Требуем восстановить справедливость и наказать виновных! Помогите спасти Надежду!

0 людей подписали. Следующая цель: 200


Ржавый нож правосудия: женщине предъявили новое обвинение спустя 12 лет


17 июня 2005 года в «МК» был опубликован судебный очерк «Правосудие сыграло в «ящик». Драматическую историю семьи Зеленовых, которая кажется неправдоподобной и выдуманной глупым рассказчиком, я узнала от родственницы главной героини, Ольги Зеленовой. Сама Ольга в тот момент находилась в СИЗО №6.

Сейчас, когда история 12-летней давности напомнила о себе новым кошмаром, я держу в руках копию старого уголовного дела — и волосы у меня встали дыбом.


Жили-были в Москве Ольга Вячеславовна и Виктор Петрович Зеленовы, у которых была дочь Надежда Макарова.В 2004 году Ольга Зеленова вышла на пенсию. Много лет она проработала инженером в Московском институте теплотехники и даже удостоилась правительственной награды «За доблестный труд». Так вот, пенсии на жизнь не хватало — и пришлось искать дополнительный источник заработка. Вот почему Зеленова по рекомендации знакомых устроилась работать няней в состоятельную семью Прибыловых.Кто такие Прибыловы?

В 2004 году глава семьи Станислав Прибылов был директором администрации программ и каналов ОАО «НТВ+», а его жена Наталья являлась советником генерального директора «Радио России».

До октября 2004 года Зеленова работала няней грудной дочери Прибыловых, ее муж Виктор возил на своей машине в лицей шестилетнего Костю Прибылова, дочь Зеленовых, Надежда Макарова, убирала у Прибыловых квартиру, а муж Надежды, Алексей Макаров, по выходным работал у них водителем.Причиной конфликта между Зеленовой и Прибыловой стал такой пустяк, о котором даже неловко говорить. Дело в том, что у Прибыловой был знакомый врач-гинеколог Лиза. А Надежда Макарова в то время ходила по врачам из-за того, что у них с мужем не было детей. И вот Прибылова знакомит Надежду с Лизой. У них завязываются дружеские отношения. А вскоре Лиза попала в ДТП и оказалась в больнице. И Надежда договаривается с Лизой о том, что 3 октября 2004 года она навестит ее в больнице.

Об этом узнала Наталья Прибылова. 3 октября Алексей Макаров отвез Станислава Прибылова в аэропорт «Шереметьево», а потом приехал к Наталье, чтобы отдать ключи от машины. И Прибылова ему сказала, что Лиза в таких друзьях, как Надя, не нуждается. Имелось в виду, что прислуга должна знать свое место и не может дружить с друзьями хозяйки.

Алексей передал эти слова жене и теще. И Ольга Вячеславовна, Виктор Петрович и Надежда тут же поехали к Наталье, чтобы разобраться в этой дурацкой истории.

Прибылова открыла им дверь и пропустила в квартиру. Ольга Вячеславовна сказала, что никак не может понять, что случилось. Прибылова познакомила ее дочь с Лизой, а теперь выясняется, что она запрещает Наде поддерживать с ней отношения. По словам Ольги Зеленовой, Прибылова ответила: вы плебеи и не можете дружить с такими респектабельными людьми.

Зеленова ответила, что в таком случае ее семья с завтрашнего дня у Прибыловых работать не будет. И попросила вернуть ей детский комбинезон, который она принесла для грудной дочери Прибыловой. Тут надо объяснить, что Ольга Зеленова много лет принимала участие в воспитании одного из сыновей в семье бизнесмена Житловского. Ольга Вячеславовна очень надеялась на появление внуков и с удовольствием принимала в подарок от Житловских вещи своего любимого воспитанника, из которых он вырос.Одну такую вещь, а именно крошечный комбинезон, она одолжила Наталье Прибыловой и теперь захотела его забрать. Прибылова не возражала. Зеленова прошла в детскую комнату, достала из шкафа комбинезон, и вдруг Прибылова дернула ее сзади за накидку. От неожиданности Зеленова упала навзничь. Вскочив, она закричала Прибыловой: «Что вы делаете?» — а та в ответ схватила ее за грудки и порвала цепочки, которые были у Зеленовой на шее. В ответ Зеленова схватила ее за волосы и позвала на помощь мужа и дочь. Те прибежали из прихожей, разняли Зеленову и Прибылову — и втроем направились к выходу.

На следующий день выяснилось, что Зеленова в результате падения сильно ударилась головой, ей пришлось вызвать «скорую помощь», и в 33-й городской больнице диагностировали закрытую черепно-мозговую травму — сотрясение мозга.

Зеленову эта история потрясла: получалось, что ее, как нашкодившую собаку, выбросили из благородного дома, и к тому же она оказалась в больнице. И она попросила мужа отнести в ОВД Бабушкинского района заявление о том, что ее избила Наталья Прибылова.

4 октября 2004 года это заявление было принято и мужу Зеленовой выдали талон-уведомление №129312.

Все фото прилагаются  в комментариях.

И  тут в ОВД Бабушкинского района появляется заявление Прибыловой, зарегистрированное в единой книге учета происшествий за №2670(I). И там написано, что заявление было подано 3 октября 2004 года, то есть на день раньше заявления Ольги Зеленовой.

А это что такое?
Тем же 3 октября в единой книге учета происшествий зарегистрировано сообщение травмпункта №218 за №4837(II). Там говорится, что в этот день в травмпункт обратилась Наталья Прибылова с жалобой на травму, полученную по месту жительства. Диагноз: «ушиб мягких тканей головы, гематома волосистой части головы, ссадины пальцев. От госпитализации отказалась».

Что это за цифра в скобках?
Из всей этой неразберихи следует, что после того, как Зеленова подала в милицию заявление о травме, появились заявление Натальи Прибыловой, а также телефонограмма из травмпункта, якобы зафиксированные в единой книге учета происшествий 3 октября.

Дело в том, что записи в единой книге учета идут последовательно, одна за другой. И существуют номера — без всяких цифр в скобках. А заявление Натальи Прибыловой, якобы поданное за день до заявления Зеленовой, зарегистрировано под номером 2670 с цифрой I в скобках.

И сообщение из травмпункта тоже зарегистрировано под номером 4837 с цифрой II в скобках.Сообщение из травмпункта о травме Зеленовой зарегистрировано в книге учета происшествий под обычным номером без всяких скобок. Позволю себе предположить, что цифры в скобках используются в тех случаях, когда необходимо зарегистрировать заявление или сообщение в день, не соответствующий настоящему дню обращения.

А настоящий номер 2670 без всяких скобок, как выяснилось позже, был присвоен документу, зарегистрированному в единой книге учета 8 октября 2004 года, то есть спустя пять дней после происшествия. В нем сообщалось следующее: «08.10.2004 в 14.00 обратился Прибылов Станислав Игоревич 1965 года рождения, н/р (обратите внимание — это сокращение означает, что Прибылов, который в то время являлся директором администрации каналов «НТВ+», не работает. — О.Б.) и заявил, что, познакомившись с двумя неизвестными, пригласил их к себе в квартиру, где после распития спиртных напитков обнаружил пропажу 50 тысяч долларов.

Принятыми ОРМ 08.10.2004 в 14.30 о/у УР Зюзько, Даниловым у дома 3 по Берингову проезду по подозрению в совершении данного преступления задержаны:

1. Зеленов Виктор Вячеславович, 1956 г.р. (на самом деле Зеленова звали Виктор Петрович. — О.Б.)

2. Зеленова Ольга Вячеславовна, 1949 г.р.,которые материалами дела полностью изобличены в содеянном;

Похищенное изъято;ИАГ Шуваев;Задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ; УД 134130 по ст. 158-3 УК РФ;Дознаватель Минин;Подписал зам. по МОБ ОВД Корнилов».

Не удивляйтесь, если вы ничего не поняли. Видимо, все эти документы с запутанными номерами и таинственными скобками вовсе не были рассчитаны на то, что кто-то что-то поймет. Скорей всего, исполнители этих трюков думали, что в нужном месте все это пройдет как по маслу.

И были правы. Прошло.В заявлении Натальи Прибыловой, якобы поданном 3 октября 2004 года, содержалось сообщение о том, что семья Зеленовых нанесла ей телесные повреждения. Но там нет ни слова о пропаже 50 тысяч долларов США. И только 6 октября, после возвращения Прибылова в Москву (помните, муж Надежды отвозил его в аэропорт), появляется заявление, которое не было зарегистрировано в книге учета происшествий.

Там говорилось, что 3 октября Зеленовы ворвались в квартиру Прибылова, избили его жену и похитили 50 тысяч долларов. Как мы помним, Прибылов в этот день находился в командировке и не был очевидцем «нападения Зеленовых» на его жену и похищения денег.Вот скажите на милость, если 6 октября Прибылов подал заявление об избиении его жены и похищении Зеленовыми денег, с какого перепугу в документе от 8 октября 2004 года сообщается о том, что в этот день он у себя дома распивал спиртные напитки с двумя неизвестными, которые похитили у него те самые 50 тысяч долларов? При этом неизвестные оказались хорошо известными супругами Зеленовыми и в тот же день их якобы задержали.

Я вам говорила, читайте и ничему не удивляйтесь. Так работают наши правоохранительные органы, поскольку точно знают, что никто в их клинопись вникать не будет.

И вот по незарегистрированному заявлению Прибылова на следующий день, то есть 7 октября 2004 года, в отношении супругов Зеленовых и их дочери Надежды Макаровой возбуждается уголовное дело по части 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»).

Как только была озвучена версия о пропаже 50 тысяч долларов, все свидетели кардинально меняют свои показания.

Соседка Гречишникова, которая живет в квартире напротив Прибыловых, сначала заявила: она видела в глазок, что к соседке из квартиры напротив пришли няня, ее муж и какая-то незнакомая дама. О том, что случилось в квартире соседей, она узнала утром следующего дня. В новой версии Гречишниковой говорилось уже о том, что во время происшествия дверь была открыта и она в глазок видела все, что происходило в квартире. А незнакомая дама сразу вспомнилась, и оказалось, что это дочь Зеленовой (на самом деле соседка не была знакома с Надеждой Макаровой. — О.Б.)

Воспоминания Натальи Прибыловой тоже изрядно преобразились. Если вначале она утверждала, что Зеленовы работали у нее до 3 октября и она, как всегда, открыла им дверь, согласно новой версии, Зеленовым было отказано от дома 1 октября. И она не собиралась открывать им дверь, а они сами, выйдя из лифта, ворвались в квартиру.

Новая версия удачно сочетается с работой видеокамеры, висящей над входной дверью Прибыловых. Когда Зеленова заявила ходатайство о предоставлении видеозаписи с этой камеры, чтобы все сомнения по поводу самовольного проникновения в квартиру были разрешены, следователь Елена Чуева объяснила ей, что камера срабатывает только при нажатии на звонок. И так как Прибылова сама доверчиво открыла все двери, звонка не было, и значит — камера не включилась.

Во время прихода Зеленовых в квартире находилась дочь Прибыловой, Элина Сетханян. Не зная о том, что говорила следователю Прибылова, она сказала, что в дверь позвонили и мама пошла открывать дверь.

Что интересно: Прибылова ни разу не говорила о том, что видела, как Зеленова забирала деньги. А ее муж видеть ничего не мог, поскольку его не было не то что в квартире, а в России.Единственным человеком, якобы видевшим деньги, оказалась дочь Прибыловой. Но вспомнила она об этом только во второй серии. А вначале она говорила, что когда Зеленовы уходили из квартиры, она увидела, что их дочь что-то запихивала в карман, но что это было, она не поняла. А вот после заявления Прибылова она все вспомнила: в коридоре Зеленова развернула штанишки от детского комбинезона и достала пачку долларов. Часть денег она разложила по карманам и распихала в рукава, а остальное разделила между мужем и дочерью.

Надо сказать, что протокол допроса Сетханян составлен с грубейшим нарушением УПК. Дело в том, что Элине Сетханян во время происшествия было 17 лет, то есть она не достигла совершеннолетия. А раз так, при ее допросе должен был присутствовать педагог или адвокат. Между тем в качестве законного представителя присутствовала потерпевшая Наталья Прибылова. И это делает допрос недопустимым доказательством.

И самое интересное: никто никогда не видел украденных денег и не искал их. Осмотр в квартире Прибыловых не проводился. И никаких документов о покупке валюты Прибылов не предоставил, а зарплату он получал в родных рублях.Но это никого не смутило.

24 октября Ольгу Вячеславовну Зеленову взяли под стражу, а спустя неделю с больничной койки в 20-й городской больнице забрали Виктора Петровича Зеленова.28 апреля 2005 года приговором Бабушкинского суда Зеленовы были признаны виновными в грабеже и избиении Прибыловой. Суд приговорил Ольгу Вячеславовну к 9 годам лишения свободы, а Виктора Петровича к 8 годам лишения свободы.А  дело третьего участника преступления, Надежды Макаровой, было выделено в отдельное производство.Почему? Дело в том, что после ареста родителей Макарова, зная о том, что они ни в чем не виноваты, не сумела справиться с происходящим. Она перестала есть и ни с кем не общалась. В конце концов 30 ноября 2004 года ее доставили в психиатрическую больницу имени Ганнушкина.

После выхода из больницы и до декабря 2006 года она проживала у своего мужа в Беринговом проезде. Никто туда не приходил, не звонил и повесток не присылал, хотя адрес Надежды был указан в материалах уголовного дела. Между тем 9 апреля 2005 года она была объявлена во всероссийский розыск.После развода с мужем она жила и работала помощницей по хозяйству у очень известных людей и время от времени посещала поликлинику в Видном, по месту проживания. В поликлинику она ходила со своим паспортом, лежала в больнице до и после операции по удалению щитовидной железы, в сентябре 2006 года была на похоронах бабушки Нины Петровны Королевой, после смерти отца в феврале 2008 года обращалась к нотариусу в связи с принятием наследства. В декабре 2006 года развелась с мужем. Несколько раз ездила на поезде в другие города и всюду предъявляла паспорт на свое имя. И никто не задавал ей никаких вопросов. Нигде. Ни одного.

А 27 мая 2017 года Надежда Макарова с приятелем поехала на экскурсию в Псков. И в 1 час 45 минут в ночь с 27 на 28 мая она была задержана в отеле «Покровский».

Сотрудники псковской полиции доставили ее в ОП №2 УМВД России по городу Пскову. Там ей объяснили, что 12 лет она находилась в розыске и поэтому ее задержали.29 мая 2017 года ее доставили в ОМВД по Бабушкинскому району Москвы. Согласно протоколу задержания, составленному следователем О.В.Чмелевой, Макарова была задержана в Москве в 14 часов 35 минут. Таким образом, были грубо нарушены права Макаровой, поскольку у полиции с момента задержания в Пскове было 48 часов для принятия процессуального решения. Произвольный перенос времени задержания более чем на сутки увеличил это время.

Адвокат Надежды Макаровой обратилась к следователю Чмелевой с ходатайством об истребовании документов из полиции Пскова. По словам адвоката, Чмелева ответила, что делать ничего не будет. Я думаю, это правда: не будет.В результате за этими документами поехали в Псков мать и адвокат Надежды.

7 июля 2017 года Надежде Макаровой, которая находится в СИЗО №6, было предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 и части 1 статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»).

Что же на самом деле доказано в деле по обвинению Зеленовых?Что можно ничего не доказывать, и так сойдет.Разве суд убедился в том, что Зеленовы пришли с намерением ограбить Прибыловых, то есть совершить открытое хищение чужого имущества? С каких это пор бессмысленные с точки зрения логики поступки стали называть доказанным умыслом? Люди пришли в выходной, среди бела дня, на глазах у многочисленных свидетелей, да еще втроем, когда можно было прийти одной женщине в рабочий день, не привлекая внимания… Что, суд добыл доказательства того, что Зеленовы идиоты? Вроде нет. Значит, следовало все же перво-наперво установить причину их прихода к Прибыловым. Но это требует усилий.Разве одного лишь заявления о том, что украдены 50 тысяч долларов, достаточно для того, чтобы утверждать, что они вообще были? Почему суд так беспечно пренебрег временем появления этого заявления? Ведь 50 тысяч долларов — большие деньги, не зря в УК РФ это прямо называется «крупным размером». Можно ли предположить, что Наталья Прибылова забыла заглянуть в заветный шкаф, хотя вроде и она, и ее дочь просто-напросто видели, как Зеленовы распихивают их деньги по карманам? Заявление об исчезновении денег появляется лишь три дня спустя, и пишет его почему-то муж Прибыловой, который в момент инцидента был в командировке.

Это только Ходжа Насреддин мог за запах плова заплатить звоном монет. Но Ходжа Насреддин не был федеральным судьей. Судья же рассказом о деньгах руководствоваться не может. Все-таки суд руководствуется законом, а не сборником сказок, так ведь?»Оказалось — не так. На основании более чем сомнительных документов было вынесено решение, согласно которому два ни в чем не виноватых человека были приговорены к огромным срокам лишения свободы.

И эти же документы теперь положены в основу обвинения дочери этих людей. И 12 лет спустя ржавый нож гильотины вновь опустился на невинную голову!

Я прошу вас внимательно прочитать все, что касается жизни Надежды Макаровой. Она не пряталась, жила по известному адресу, лечилась в государственных медицинских учреждениях, была у нотариуса, покупала железнодорожные билеты, которые продают только при предъявлении паспорта.Что это значит?Только одно: никто ее не искал.

Никто ничего не делал, и гнилые доказательства ждали своего часа, как неразорвавшаяся бомба.Мне очень хочется сказать о том, как благодаря такой работе правоохранительных органов множество лихих людей делают свое черное дело и приносят смерть. Но сейчас речь не об этом.

Я повторяю: в материалах уголовного дела по обвинению Надежды Макаровой содержится множество документов, полученных с нарушением закона. Все очевидно. Все на виду. И снова никто не собирается исполнить свой долг и разобраться в подробностях старого как мир злодейства, мстительного оговора, в результате которого два невиновных человека попали за решетку. А сейчас в капкане оказалась третья безвинная жертва.



Cегодня Кристина рассчитывает на вас

Кристина Нечаева нуждается в вашей поддержке петиции «министерство обороны РФ: Не соблюдение закона со стороны правоохранительных органов». Кристина и 142 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.