вл. 3, вл. 5 (кадастровый № 77:08:0011001:5834), СЗАО. Однако по-прежнему назначение данного участка – проведение научно-исследовательских работ, а не жилищное строительство!

Тем не менее работы уже начались!

Призываем всех неравнодушных людей подписать петицию против противозаконной застройки, грозящей жителям Москвы радиационной катастрофой!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500